6 сентября
Пять шагов к карьере востребованного автора на фрилансе

Как писать и зарабатывать, сидя дома с котом на руках, потягивая кофе и успевая на дневную йогу.

Пять шагов к карьере востребованного автора на фрилансе

Образ обеспеченного фрилансера не дает покоя копирайтерам, редакторам и блогерам. Чтобы воплотить его в жизнь, часто не хватает способностей и знаний, поэтому приходится каждое утро снова вставать на работу. Журналистского образования и настойчивости не хватит, чтобы изменить жизнь. Автор WriteToDone Ева Вебстер дала пять стратегий, которые помогут сделать карьеру на фрилансе. Приводим перевод.

Не отказывайтесь от предложений

Если автор считает себя гением, это не значит, что он тут же начнет зарабатывать на статьях. Когда Ева начинала карьеру, она писала слово за один цент, а сегодня руководит компанией Article-writing.co. Она соглашалась на низкооплачиваемую работу, но также не боялась просить больше, когда доказывала, что ценна для клиента. Она все еще иногда пишет бесплатно, чтобы привлечь внимание, — например, эту статью.

Делайте то, что обещали

Сделать то, что собирался — даже не мантра, это лучше написать на стене яркой краской. Если автор не соблюдает дедлайны, значит, он не выполняет даже тот минимум, которого от него ждут. Поэтому когда вы беретесь за проект, будьте уверены, что выдержите нагрузку.

Большинство клиентов лучше даст вам больше времени на первый черновик, чем будет выслушивать оправдания за не сделанную в срок работу. Даже если времени не хватает, никогда не копируйте чужой текст. Если хотите сделать себе имя, это имя не должно быть «лжец».

У всех есть семья, проблемы со здоровьем, из-за погоды или связи. Если вы сможете упорно продолжать независимо ни от чего, в конце вас ждет успех. У Евы две недели назад родился сын, и она взяла ноутбук с собой в больницу, чтобы закончить проект. Чтобы сохранить клиентов, следуйте намеченным планам, даже когда ребенок хочет эти планы сорвать.

Найдите специализацию

Миллионы редакторов и копирайтеров пытаются сделать себе имя. Чтобы выделиться, найдите нишу и станьте в ней супергероем. Если будете профессионально писать о недвижимости или digital-маркетинге, вы будете на два шага впереди других. Только выберите нишу, которую любите. Не пишите о технологиях, если мысли об IT вас усыпляют. По возможности не выбирайте нишу с чрезмерно насыщенным рынком авторов.

Стройте отношения

Отношения имеют первостепенное значение почти в любой карьере. У автора на фрилансе отношения — основа жизни. Нетворкингом и привлечением новых клиентов нужно заниматься каждый день. Не полагаетесь только на существующих заказчиков. Будьте проактивны и всегда стройте отношения, чтобы перейти на следующую ступень карьерной лестницы.

Может показаться, что вы слишком заняты для нетворкинга, потому что у вас много работы. Но эта работа может отпасть в любой момент, оставив вас без денег. Лучший способ строить отношения для фрилансера — публиковаться в социальных сетях, комментировать чужие посты, обращаться к лидерам мнений и писать гостевые посты.

Создайте портфолио

Создайте сайт, где будете демонстрировать лучшие работы, или выберите готовое решение. Публикуйте ссылки на новые работы в соцсетях — пара клиентов запросто могут найти вас через них. Эта задача должна быть в еженедельном чек-листе. От нее нельзя отмахиваться даже тогда, когда накопилось много заказов. Собственный маркетинг — лучший способ стать востребованным автором на фрилансе.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться