6 ноября
Пять причин, почему женщины пишут лучше мужчин

И почему среди классиков женщин мало, а среди известных блогеров — почти половина.

Пять причин, почему женщины пишут лучше мужчин

Утверждение «женщины пишут лучше мужчин» удивляет. Великие писатели были мужчинами: Лев Толстой, Федор Достоевский, Марк Твен, Эрнест Хемингуэй, Герман Гессе, Данте Алигьери, Франц Кафка, Джордж Оруэлл. Список длинный, и почти все в нем — мужского пола. Но среди авторов бестселлеров New York Times и Amazon, а также блогеров половина — женщины. Автор WriteToDone Брендон Стенли собрал исследования, которые объясняют, почему ситуация изменилась. Приводим перевод.

У женщин лучше с эмпатией

«Они понимают, кто их аудитория» — это свойство хороших авторов. Чтобы понять аудиторию, нужна эмпатия. Эмпатия — это способность понимать чувства другого человека и разделять их. Когда женщина пишет для аудитории, она лучше понимает, что чувствуют читатели.

И это научный факт: у женщин эмпатия в целом лучше, чем у мужчин. Поэтому женщина-тревел-блогер заставляет почувствовать пережитые ею эмоции. Если она хорошо пишет, получается теплый, чувственный текст.


Женщина тратит больше времени на создание персонажей

Кто-то наверняка скажет: «Да, конечно. Женщина не может создать персонажа как Гессе или Достоевский». Нет, может. Не стоит сравнивать сегодняшнюю литературу с классикой, они разные и написаны для разных аудиторий. Если мы сопоставим сегодняшних писателей разного пола, то увидим закономерность. Мужчины стараются скорее выразить мысль, а женщины тратят больше времени на проработку персонажа.

Опрос компании Grammarly показывает: 55,6% писателей-мужчин хотят скорее выразить мысль, а 83.3% писателей-женщин тратят много времени на персонажей.

Давайте возьмем роман «Время свинга» современной английской писательницы Зэди Смит. Это книга о двух девушках, которые мечтают стать танцовщицами. Мы видим, как они растут вместе, узнаем персонажей все лучше, болеем за них и иногда злимся. Эти девушки настолько реальны и так хорошо продуманы, что история становится более реалистичной, чем у Достоевского.


У женщин лучше с грамматикой

Согласно данным сервиса RushMyEssay, 52% студентов, которые приходят к ним за помощью в написании работ, мужского пола. Их общая проблема — недостаток времени, но у них также сложности с грамматикой. Ученые доказали: женщины в среднем лучше знают грамматику, чем мужчины.

Мужчины и женщины обрабатывают слова по-разному. Женщины лучше в задачах, которые задействуют декларативную память. Она отвечает за запоминание объектов, событий, эпизодов.


Мнение, что мужчины пишут лучше, основано на гендерных стереотипах

Мужчины вероятнее будут успешны в писательской карьере. Это грустное утверждение, но правдивое.

Ирландская писательница и лауреат Букеровской премии Энн Энрайт заметила, что мужчины редко рецензируют книги, написанные женщинами, как будто это ниже их достоинства. Книги мужчин, с другой стороны, получают признание критиков обоих полов.

Литературные редакторы до сих пор живут в прошлом. Без каких-либо объективных причин женщине труднее стать известной. Так что если вы до сих пор думаете, что женщины пишут хуже, имейте в виду, что находитесь под влиянием вековых предрассудков.


Женщины, как правило, не считают текст призванием

Еще одно научное исследование показывает гендерный разрыв в жизненных целях людей. У женщин жизненных целей больше, поэтому они не успевают использовать все возможности для профессионального роста.

Если связать это исследование с писателями, то можно сделать предположение: мужчины рассматривают писательское как карьеру, а женщины — как хобби. Поэтому работы писателя-женщины часто выглядят менее амбициозным, высокомерным и элитарным. Они более реалистичны, а для сегодняшнего читателя это важно.

Точного ответа на вопрос «кто лучше?» тут нет и не может быть. Это не соревнование. Когда вы пишите, вы не пытаетесь быть лучше женщин или мужчин. Вы просто пытаетесь быть лучше, чем когда-то были. Но о гендерных стереотипах в литературе пора забыть.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться