28 июля
Сам себе редактор: как редактировать собственные тексты

Список полезных советов для тех, кто сомневается.

Сам себе редактор: как редактировать собственные тексты

Отношение к блогу как к интернет-журналу ставит высокую планку перед автором. С хорошим редактором работать и приятнее, и эффективнее, но что делать, если приходится быть многостаночником? В отличие от журналиста, блогер сам должен писать, редактировать и верстать тексты. Советы по редактированию помогут тем, кто стремится сделать свои тексты еще лучше.

Прочтите текст

Это обязательный пункт в чек-листе любого редактора. Когда вы читаете вслух, то задействуете на один орган восприятия больше, что повышает шанс увидеть ошибку или проблемное место. Каждую фразу, на которой вы спотыкаетесь, нужно переписать или удалить.

Дайте тексту «отлежаться»

Второе золотое правило — дать тексту «отлежаться» перед финальным редактированием. В идеальном мире текст должен полежать пару дней, а то и больше, но у блогера такой возможности нет, поэтому нужно выждать хотя бы час-два. За это время лучше всего отвлечься от темы статьи, почитать что-нибудь другое или вовсе сменить вид деятельности. Спустя время вы сможете взглянуть на него глазами постороннего человека.

Дайте почитать другому

Если есть возможность, дайте почитать текст другому человеку. Со стороны сразу видны логические нестыковки, непонятные моменты, да и просто опечатки. Свой текст всегда кажется лучше, чем он есть, зато свежий взгляд почти наверняка найдет пару косяков.  

Проверьте текст на соответствие цели

Поток вдохновения может унести вас в сторону от темы. При редактировании держите в голове главную мысль и периодически проверяйте, насколько текст отвечает целям статьи. В конце задайте себе вопрос: раскрыта ли тема или статья получилась ни о чем? Пусть ваш внутренний редактор структурирует поток сознания вашего внутреннего графомана.

Читайте книги по писательскому мастерству

Начать лучше с классики: Нора Галь «Слово живое и мертвое», Уильям Зинсер «Как писать хорошо», Хиллари Реттинг «Писать профессионально». Мотивироваться можно Джулией Кэмерон «Право писать», ну и конечно, «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой тоже в списке рекомендаций для тех, кто редактирует свои тексты.

Удалите все шаблонные фразы

Ни для кого не секрет, что хороший автор никогда не напишет фразу «ни для кого не секрет». А также другие шаблонные заходы вроде «всем известно», «на сегодняшний день», «в современном мире все больше». Проверьте текст на отсутствие этих фраз-паразитов.

Проверяйте текст в сервисе Главред

И читайте блог Максима Ильяхова. Не все его советы универсальны, но применение основных правил сделает текст заметно лучше. Стоп-слова, отглагольные существительные, страдательный залог, риторические вопросы — на весь этот словесный мусор Ильяхов накладывает вето.

Сокращайте

Пусть в этом тексте еще раз мелькнет фамилия Ильяхов и его наставление всем авторам: «Пиши, сокращай». Чтобы буквы маршировали прямо в мозг, текст нужно максимально ужать. Одно предложение — одна мысль. Один абзац — одна идея. Абзац должен содержать не больше пяти строк, чтобы пройти проверку на читабельность. Чем меньше слов вы используете, чтобы выразить мысль, тем больше шансов, что вам это удастся.

Удалите первый абзац

И напишите вступление заново уже после того, как текст полежал и отдохнул. Почти все авторы грешат тем, что начинают издалека. Пока читатель доберется до сути, ему уже станет скучно. Начиная статью, вообще не думайте о первом абзаце — все равно его придется переписывать.

И последнее — иногда помогает распечатать текст и редактировать его на бумаге.

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро


Вам может понравиться