26 июля
Лучше поздно, чем никогда! Руководство к действию для ютуберов, задающихся вопросом: «Почему меня никто не смотрит?»

Основатель креативного агентства Players Василий Ящук по просьбе Hello, Blogger проанализировал четыре абсолютно разных YouTube-канала наших подписчиков. 

Лучше поздно, чем никогда! Руководство к действию для ютуберов, задающихся вопросом: «Почему меня никто не смотрит?»

И дал каждому из авторов отличные советы на тему того, как развивать свой канал и на что обратить особое внимание. Итак, поехали!

Герои нашего материала: Открытая школа фотографииобщественный канал Евгения Малининаканал Дарины Мазитовой и канал Teh Side.

Общие комментарии:

1. Ни один из каналов не работает по поисковой оптимизации.

Поисковая оптимизация включает в себя:

- Работа с заголовками

- Работа с описанием

- Работа с хештегами

- Работа с хедером

- Вордстат

Все это нужно для того, чтобы повысить выдачу того или иного контента при его поиске. Поскольку мы прекрасно понимаем, что контент собирает большую часть просмотров за счет людей, которые его ищут, это недопустимая ошибка авторов, над которой они должны работать.

2. Большинство авторов не задумывается над созданием красивых и понятных каверов для своей аудитории.

Я часто повторяю, что кавер — это первое, что увидит аудитория при знакомстве с вами. Если вы публикуете ролик в социальных сетях, то первое, на что обращает внимание аудитория — это заголовок и картинка. Чем ярче ваши заголовок и картинка демонстрируют содержание ролика, тем больше вероятность, что люди придут. Ваше содержание — вторично. Соответственно, в этой важной части должны пересекаться описание, хештеги, содержание ролика. Это необходимо изучить каждому молодому автору.

3. Любой автор, производящий контент, должен задавать себе вопрос: «Зачем тебя должны смотреть?».

Вы должны понять, какова ваша целевая аудитория и что вы ей хотите дать. Ваш YouTube  канал должен привлекать внимание к вам как к личности. Он должен продвигать ваш сервис услуг. Вы должны понимать, зачем вас должны смотреть; что человек должен перенимать из вашего контента.

Перейдем к конкретике.

Открытая школа фотографии

Ребята, вы молодцы. Вы публикуете контент, вы классно подбираете картинки, все замечательно. Но есть один нюанс. Все ваши заголовки направлены на фотографов или людей, которые занимаются фотографией. При этом в роликах вы проговариваете, что такое выдержка, как сделать общую фотографию с друзьями и так далее… Да, вы — курсы, это понятно. Но все ваши вопросы для более узкой аудитории.

Вам нужно понять, что вы хотите. Вы хотите создать сообщество профессиональных фотографов? Тогда полностью ударяйтесь в профессионализм: какие-то фишки, как выбрать технику, и так далее. Либо же направляйте свои силы на образование. Вы сейчас мешаете контент.

Выберите аудиторию, на которую вы работаете. Вероятно, это будет сплит. Если вы хотите работать со всеми сегментами, выберите два дня в неделю. По вторникам публикуйте контент для профессиональных фотографов, по пятницам — для широкой аудитории. Поверьте, широкой аудитории нужна простая тема: как сделать обалденную фотографию в Instagram; какой фильтр применить; как работать с цветом; как фотографировать на телефон. Не нужны сложные комментарии.

Опять же, я говорил в начале про поисковую оптимизацию — обращайте на нее внимание. Сейчас весь контент, который у вас есть, делится на две категории: тот, который вы создавали специально для канала, и тот, который носит исключительно адаптированный характер — с мастер-классов, например. Создавайте контент исключительно под YouTube, а остальная информация пусть останется для ваших прочих каналов.

Создайте контентную сетку, и, если вы решили ориентироваться на широкую аудиторию, давайте широкие темы. И тогда вы станете крутым и понятным для всех каналом.

Teh Side

Игорь, спасибо за обращение, надеюсь, мои советы будут полезны. Данный канал можно развивать по всем стандартным методикам, доступным в Академии YouTube. Важно помнить про качество света и звука. Звук не обязательно должен быть дорогим. А если нет света, то лучше снимать днем, рядом с окном, чтобы на тебя падало дневное освещение.

Общая стилистика и тематика канала. Ты берешь интервью у известных бизнесменов, у которых 100 000 подписчиков и 1000 просмотров на одно видео, но даже они отличаются тем, что их канал посвящен отдельной тематике. Тебя же кидает вразброс, выбери две-три категории контента и работай над ними.

Что касается оформления, то все общие советы, которые я давал вначале, применимы к тебе. Перед тем, как автор задается вопросом: «Почему меня никто не смотрит?», стоит провести простую проверку: как выглядит мой канал, как он оптимизирован, как выглядит кавер, какой у меня звук и свет, и насколько четко я выбрал тематику, которую хочу подавать. Сфокусируйся на максимально широкой аудитории.

Darina Mazitova

Дариночка, ты очень позитивная, яркая и красивая девушка. Если ты внимательно прочла мои общие советы, то ты уже нашла то, над чем тебе предстоит работать на своем канале.

Но я хочу тебе дать отдельный, особый совет: наверняка ты знаешь Леру Любарскую. Лера — это яркий остров счастья и позитива, который я очень люблю и уважаю. Я тебе советую следовать ее формату. Тому, как она ведет себя в кадре, тому, какие темы она поднимает, какие названия к видео подбирает. Можно даже брать какие-то темы и высказывать по ним свое мнение.

Лера — пример такого автора, которым ты можешь стать, если будешь развиваться и наращивать потенциал. Я уверен, что аудитория Леры с удовольствием бы смотрела на тебя. То, насколько Лера заряжает зрителей позитивом, настолько тебе в будущем нужно заряжать свою аудиторию. В общем, мои советы тебе: внимательность, развитие, действие и Лера Любарская.

Общественный канал Евгения Малинина

Евгений, спасибо за обращение. Очень классно, что вас волнуют темы политического характера, волнует жизнь в своем родном крае. Но когда вы делаете контент, вы должны выбрать свой формат. Сейчас вы рассказываете в стихотворной форме о тех или иных проблемах. Что касается подачи информации для аудитории, — не все любят стихи. Помимо прочего, когда вы говорите в стихах, можно придраться к тому, как вы их излагаете. Поэтому просто подумайте о стиле общения со своей целевой аудиторией. Посмотрите, как это делается на новостных ресурсах. Не обязательно облачать в стихотворную форму то, что вы хотите высказать.

Добавьте к своим роликам не просто субъективных суждений, а какой-то аналитики, конкретики. Поймите простую вещь: вас будут смотреть и следить за вами только в том случае, если вы будете показывать то, что невозможно узнать из СМИ. Если вы говорите «Все плохо, все разворовали», — это и так всем известно, зачем это повторять. Если же у вас есть какие-то конкретные факты и пути решения, тогда за вами будут следить. Образовывайте аудиторию!

Как только вы подберете формат, я советую вам не сразу выкладывать контент, а отснять около десяти серий «в стол», чтобы посмотреть, как это получается. Если вы все-таки хотите стихи, то введите одну специальную рубрику. Или введите персонажа, который разбавляет контент в стихотворной форме. Но обязательно сначала потренируйтесь, перед тем, как выкладывать контент.  Я уверяю вас, что после того, как вы сделаете 10 роликов, вы по-другому будете подходить к процессу работы.

Договоритесь с пабликами, которые могут публиковать эту информацию, придайте общее оформление вашему каналу и стилистику вашем видео. Разработайте контентную сетку; выпускайте контент по дням: вторник — ваше субъективное мнение или реакция на  те или иные события; четверг — какие-то расследования или интервью (все-таки идете по пути журналистики); пятница — стихотворная форма. Структура задает образ потребления аудитории. Удачи вам и двигайтесь в этом направлении!

Василий Ящук Автор: Василий Ящук
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться