11 февраля
Seo-трафик для блога. Специальные операторы для определения популярности запросов в поисковиках

Вы в топе выдачи, а трафика почти нет? Подбор ключевых слов кажется вам пустой тратой времени? Но точно ли вы знаете, как правильно подбирать запросы для написания и/или оптимизации материалов? Блогер Мария Кошенкова и автора блога NameWoman.ru рассказывает о простых навыках работы с wordstat, которые научат вас лучше понимать поисковые машины и повысят шансы роста трафика на ваш интернет-ресурс. 

Seo-трафик для блога. Специальные операторы для определения популярности запросов в поисковиках

Seo-оптимизация, работа по привлечению поискового трафика (посетителей, нашедших вас по запросам в Яндексе, Гугле, Мейле и т.д.) открывают большой потенциал для роста сайта. Чтобы люди приходили именно на ваш блог, нужно писать статьи, удовлетворяющие запросам в поисковиках. О чем ищут информацию пользователи Интернета, знает wordstat. Именно он помогает подобрать тему и основные ключи для нового или старого материала. 

Почему запрос в топе, а трафика нет? Главная ошибка блогеров

О wordstat слышало уже большинство современных блогеров. Многие стараются с ним работать, подбирать ключевые запросы для своих материалов. Однако в то же самое время многие совершенно не удовлетворены результатами этой работы. Безусловно, одна из причин – плохая оптимизация текстов и отсутствие внутренней перелинковки. Часто блогер сталкивается с тем, что его страница находится в топе выдачи (первой десятке) по выбранному им ключевому запросу, но трафика при этом совсем нет. Причина проблемы в данном случае – неправильная работа с wordstat. Вы думали, что конкретный запрос набирают тысячу раз в месяц, а реальная цифра оказывается меньше в десятки, а то и в сотни раз. Главная ошибка большинства блогеров – они не используют специальные операторы, позволяющие уточнить статистику и увидеть более точную картину. 

Обратите внимание на пример, приведенный на фото ниже. Мы вводим в качестве запроса словосочетание фотографии людей и получаем напротив него число в 37 708 показов в месяц. Однако будьте внимательны. Эта цифра отражает все, что искали с введенными вами словами, т.е. в это значение включено множество других вариантов запросов (со словами «фотографии людей» были использованы такие запросы как «фотографии работающих людей», «найти человека по фотографии», «смешные фотографии людей» и т.д.). А вот точно соответствующих запросов было введено за месяц гораздо меньше – 523 показа в месяц. Чувствуете разницу? 

Не забывайте и о других моментах (помимо неправильно оцененной частотности ключевика), почему запрос в топе может не приносить трафик. Так дополнительными негативными факторами могут быть: 

- Не лучшее место в топе (к сожалению, иногда лучше быть на 10-ой позиции, чем на 8-ой, так как первый вариант больше привлекает внимание пользователя);

- Не лучший заголовок или сниппет (краткая выдержка из статьи под заголовком) по сравнению с соседями в выдаче или очень крутой заголовок и сниппет у конкурента на первом месте, забирающего благодаря этому очень большой процент трафика. 

И еще один момент, о котором многие забывают: как именно вы определяете свое место в топе? Яндекс учитывает ваши предпочтения, и лично для вас ваш блог может стоять высоко, в то время как другие вовсе не увидят его на первой странице выдачи Яндекса. 

Специальные операторы для работы с wordstat, о которых нельзя забывать 

  1. «...» - двойные кавычки дают возможность увидеть статистику слова или фразы по полному фразовому соответствию.
  2. !... … - восклицательный знак позволяет увидеть частотность запросов с конкретной словоформой.
  3. +… … - знак плюс позволяет получить статистику по интересующей вас фразе с обязательным учетом служебных частей речи (вопросительные слова, союзы, предлоги). В запросе необходимо поставить его перед такой частью речи. По умолчанию в wordstat эти слова не учитываются, однако они очень важны в запросах следующего типа: как что-либо сделать, что нужно сделать. В ряде случаев в списке «что искали с введенными вами словами» вы можете увидеть этот значок рядом со служебными частями речи.
  4. … -… … - знак минус в запросе перед одним из слов фразы позволяет увидеть статистику слова или фразы с исключением запросов, включающие минус-слова, которые характеризуют неинтересующих вас в качестве трафика пользователей. Этот оператор наиболее важен для коммерческих запросов (часто для продающих сайтов нужно исключить слово «бесплатно»). Также, например, интернет-магазин новых детских колясок не ориентирован на пользователей, которые вводят в поисковик купить детские коляски бу (статистика по этому запросу его не интересует и искажает реальную картину). Знак минуса нужно будет поставить перед «бу».
  5. … (… | …) – использование скобочек и вертикального слеша позволяет немного сэкономить время при ручном сборе статистики, когда вы, например, для написания и оптимизации материала выбираете между двумя синонимичными словами. В скобочках через вертикальную черту располагают два таких слова, а затем смотрят, какое из них и с какими вариантами других дополнительных слов используется чаще. Важное уточнение: на данный момент поисковые роботы уже могут распознавать многие синонимы, что позволяет и хорошо оптимизировать текст, и избежать трудности его чтения и восприятия посетителем сайта.

Не забывайте о том, что, вводя запрос, вы можете использовать сразу несколько операторов! 

А что происходит в Google? Ведь мы оцениваем популярность запросов с точки зрения Яндекса. В общих чертах скажу, что картина довольно близка к Яндексу с поправкой на то, насколько Google в целом охватывает меньше пользователей в России (не путать с Рунетом в целом). За январь 2015 года в России переходы на сайты из Яндекса составили 58,9%, а из Гугла - 32,8%. Последний сейчас понемногу растет за счет роста мобильного трафика. Не следует забывать о том, что аудитория, предпочитающая Google, несколько отличается по своим интересам от аудитории, предпочитающей Яндекс.

НЧ, СЧ, ВЧ

Разделение запросов на низкочастотные (НЧ), среднечастотные (СЧ) и высокочастотные (ВЧ) очень условно. Лично для себя как НЧ я определяю частотность в сотни в месяц, СЧ – тысячи в месяц, ВЧ – более десятка тысяч. 

Какую частотность выбирать для ваших материалов? Это зависит от амбиций. На мой взгляд, раз уж вы взялись за seo, даже молодому блогу стоит побороться за хорошие СЧ запросы и за парочку пусть и не самых мощных, но все-таки ВЧ запросов. Чтобы пробиться в топ, придется потрудиться, но и награда будет значительной. Не забывайте, что меньшая частотность запросов далеко не всегда означает меньшую конкурентность. Иногда все с точностью до наоборот. 

Отдельный разговор – это коммерческие запросы (со словом «купить», «цена»), региональным уточнением (когда пользователем вводится еще и город) и т.д.) и запросы, которые должны привести к вам пользователя на материалы с партнерскими ссылками (со словами «как выбрать» и т.п.). В этом случае очень интересными и вкусными становятся и НЧ, ведь они приводят к вам не просто посетителя, а потенциального покупателя. 

Сезонность запросов 

Сезонность запросов – очень важный фактор, который нужно учитывать при подборе запросов для написания и/или оптимизации статей. Проанализировать его также можно с помощью wordstat. Под окошком, в которое вы вводите свой запрос, поставьте точку слева от «история запросов» или же сразу откройте страницу по следующей ссылке и введите интересующий вас запрос. 

На появившемся графике и в таблице ниже вы увидите, как менялась частота запроса в зависимости от месяца и какой она была в прошлом году.

В целом изменения частоты запросов можно предсказать. Так, например, ищут купальники или способы консервации продуктов с совершенно разной частотой в зависимости от времени года. А о вариантах подарков спрашивают поисковик больше всего под Новый год. Также очевидно, что модные тренды с пометкой о годе будут приносить трафик только в тот период, который этот год отражает. Учитывая сезонность, вы сможете прогнозировать скачки посещаемости и будете готовы как к приятному росту, так и к спаду по конкретным запросам и на конкретные страницы. 

Кстати, можно сравнительно неожиданным образом расширить понятие «сезонность». Дело в том, что интерес пользователей к конкретным запросам меняется не только в зависимости от года на календаре, времени года, месяца и праздников, но и от дня недели. Однако последнее проанализировать можно лишь самостоятельно. Приведу пример: я точно знаю, что в большинстве семей домашней выпечкой занимаются именно в субботу и воскресенье, так как в будние дни трафик по соответствующим запросам гораздо ниже. Коммерческие запросы также меняются в зависимости от разного настроя на траты денег и разной усталости в разные дни недели большинства пользователей. 

Еще один любопытный пример из тематики фэшн-блогов. Подбор ключевиков для статьи порой оказывается занятием творческим и требующим профессиональной интуиции. Совершенно неожиданный прирост трафика может быть спровоцирован новым трендом, который вы своевременно предсказали и почувствовали (а заодно и написали об этом статью). Так, например, настоящий бум в поисковиках на «юбки плиссе» произошел в конце весны и начале лета 2013 года. Важно упомянуть, что на момент скачка спроса в поисковиках статей об этом предмете одежды было сравнительно немного, т.е. высокочастотный запрос был низкоконкурентным. 

Среди возможностей wordstat кратко отмечу и то, что он позволяет оценить частотность запросов по конкретно взятому региону (нужно поставить точку в «по регионам» под строкой для ввода запроса). Больше всего эта возможность востребована коммерческими сайтами, однако и для обычных контентных ресурсов и блогов она может пригодиться. Например, при работе с рекламодателями или создании материалов, где размещаются ссылки CPA партнерок.

Как проанализировать динамику трафика 

Как предсказать максимальный «урожай» от поднятия в топ тех или иных запросов? Надеяться на лучшее хорошо, но будьте объективны. Весь трафик по конкретно взятому ключу вы точно не соберете. Т.е. изначальная цифра – это идеализированный максимум. Даже если вы занимаете первую позицию по какому-либо запросу (и у вас прекрасный заголовок, и сниппет), часть пользователей, вводящих ваш запрос в поисковик, выберет сайты на других позициях, а часть и вовсе никого не выберет и введет другой запрос или и вовсе закончит поиск (да такие пользователи тоже бывают).

Примерный алгоритм работы при выборе ключей и работе с wordstat для блогеров: 

  1. Подбор ключей с использованием специальных операторов. Обязательно посмотрите чистые запросы с использованием знаков «», !, +.
  2. Анализ полученных запросов на слова-омонимы (ведь «как сделать крем» это запрос и для домашнего крема для торта, и для домашнего крема для лица), названия фильмов, компьютерных программ, различных известных компаний («клаустрофобия» - это и болезнь, и компания квестов в реальности) и т.п. Возможно, чтобы оценить реальную статистику по интересующему вас запросу нужны минус-слова.
  3. Подбор синонимов, которые могут быть использованы в интересующем вас запросе. Синонимы, которые распознает Яндекс, можно увидеть «подсвеченными» (выделенными жирным) шрифтом в выдаче по конкретному запросу.
  4. Проверка изменения частотности запросов по сезонам.
  5. Определение примерного максимального числа посетителей в месяц и в день по отобранным вами ключам. А стоит ли работа с конкретно взятыми запросами ваших сил и вашего времени?
  6. Анализ выдачи в Яндексе по рассматриваемым вами ключам. Что есть и чего нет в материалах, входящих в десятку выдачи? Насколько они оптимизированы (обратите особое внимание на заголовки и подзаголовки), какой объем и графическое оформление имеют эти страницы? Какие именно это сайты? Что общего у страниц, занявших первую десятку выдачи?
  7. Работа над текстовым и графическим контентом вашей страницы по выбранным ключевым запросам. 

Помните о том, что один текст может быть оптимизирован под несколько близких и пересекающихся ключей. Один текст можно и нужно затачивать не только под ВЧ, но и под родственные ему запросы с более низкой частотностью и меньшей конкурентностью в выдаче. 

Сохраните ссылку на этот материал или распечатайте алгоритм и подсказку по операторам и закрепите эту памятку на своем рабочем столе.

Автор - Мария Кошенкова

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться