14 августа
Пять качеств, которые отличают профессиональных блогеров

Как авторы популярных проектов и бестселлеров преодолевают творческий кризис и почему им не нужно вдохновение.

Пять качеств, которые отличают профессиональных блогеров

Успех пишущего человека определяют привычки. У блогеров, копирайтеров, писателей и сценаристов разные неврозы, любимая профессиональная литература, музы и заклинания, которые дают силу начать заполнять пустой лист текстом. Автор CopyBlogger Келтон Рид поговорил с десятками профессионалов и выделил пять качеств, которые свойственны им всем. Hello Blogger приводит перевод.

Пишут регулярно

Писать регулярно — недооцененный талант. Для этого авторы устанавливают дневную норму слов, используют метод «Помидора» или бесконечно борются с прокрастинацией. Не важно, сколько слов удается написать за раз и как долго получается не отвлекаться. Главное, что они делают это раз за разом, пока не получат результат, ценный для читателя и клиента.

Бэк Эванс, писатель и преподаватель, основательница сервиса для писателей Prolifiko
«Исследователь Роберт Бойс учился писать продуктивно и сравнивал людей, которые пишут каждый день, с теми, кто пишет от случая к случаю. Он обнаружил, что по всем меркам успеха ежедневная привычка побеждает. Единственное, в чем редко садящиеся за работу писатели преуспели, — чувство депрессии и паники из-за приближающегося дедлайна».

Чтобы выработать привычку писать каждый день, достаточно для начала запланировать на это всего лишь 10 минут в день. Сядьте, откройте ноутбук и не двигайтесь с места, пока не напишите хотя бы строку. Серьезные авторы считают такие мелкие с виду шаги единственным путем к хорошему тексту. И пусть текст лучше будет плохим, чем его не будет вовсе: автор не может редактировать пустую страницу.


Начинают без вдохновения

Серьезные авторы не ждут, когда их посетит муза, чтобы начать.

Пол Сильвия, автор книги «Как писать много»
«Вам не нужна особая мотивация, чтобы много писать. Вам не нужно хотеть писать — люди редко хотят делать неприятные задачи до приближения дедлайна — так что не ждите, когда захотите этого. Продуктивное письмо идет от овладения силой привычки, а привычки идут от повторения».

Написать первое предложение — лучший психологический инструмент профессиональных авторов. Если они начинают проект, то будут вынуждены его завершить. Не важно, сколько времени это займет. Человеческий мозг не любит незаконченных дел.

Зато за достигнутую цель, пусть даже мелкую, мозг вознаградит автора. Решите, что сегодня исследуете часть темы, о которой собираетесь писать. Сделайте это, и в ответ мозг выработает «гормон счастья» дофамин: «Вот тебе награда, продолжай!»


Думают «на бумаге»

Лучший текст придумывают не в голове, а прямо «на бумаге», в процессе письма.

Кевин Келли, автор бестселлеров New York Times, сооснователь журнала Wired
«Я пишу, чтобы понять, что я думаю. Главное для меня — первый черновик. У меня нет сразу идеи, о чем писать. Я пишу, чтобы увидеть идею. Это значит, что многое из написанного не пригодится, но это нужно для творческого процесса».

Когда вы начинаете писать текст, мозг работает над ним в фоном режиме, подсознательно. Профессиональные авторы знают, что каждая гениальная страница текста получается после десятка плохих.

Верлин Кликенборг, автор книги «Несколько коротких предложений о письме»
«Откуда берутся предложения? Как они появляются в мыслях? Иногда вы точно знаете, что хотите сказать. И находите слова, чтобы сказать именно это. Но так же часто правильные слова возникают по мере того, как предложение обретает форму».

Пустая страница — это холст, который вы сначала заполняете, пусть схематично. Только после этого серьезные писатели начинают выстругивать и укреплять работу, и она становится полезной для читателя. Тот в итоге увидит только эту пользу и никогда не узнает, сколько раз для этого нажимали на клавиши.


Не боятся заскучать в процессе

Профессиональные авторы знают, что писать утомительно. Это занятие не возбуждает.

Энди Уир, автор бестселлера «Марсианин»
«Иногда вы пишите и при этом чрезвычайно мотивированы, а в других случаях это только тяжелая работа. Каждое слово на странице дается с трудом, и вы плохо себя чувствуете. Но если вы посмотрите на эти тексты спустя неделю, то не различите, какой из них писали с сильной мотивацией, а какой — нет. Большой энтузиазм не влияет на качество работы».

Даже телезвезды обязаны выпускать сюжеты и программы, работая как часы. Успех не дает им роскоши прокрастинации.

Аарон Манке, продюсер и ведущий подкаста Lore, ТВ-программ, писатель
«Когда мне нужно писать, я не жду вдохновения и правильного настроения. Я просто сажусь и пишу слова. Расскажу секрет: слова, которые вы пишите в самый вдохновенный день, на 99% так же хороши, как и слова, написанные в трудные дни. Можете положить листы с текстами на стол, перемешать и попросить знакомого сказать, какие из них написаны лучше. Окажется, что в те дни, когда вы боролись за слова, вы были так же хороши».


Терпят лишения, чтобы успеть к дедлайну

Хороший автор сам назначает себе дедлайн или берет тот, который обусловлен производственными сроками. Без этого большинство авторов становятся страшно ленивы.

Дэниэл Пинк, автор бестселлеров New York Times
«Когда я заканчиваю исследование, чтобы начать книгу, то думаю о дальнейшей работе как о кладке кирпича. Я иду в офис, появляюсь там, например, в 9:00. Я устанавливаю себе количество слов на день. Допустим, 500 слов. Я выключаю телефон, электронную почту и делаю не ничего лишнего, пока не достигну цели. Если я достигну ее к 11:00 — отлично. Если не сделаю это и к 14:00, то просто никуда не пойду, пока не закончу».

Серьезные писатели способны фокусироваться на том, что важно, и убирать остальное. Многие даже на время отключают интернет.

Великими писателями не рождаются. Они куются из тяжелого труда, полученных отказов и иногда — успеха. Им помогает целенаправленная работа, мужество, упорство, стремление к росту и внутренний «драйв».

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться