12 февраля
Как сделать бесшовный коллаж в Instagram

Рассказывает Instagram-блогер Тимофей Васильев.

Как сделать бесшовный коллаж в Instagram

Автор Instagram-аккаунта supertima выкладывает пленочные фотографии, у него больше трех тысяч подписчиков. Спуститесь чуть ниже по плитке постов и вы увидите, что раньше все публикуемые им фото образовывали единый коллаж. Цельная картинка нигде не нарушена, несмотря на смещение плитки с появлением новых снимков. Как сделать так же самим, Тимофей рассказал в своем ЖЖ. Перепечатываем материал с его разрешения.


Года полтора назад я превратил свой аккаунт в «Инсте» в бесконечный коллаж: части картинок переходили с одной «инстаграмины» на другую, образуя общее панно при просмотре профиля. Волшебство было в том, что даже при добавлении одной новой картинки панно не разваливалось, а смещалось так, что все части оставались на своих местах. Звучит не очень понятно, поэтому давайте посмотрим на картинку:

Для начала сразу проясним: не существует никакой программы, которая строит такие коллажи автоматически. Максимум можно найти «апп», который разрежет одну готовую картинку на 9 частей. Но общее полотно еще надо нарисовать и выход здесь только один – «Фотошоп».

Для рисования в «Фотошопе» заранее создается мегапанно с разметкой под каждую картинку. Каждая картинка у нас — квадрат со стороной 1080 пикселей. Берем в расчет, что всего будет 10 рядов. Также по бокам нужны safe-зоны для отрезания и переноса элементов на соседние «инстаграмины». Итого размер рабочей зоны для нарезки: 4040×11600 пикселей. Вот как она выглядит, когда на ней еще нет фоток для нарезки. Чередующиеся квадраты удобны для понимания границ каждой «инстаграмины». Зеленая сетка сверху – отдельный слой, который используется при нарезке картинки на готовые квадраты.

Дальше рисовать становится очень просто: размещаем элементы на панно. Выступающие за границы красно-синей зоны куски элементов отрезаем и переносим. Если элемент выступает с левого края, вырезаем и переносим на верхний ряд к правому краю. Если элемент выступает с правого края, вырезаем и переносим на нижний ряд к левому краю. При переносе очень важно соблюдать положение куска относительно зеленых линий. Грубо говоря, если кусок фотки с ногами и бомбой был в верхней части нижнего ряда, то его нужно перенести в такую же верхнюю часть верхнего ряда, только уже не снаружи кадра, а внутри.

Так почему же общее панно в «Инстаграме» не разваливается при добавлении одной, а не трех картинок? Волшебство возникает, потому что позиция всех элементов – относительная, а не абсолютная, ведь мы переносим их относительно предыдущего квадратика. Лента «Инстаграма» сдвигается змейкой, поэтому когда при добавлении одной фотки верхний ряд сдвигается вправо на один кадр, нижний ряд также двигается на один кадр.

Когда панно собрано, «мерджим» его в отдельный слой, включаем зеленую сетку и выделяем по ней квадрат 1080×1080. Делать это по зеленой сетке удобно, так как граница вырезания проходит ровно посередине зеленых линий (толщина линий — 8 пикселей).

С включенным выделением выключаем сетку, копируем кусок панно и вставляем его в новый файл, который затем сохраняем и отправляем в инстаграм. Если все прошло успешно, размер картинки будет 1080×1080 пикселей.

Теперь самое важное :) Когда я начинал вести свой аккаунт в этом стиле, в интернете вообще не было материалов на эту тему и существовал лишь один аккаунт, которым можно было вдохновляться, поэтому все пришлось создавать самому.

Чтобы вам было легче, я решил выложить макет большого панно для рисования в PSD. Теперь вы сможете сами рисовать бесшовную Instagram-ленту и не заморачиваться с тем, как организовать пространство для этой работы. Кстати, некоторые digital-агентства не стесняются брать по 15 тыс. рублей с клиентов за одну «инстаграмину» при ведении ленты в таком виде! Теперь это доступно бесплатно :)

«Инстаграмы» для вдохновения: supertima, CaseyMcPerry, Dan Orlov.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться