30 марта
Как использовать Telegram для продвижения своего блога?

В Telegram ежедневно появляются новые авторские каналы, посвященные определенным темам — бизнесу, маркетингу, кулинарии, журналистике, музыке, технологиям. С чтения популярных каналов начинают свой день. Мы решили разобраться, стоит ли заводить Telegram блогеру и какие задачи с его помощью можно решить.

Как использовать Telegram для продвижения своего блога?

«Telegram оказался самым подходящим вариантом, устраивающим по всем параметрам, — отмечает автор самого популярного канала с книжными рецензиями и рекомендациями «Книжный лис» Олеся Скопинская. — Канал может быть отличным дополнением и к основному блогу».

Мы попросили Олесю прокомментировать 7 основных вопросов, которыми задаются блогеры перед тем, как завести канал в Telegram. А также рассказываем об интересных авторских каналах — с них можно брать пример.

Итак, стоит ли Telegram-канал заводить блогеру?

Как выбрать тему

Олеся Скопинская: «Как ни банально, выбранная тема должна быть вам интересна. Выбирайте те темы, в которых вы разбираетесь и хотите совершенствоваться. Также набирают популярность узкоспециализированные каналы».

Тема может быть любой: от лепки на гончарном круге до политики. Главное, чтобы вы понимали: писать нужно будет много и часто. Транслировать только посты из блога бессмысленно. Нужно дополнять контент-план другими форматами — заметками, подборками, авторскими колонками.

Примеры авторских каналов:

1.jpg

3.jpg

4.jpg

2.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

С чего начать

Название канала, краткое описание и способы связи с автором.

kk.jpg

Как продвигать

Олеся Скопинская: «Расскажите о канале в своих социальных сетях, подпишите друзей. Размещайтесь в каталогах и крупных каналах, схожих с вашим по тематике, на основе взаимных упоминаний либо оплачивая рекламное размещение. Выбор пути зависит от цели создания канала».

Взаимопиар, подборки и реклама — три основных способа, которые считаются наиболее эффективными для продвижения. Но стоит начать с первых двух, а уже после того, как у вас появятся первые подписчики и их отзывы на канал, принимать решение о подключении рекламных бюджетов.

Какой контент размещать

Олеся Скопинская: «Смотря какая тема у вашего канала. Кто-то публикует лонгриды, подборки интересных статей, комментирует и освещает события в мире. Для каждого найдется свой читатель. Мне нравится формат небольших и емких заметок о прочитанных книгах, его и придерживаюсь с момента создания канала. Подготовка занимает в среднем час».

Кстати, используйте хештеги — они заменят рубрики и помогут пользователю ориентироваться.

Форматы публикуемых постов:

1. тематические подборки

p1.jpg

2. короткие истории

p2.jpg

3. найденное в сети

p3.jpg

4. заметки в стиле «личный дневник»

p4.jpg

5. цифры и факты

p5.jpg

6. рецензии на книги

p6.jpg

7. подборки интересных статей

p7.jpg

8. ссылки на материалы

p8.jpg

9. полезные советы

p9.jpg

Сколько времени требуется на ведение канала

Олеся Скопинская: «Сложно сказать. В моем случае много времени уходит на общение с подписчиками. Открытых комментариев в каналах нет, потому обратная связь очень важна и необходимо прислушиваться к своей аудитории».

На Telegram будет уходить не меньше времени, чем на продвижение постов в других мессенджерах или соцсетях — помните об этом.

Каких ошибок избегать

Олеся Скопинская: «Пожалуй, самая распространенная ошибка — это количество постов в день. Ограничьтесь 1-3. Хотя по себе знаю, что настает момент, когда хочется делиться с аудиторией все большим количеством интересного материала, но все же лучше подавать его дозированно».

Как монетизировать канал

Пока монетизация возможна за счет продажи рекламы на канале. Но на данный момент доходы не так высоки — примерно от 10 000 до 90 000 рублей в месяц. Все зависит от тематики вашего канала и аудитории. Скорее, стоит рассматривать Telegram как дополнительный канал продвижения и формирования личного бренда.

По прогнозам, потенциал у мессенджера огромный, поэтому присоединяйтесь к @hello_blogger, а также делитесь своими каналами в комментариях.



Вам может понравиться