2 августа
Сам себе главред: 5 шагов к написанию текста не хуже, чем в известных СМИ

Главный редактор онлайн-журнала StageMonthly Натали Корнеева рассказывает о том, как без профессиональных навыков создавать тексты, которые будут не только интересны кому-то, кроме ваших друзей, но и отвечать целям вашего блога.

Сам себе главред: 5 шагов к написанию текста не хуже, чем в известных СМИ

Подчеркну факт: зачастую блоги заводят для выражения собственных впечатлений, суждений, мнений. И перед каждым автором неизбежно встает задача донести желаемое до читателя. Казалось бы, мы постоянно мыслим словами, передаем их в общении, но записать свои суждения, да еще так, чтобы они стали понятны другому, порой становится сложной задачей.

Не всем хочется, да и не каждому нужно постигать особенности литературного мастерства и тонкости профессии журналиста, но каждый блогер знает: правильно поданный текст — это фундамент. Без него ваш блог рискует ограничиться одним читателем — вами.

Но как же без профессиональных навыков создавать тексты, которые будут не только интересны кому-то кроме ваших друзей, но и отвечать целям вашего блога?

Начать нужно с основ. Каждый текст, вне зависимости от темы, должен иметь структуру:

СОВЕТ: чтобы поблагодарить читателя за внимание, оставляйте в конце статьи презент. Это могут быть списки полезных книг, плейлист, ссылка на скачивание забавной картинки или обоев для заставки.

Для каждого хорошего автора (или желающего им стать) структура текста — мантра, забывать которую непозволительно. Но если структура — это универсальный шаблон, то для создания каждой статьи с определенной темой вам потребуются конкретные шаги.

С чего начать?

Шаг 1 - Планирование.

Составьте план статьи на основе структуры текста (даже если вы собираетесь поделиться впечатлениями или мыслями «вслух»). Не пренебрегайте планированием хотя бы для того, чтобы вас не уносило от сути. Запишите основные пункты и придерживайтесь их: цель статьи, ключевые мысли, данные, которые хотите привести, какие пункты собираетесь перечислять, а также вывод или итог, которым хотите закончить. Уже на этом этапе вам станет ясно, насколько объемным может стать текст и, возможно, у вас появятся идеи для следующих статей.

СОВЕТ: если стало понятно, что вы взялись за обширную тему, сразу разбивайте ее на несколько статей поменьше. Так у вас будет материал для следующих публикаций и, обозначив этот факт в конце статьи, вы сможете побудить читателя вернуться.

ЕЩЕ СОВЕТ: если ваш пост носит практический характер (советы/мануалы), при планировании оцените, насколько ваша статья была бы полезна вам самим, если бы вы искали нечто подобное в сети.

Шаг 2 - Написание текста.

Это самый сложный и наиболее интересный этап. Именно в нем заключен ответ на вопрос как же научиться составлять такой текст, который лучшим образом передаст ваши мысли. Но об этом, а также о стилистике, авторском слоге и некоторых секретах мы поговорим в следующих публикациях. А пока обозначим основные правила, которыми следует руководствоваться:

Основная задача вашего текста — быть «читабельным», то есть удобным к восприятию. Чем логичнее и последовательнее вы будете выстраивать ход изложения, тем легче читателю будет понять, о чем идет речь. Избегайте переходов с темы на тему, включений сторонних мыслей и неуместных воспоминаний. Придерживайтесь заявленной вами темы, периодически сверяйтесь с планом и сохраняйте канву повествования.

Для более легкого восприятия текста избегайте сложных речевых оборотов, объемных описаний и перечислений. Не злоупотребляйте использованием профессиональных терминов (или поясняйте их в сносках), на первых этапах писательского пути откажитесь от аллегорий, метафор и витиеватых сравнений, которые могут стать непонятными вашей аудитории. Порой лучше руководствоваться пословицей «Краткость — сестра таланта».

Так или иначе, читающий должен получить некую пользу от вашей статьи. Как минимум моральное удовлетворение. Старайтесь сделать ваш текст полезным, даже если он содержит только рассуждения или воспоминания. Вовлеките читателя вопросом («не так ли?»), позволив ему порассуждать с вами, или напомните ему о чем-либо («Вспомните, когда последний раз вы…»).

Если ваша статья содержит советы или объяснение чего-либо, пользуйтесь исключительно достоверными фактами, пишите только о том, что знаете наверняка или поясняйте, что выражаете личные предположения. Не выдавайте чужие суждения за свои и избегайте субъективного отрицания общепринятых фактов. Иначе ваш текст может вызвать раздражение и отпугнет читателя безвозвратно.

СОВЕТ: многих авторов подводит особенность написания «как говорю, так и пишу». Изложение мыслей в формате вашей разговорной речи, расстановка знаков препинания согласно присущей только вам интонации, особые выражения и сленг, усложнит понимание вашего текста. Особенно читателям, незнакомым с вами и вашей речью. Уникальный авторский слог — очень тонкая материя. Не совершайте ошибок, выдавая просторечие за персональный слог. Проверить себя легко: попросите приятеля прочесть написанное вами вслух. Вам станет ясна разница интонаций, с которой возможно прочтение вашей статьи разными читателями. Следовательно, вы сразу услышите, какие части текста стоит отредактировать.

Шаг 3 - Вычитка.

После того как текст будет закончен, стоит сверить его с планом и убедиться, что все желаемое указано, а тема раскрыта. Далее необходимо не прерываясь прочесть текст от начала до конца, лучше вслух. Старайтесь читать статью «глазами читателя», это поможет выявить неочевидные, спорные моменты, а также недочеты или упущения. Удостоверьтесь в том, что нет разрыва логических связей. Особое внимание следует обратить на использование диалектов в тексте. Убедитесь в том, что вы руководствуетесь правилами русского языка, а не теми, к которым привыкли.

ВАЖНО: при первичной вычитке не отвлекаться на редактуру. Помечайте спорные моменты и читайте дальше. На корректировку стоит отвести отдельное время, иначе вы рискуете переписать все и сразу, поскольку одно исправление может повлечь другое и так по всему тексту.

Шаг 4 - Редактура.

На данном этапе важно сохранять спокойствие и не поддаваться желанию переписать все заново. Руководствуйтесь пословицей «Лучшее — враг хорошего». Несомненно, одну и ту же тему можно раскрыть множеством способов, но на поиски идеала уйдет бесчисленное количество времени, а вдохновение всегда исчезает в неподходящий момент. Редактируйте по существу, исправляйте только те части, которые объективно нуждаются в этом. Целесообразно уделить больше внимания орфографии и грамматике, а также избавлению текста от «воды».

СОВЕТ: обратите особое внимание, не встречаются ли в тексте повторы, слова-паразиты, частые предлоги, лишние знаки препинания и неуместные символы. Порой такой привычный символ улыбки, как скобки, может сыграть злую шутку, если из-за его употребления вас не воспримут всерьез.

Шаг 5 - Контрольная вычитка.

Для лучшего результата контрольную вычитку лучше провести через некоторое время после написания статьи. Сделайте перерыв на прогулку, а если позволяют сроки — оставьте проверку на следующий день. Так вы увидите свою работу «свежим взглядом» и сможете оценить ее конструктивно. На данном этапе стоит еще раз проверить текст на грамматические ошибки и внести последние корректировки. Теперь работу можно считать законченной.

В писательском деле соответствующего образования бывает недостаточно, а зачастую оно и не нужно. Желание выразить свои мысли порой настолько велико, что слова сами складываются в стройные ряды предложений. Но чаще, создание текста — это работа, требующая немалых усилий, знания теории и постоянной практики.

Шаги, о которых вы узнали из этой статьи, помогут структурировать вашу работу, сделать ее продуктивной и справиться со знакомыми всем авторам муками творчества. Но всегда помните о том, что, как и любой создатель, автор передает настроение через свое творение. Поверьте, читатель обязательно почувствует его с помощью слов, которые сказаны искренне.

Натали Корнеева (авторский псевдоним Lovekorneeva), основатель StageProject, главный редактор онлайн-журнала StageMonthly

Иллюстрации: @stageproject

Натали Корнеева Автор: Натали Корнеева


Вам может понравиться