27 мая
Таня Либерман: «Самая сильная мотивация для меня – деньги»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Таня Либерман - основательница Jerusalembazar, Instagram-блогер, мама очаровательных Михи и Янкеля. Таня рассказала нам о том, как продвигать свое дело в Instagram, зачем нужен оффлайн магазин и как нужно вести бизнес, чтобы не получить титул «худшая мать года».

Таня Либерман: «Самая сильная мотивация для меня – деньги»

Расскажи о том, как ты решила завести свой бизнес! 

К своему делу меня подтолкнул мой блог. Собственно, я завела бизнес на базе блога, и продажи пошли в первый же день, потому что у меня была уже готовая аудитория. Но изначально мой блог был для меня способом убить время на скучной работе. Это был личный дневник, в котором я отражала свои ощущения, поначалу я даже писала анонимно, не выкладывая своих фотографий. 

Изменило ли стилистику блога появление в нем украшений? 

Нет. Я вообще за естественность и честность во всем, я считаю, что нужно быть такой, какая я есть, продаю ли я украшения, строю дом или рожаю детей. 

Читаешь ли ты какие-то другие ЖЖ блоги? 

На мой взгляд, ЖЖ изжил себя. Правда, говорили, что ЖЖ умер еще 8 лет назад, когда я заводила блог, но тогда мне так не казалось. Сейчас он, наверное, умер персонально для меня. И появление Instagram очень сильно повлияло на смерть ЖЖ. Сейчас, конечно, захожу в чужие ЖЖ, но скорее для того, чтобы посмотреть картинки. Что касается бизнес-блогов, я читаю ленту Facebook и просматриваю интересующие меня статьи. 

По твоему мнению, Instagram работает как инструмент продаж? 

Сегодня только ленивый не стремится завести бизнес в Instagram, все что-нибудь, да продают. Сейчас даже не обязательно, чтобы аккаунт имел 1000 подписчиков, достаточно 400 – 500 фолловеров, чтобы начать свой «бизнес». Как мне кажется, в блогосфере я была в волне первых, кто начал использовать ЖЖ и Instagram как платформу для продажи, и поэтому из хобби это переросло в дело, которое приносит хороший доход. 

На самом деле, я не продаю в Instagram, я там рекламирую. Для продаж у нас есть онлайн и оффлайн магазины. Когда я заводила Instagram, не думала о продажах, но получается так, что эта соцсеть гораздо мобильнее, чем сайт. Аудитории не нужно заходить на сайт, проверять обновления, что-то искать, читать. Достаточно просто зайти в Instagram по дороге на работу и увидеть все обновления. 

Я всегда очень противилась открытию офлайн магазина, потому что будущее за интернет-торговлей, особенно в таком городе, как Москва, когда тебе совершенно не хочется ехать куда-либо, стоять в пробках. Интернет - это и реклама, и площадка для торговли. Если в оффлайн у тебя есть рекламный щит, например, и торговая точка – магазин, то Instagram объединяет эти понятия и запускает работу сарафанного радио. 

Когда ты поняла, что Jerusalembazar нужен свой аккаунт в Instagram? 

Я не помню, когда его завела. Но на тот момент у меня было много товара, которого не было на сайте, потому что для того, чтобы выложить его на сайт, нужно красиво сфотографировать, обработать, выложить в сеть, а это длительный процесс. Таким образом, накапливалось много украшений, о которых никто не знал и которые не продавались. Тогда-то я и решила завести аккаунт Jerusalembazar для того, чтобы выкладывать туда как раз такие вещи, которые можно быстро сфоткать и сразу продать. Естественно, персональный аккаунт Jerusalembazar – это дополнительный рекламный инструмент, через который мы объявляем об акциях, новинках и прочем. 

Как ты решила открыть оффлайн магазин?

Это произошло спонтанно, я ехала в машине и услышала объявление о том, что сдается помещение в аренду. Через 10 минут я была там, посмотрела помещение. Сказать, что оно было ужасным, это ничего не сказать, но через мрак я смогла разглядеть потенциал этих тридцати квадратных метров, и вот сейчас там одно из самых уютных мест Москвы - магазин Jerusalembazar на Волковом переулке. На самом деле, мне очень хотелось двигаться дальше, потому что в интернет-торговле я уже многого достигла, а офлайн площадка для меня совсем новая. 

Есть ли у тебя бизнес-стратеги развития собственного бизнеса, или ты все делаешь по наитию? 

Если честно, то 4 года я даже не знала, сколько я зарабатываю в целом. Сейчас, с открытием магазина, я стала вести четкую бухгалтерию, планировать расходы и доходы. PR-концепция Jerusalembazar достаточно проста: я долгое время выстраивала отношение аудитории к личному бренду, то есть в магазин приходят покупать не просто кружку или украшение, а вещь, за которой стоит определённая история. 

Что должно произойти, чтобы ты стала воспринимать свое дело как серьезный бизнес?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Могу сказать точно, что все развивается. Конечно, все развивается не так быстро, как у Марка Цукерберга, который, благодаря Facebook, за пару лет стал одним из самых влиятельных людей планеты. Но, тем не менее, я считаю, что я многого достигла, занимаясь своим любимым делом и поднимая его с нуля. 

Почему тебе не нравится слово «бизнес»?

Я не могу сказать, что оно мне не нравится. Просто я не люблю кичиться. Мне кажется смешным называть мой маленький магазинчик бизнесом. С другой стороны, я получаю колоссальное удовольствие от того, что я делаю, зарабатываю этим деньги, и мне совершенно не стыдно об этом говорить. 

С чем связана перемена в твоей манере общения в Instagram?

Я поняла, что, во-первых, никому ничего не докажешь. Во-вторых, часто люди неверно воспринимают те слова, которые ты сказала, поэтому лучше промолчать. Теперь у меня редко возникает желание отвечать на какие-то резкие и провокационные вопросы. Естественно, меня, как эмоционального человека, задевает такое поведение, но я стараюсь не реагировать. 

Почему большая часть твоих подписок - барышни, которые, так же, как и ты, ведут самостоятельные проекты? 

Мне интересно наблюдать, как люди создают что-то свое и развивают это дело. Пожалуй, это феномен наших дней, когда на своем имени в Instagram можно создать бизнес и зарабатывать приличные деньги. Мне интересны люди, которые придумывают что-то новое и проходят тот же путь, что и я, интересны способы, которыми они достигают своих целей. У таких всегда можно поучиться и вдохновиться.

Как ты относишься к сторонней рекламе в Instagram?

Зачем мне рекламировать что-то чужое, если я могу рекламировать Jerusalembazar? Я считаю неправильным утомлять своих подписчиков рекламой, тем более сторонней. Мне часто присылают подарки для теста и дальнейшей публикации в моем блоге, и бывает, что я ставлю благодарственные картинки, но я никогда не размещу то, что мне не нравится и не подходит, пусть мне даже предложат за это деньги. 

Есть ли правила ведения Instagram?

Правил нет! :) На мой взгляд, картинка должна быть красивой, но я знаю людей, которые постят некрасивые фотографии, но за ними стоит такая харизма создателя аккаунта, что картинка там не нужна. С другой стороны, у каждого своя аудитория, кто-то ждёт эстетики, кто-то информации. Самый банальный, но самый верный совет – быть самим собой. Тогда твоя аудитория к тебе придёт. 

После удаления твоего аккаунта, как ты относишься к цензуре в Instagram?

Я до сих пор не понимаю принцип, по которому блокируют аккаунты. Понятно, что цензура в Instagram очень выборочна. Естественно, удаление повлияло на контент, который я выкладываю. Теперь я не выкладываю Миху в памперсах, потому что многие считают это жесткой порнографией. Если честно, я не хотела восстанавливать свой аккаунт, но когда появилось более 800 фотографий «Верните @libertine», я поняла, что ради этих людей стоит продолжать. И теперь у меня еще больше подписчиков, было 35 000, сейчас 41 000. 

Ты утверждаешь, что ты ленивый человек, в это очень сложно поверить. В чем ты находишь мотивацию?

Как бы цинично это не звучало, но самая сильная мотивация для меня – деньги. У меня есть стремления, планы, мечты, но для исполнения всего этого нужны деньги. 

Хватает ли тебе времени на общение с детьми из-за большой загруженности?

Самый сложный период был в те два месяца, когда мы открывали магазин, уезжали рано утром и возвращались почти ночью. Но я знала, что этот период закончится, и мы уедем надолго в Телль-Авив всей семьёй и будем проводить там 24 часа в сутки вместе. Когда появилась Михаль, казалось, теперь все время нужно проводить с ней, любая минута, проведённая не рядом, сопровождалась чувством вины и ощущением, что кто-то другой растит моего ребенка. Сейчас постепенно я прихожу к пониманию, насколько важно оставаться собой, не зацикливаться на ребенке, что я в первую очередь это я, со всеми своими гранями, а не только родительской. 

Если бы у тебя был выбор: любимое дело или нефтяная вышка с оборотом в 1 млн долларов, чтобы ты выбрала?

Я бы выбрала нефтяную вышку, потому что когда у тебя есть миллион долларов, ты можешь заниматься еще десятью джерусалембазарами, и тебе все равно, есть там оборот или нет.

Идея проекта: HELLO, BLOGGER 

Фотограф: Мария Бондарева 

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться