25 декабря
Роман Саблин: «Я считаю себя эко-эволюционером!»

Роман Саблин, блогер, тренер по экологичному образу жизни, консультант по зеленым решениям для бизнеса и #green_driver рассказал нам,  чем эко-PR отличается от обычного, как организовать «Зеленый офис» и как начать жить экологично прямо сегодня! 

Роман Саблин: «Я считаю себя эко-эволюционером!»

Что из себя представляет эко-PR? Используешь ли ты какие-то специальные техники, не применяемые в классическом PR? 

Во-первых, кто может стать заказчиком подобных услуг? Магазины эко-товаров, эко-сервисы, или, например, компании, которые строят эко-дома. Они хотят построить эффективную коммуникацию со своей потенциальной целевой аудиторией. И я им помогаю. Что представляет из себя моя работа по эко-PR? Это зависит от глубины участия – я могу сам писать тексты, делать рассылку по базе, работать с продвижением этих брендов в соцсетях. Специальных техник, которые применяются только в эко-PR, нет. Однако есть важный момент: я сам тестирую услуги и продукты тех брендов, с которыми сотрудничаю, и ручаюсь за них своей репутацией. Ну и еще есть момент, учитывая специфику темы: любые тексты, любые сообщения должны преподноситься так, чтобы это было доступно и понятно абсолютно всем людям.

Насколько в ЖЖ благодатная почва для продвижения идей экологичного потребления?

Свой ЖЖ я веду года два, количество подписчиков там постепенно растет, но сейчас бОльший рост показывают мои площадки в соцсетях – Вконтакте и Facebook. В ЖЖ развитые профильные сообщества, там я много общаюсь с «зелеными» блогерами-коллегами, но есть и особый момент – именно в ЖЖ каждый пост сопровождается большим количеством ехидных комментариев троллей.  

Ну да, конечно, в интернете же постоянно кто-то не прав. Как ты справляешься с негативом?  

Я стремлюсь отвечать коротко на любой комментарий, даже негативный. Прежде всего, благодарю человека за высказанное мнение. Это психологический момент, ведь троллям чаще всего не хватает признания и внимания, любви. В половине случаев после такого маневра следующий комментарий этого же человека – в более спокойной тональности, но если троллинг продолжается, я просто перестаю отвечать. 

На твой взгляд, какие площадки в социальных сетях самые эффективные для тебя? 

У меня хорошо растет активность в Вконтакте и Facebook, как я уже говорил – около 4000 друзей и подписчиков Вконтакте, и более 2000 в Facebook, много лайков, перепостов и комментариев. Я говорю о своих личных профайлах, куда я регулярно пишу посты. Кроме того, у меня есть своя база рассылки по e-mail; сейчас на нее подписано более 2 тысячи человек. 

ЛДПР сначала хотели стать вегетарианцами всей партией, потом передумали. Вегетарианство ( и все его проявления) и экологичное отношение к жизни – это норма или модный тренд для хипстеров, транслируемый СМИ? 

Конечно, сейчас это тренд. Но нам никуда не уйти от того, что это становится осознанной необходимостью. Для всех. Большинство людей все же думают о том, что едят, чем дышат, что пьют… А еще они все чаще начинают задумываться о том, какой след они оставят после себя на планете в будущем. Люди пытаются оценить ситуацию в настоящем – сколько я произвожу мусора, как я отношусь к окружающей среде уже сейчас… Ну и йога, различные психологические практики тоже приводят к этому режиму осознанности. 

Честно скажу, хипстеры – небольшая доля моей аудитории. На мои выступления на разных мероприятиях уже в 16 городах России и Украины приходят явно не только хипстеры. Это были и взрослые люди, и студенты, но однозначно все они в поисках ответа на какие-то свои вопросы касаемо темы. Сейчас это действительно отчасти модный тренд, но, повторюсь, в отличие от других трендов, он никуда не денется – воздух, вода, еда становятся все хуже, и надо с этим что-то делать, как-то с этим жить.

Мы все так или иначе компьютерные «сидельцы», проводим за мониторами по 8 часов в день. Расскажи о принципе работы эко-офиса! Насколько это помогает увеличить эффективность работы, и вообще помогает чувствовать себя комфортно? 

Так называемый «зеленый офис» - это эко-технологии и организационные изменения в работе офиса. Это возможность организовать интересное и живое рабочее пространство, чтобы минимально вредить окружающей среде, и чтобы при этом работники чувствовали себя комфортно. Есть специальный чек-лист для определения экологичности офиса, в нем целых 80 пунктов, но я приведу только основные моменты. 

Первое, кстати, что у большинства людей приходит на ум, когда они слышат словосочетание «зеленый офис» - это какие-то растения. Да, это так – озеленение и фитодизайн – один из шагов на пути к «зеленому офису». Это очень важно – чтобы были правильные цветы, которые действительно повысят уровень кислорода в пространстве. Второй момент – моющие средства на кухне офиса или моющие средства, которые используются для клининга. Конечно, это работа с бумагой. Важно задуматься, как сделать так, чтобы снизить нагрузку офиса на планету. Во-первых, можно сдавать бумагу в переработку, в Петербурге есть такие компании, они вывозят от 100 кг. Кстати, 100 кг бумаги можно накопить буквально за неделю (зависит, конечно, от величины офиса). Но в любом случае, 100 кг – это буквально 3-4 коробки, которые стоят в углу и никому не мешают. 

Расскажу про организационные изменения. Можно сделать так, чтобы бумаги вообще использовалось меньше – печатать с двух сторон, использовать черновики. Сделайте специальные объявления-напоминалки над принтерами! Принцип: если можешь не печатать документ или письмо, не печатай! Об этом можно, кстати, и в письмах каждый раз напоминать – добавить этот дисклеймер в подпись. 

Снижает нагрузку на экологию и виртуальный офис – различные сервисы, которые позволяют решать вопросы документооборота в интернете, те же Google Docs, например. 

По статистике, на большие офисные здания приходится 40% мирового потребления энергии, 70% потребления электричества, и в результате – 30% выбросов углекислого газа в атмосферу.  

При этом уже подсчитано, что инвестиции на установку полной системы энергосбережения составляют примерно от 50 до 500 тысяч рублей. Окупаются же эти системы за 2-3 года.  

Везде, где удобно, хорошо бы поставить датчики движения. Благодаря таким датчикам не нужно постоянно следить за тем, выключен или включен свет; в зависимости пришел кто-то или ушел, датчик движения зажигается и гаснет автоматически. Это поможет сэкономить до 60% энергии. А стоит такой датчик всего 300-400 рублей. 

Прежде, чем купить бытовую технику, обращайте внимание на её класс энергопотребления. Это должен быть класс А, класс А+ или же знак энергоэффективности Energy Star от надежных производителей. 

Важный момент - заменить обычные лампы на энергосберегающие (ртутные) или же эффективные светодиодные. При этом ртутные лампы (спиральки) как и другие опасные отходы - ртутные термометры, батарейки, разрядившиеся аккумуляторы, оргтехнику, бытовую химию, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности каждый уважающий себя горожанин сдает в ЭкоМобиль и ЭкоБоксы

Считаешь ли ты какие-то из постулатов эко-движения утопичными? Если да, то какие? 

Вообще, что такое утопия? Утопия – это определенная мечта, которая может двигать людей в сторону лучшего будущего. Поэтому немного утопии никогда не повредит. Но я, например, нереалистичными считаю лозунги «Все в леса! Убежим из города!» У меня был такой период, когда я тоже разделял такие взгляды, но совершенно понятно, что все население земли не может переселиться в лесные угодья или на лоно природы. Это классная идея, и я за максимальный рост эко-поселений. Но важно и города делать более «зелеными», продвигать эко-идеи и в городах – большое количество доступных магазинов органической продукции, например, зеленые кровли, велотранспорт, снижение количества автомобилей, да много чего еще! 

Ты считаешь себя эко-революционером, или просто человеком, который живет по экологичным канонам?  

Я считаю себя эко-эволюционером. Я мирный человек и уверен, что важно действовать в рамках закона. Но изменения назрели, это факт, и человечеству пришло время меняться, чтобы жить хорошо и счастливо еще долго. Я очень хочу избежать пессимистичного сценария развития событий, когда к 2020 году возможен очень высокий роста смертности из-за проблем окружающей среды и вообще тотальная угроза человечеству. И я делаю все, что в моих силах, чтобы реализовался оптимистичный сценарий.  

Сейчас, после истории с Арктик Санрайз, многие говорят о том, что экология срослась с политикой и на самом деле преследует уже совершенно отличные от сохранения природы цели. Что ты про это думаешь?  

Да, есть такая точка зрения. Но невозможно делать вывод обо всем эко-сообществе по одной этой истории, так же, как нельзя, например, судить обо всей нации по одному ее представителю. 

Спекуляции есть и будут иметь место дальше. Транснациональные компании часто используют эко-тему в своих интересах, это факт. Есть такой термин – greenwashing, или «зеленый камуфляж», это такой экологический маркетинг с элементами PR – потребитель вводится в заблуждение относительно целей бренда, потому что внедряется идея, что этот бренд якобы заботится об экологии, а не преследуют свои коммерческие интересы. «Экологически безопасные автомобили», наклейки о якобы «био», «эко» составляющих продукта – это все из этой оперы. 

Лично у меня другой подход – рассказывать о том, что абсолютно каждый из нас может сделать, чтобы жить более экологично. Как ни крути, нашим детям все равно нужен хороший воздух, чтобы дышать, качественные вода и еда, много деревьев. От этого никуда не денешься! А кивая на возможные спекуляции с участием Greenpeace, люди просто оправдывают свое ничегонеделание. 

Что, в первую очередь, каждый из нас должен сделать на пути к экологичному образу жизни? Прямо сейчас, дочитав этот материал? 

Самое простое и эффективное - прочитать мою книгу «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе» :) В ней как раз поэтапно рассказывается, зачем жить экологично, и как это сделать. Если коротко, то самый первый шаг – задуматься о том, как ты живешь, сколько мусора ты производишь, попробовать внедрить какие-то самые простые правила – не использовать одноразовые вещи, например, посуду, перейти с полиэтиленовых пакетов на экосумки для покупок, завести термос или тамблер и снизить количество покупаемой воды в бутылках. Осознать, что ты ешь, перейти на натуральные и органические продукты – сейчас их можно без проблем купить. Можно принять участие в какой-то экологической акции, сходить на фестиваль и мастер-класс, познакомиться с людьми, которые разделяют подобные взгляды, понять, что это не фрики, не маргиналы, а вполне благополучные граждане, которые нормально выглядят,  работают на хорошей работе, но думают еще и о своем здоровье, здоровье своих детей и всей планеты в целом.  

Идея проекта: HELLO I AM BLOGGER  

Стиль: Ирина Злобина  

Визаж: Маша Сурикова 

Фотограф: Оля Васильева  

Место съемки: MATRЁSHKI  

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться