14 июня
Время — деньги. Приложение Nimses: шаг в будущее или распиаренный стартап?

Редакция Hello Blogger присоединилась к гонке за временем. А пока растим нимбы, узнали, как сами блогеры и эксперты digital-рынка относятся к новомодному приложению.

Время — деньги. Приложение Nimses: шаг в будущее или распиаренный стартап?

Будущее сериала «Черное зеркало» (2016 год, сезон 3, серия Nosedive — прим. ред.) и фильма «Время» (2011 год, режиссер Эндрю Никкол — прим. ред.) наступило. Обе идеи воплотились в приложении Nimses. Правда, сами разработчики говорят, что пугаться этого не стоит: «Похоже, есть основания обрести новую надежду и светлую веру в грядущее завтра».

Если кратко, Nimses — мобильное приложение с функциями кошелька для цифровой валюты и геолокационной соцсети. Скачать его можно в Apple Store и Google Play. Есть официальный сайт с информацией о приложении, списком ангелов и новостями.

Ангелы — своеобразные инсайдеры приложения. Среди них известные блогеры, селебрити, музыканты, актеры, модели. Такой статус дается по персональному приглашению от Nimses.

Философия Nimses — 12 своеобразных жизненных установок, фото: nimses.com

Отличает Nimses от других приложений криптовалюта. С момента регистрации вам ежеминутно прибавляется один ним. Гарантированно за сутки вы получаете 1 440 нимов. За каждого приглашенного друга — еще 4 320 нимов.

Личный баланс состоит из прожитых минут и полученных нимов, фото: скриншот

По словам разработчиков, за нимы можно будет покупать реальные вещи или расплачиваться ими в кафе и ресторанах. К слову, уже можно обменять нимы на роллы.

Первая возможность потратить накопленные нимы, фото: скриншот

Nimses похоже на Instagram по функционалу. Также в ленте вы видите людей, которые находятся поблизости от вас, в радиусе до 2 км. Можно просмотреть их профили, добавить в друзья или начать переписку. Пока чатами активно пользуются спамеры.

В чатах много рекламных сообщений — слева, вы видите пользователей поблизости — справа, фото: скриншот

За каждое действие в Nimses нужно платить: за лайк 10 нимов, за пост — 100. В любой момент времени можно посмотреть потенциальный курс нима к реальной валюте.

Прогноз курса на 1 февраля 2018 года: в среднем 1000 нимов — $1, фото: скриншот

Подробно концепция приложения объясняется в ролике разработчиков. 

Как приложение может повлиять на рынок блогосферы?

Nimses — один из самых неоднозначных проектов последнего времени. Не исключено, что в случае успеха блогеры могут полностью уйти на эту площадку. Вот что думают по этому поводу эксперты digital-рынка.

Главный редактор паблика «Лентач» Артём Крашенинников:

«Приложение устраняет проблему донатов. В нем донатить можно за один клик. Если приложение будет успешным и, как заявляют авторы, внутреннюю валюту можно будет достойно конвертировать в реальные вещи, то следует ожидать, что многие блогеры откроют там представительство или полностью туда уйдут.

Это в первую очередь касается тех, кто работает с фото и короткими видео. Возможно рождение блогеров прямо на площадке, с адаптированным познавательным или обучающим контентом, который будет заточен на извлечение донатов из пользователей».

Консультант по работе с блогерами и лидерами мнений, digital-практик Игорь Чубенко:

«Сама идея добавить присутствию в соцсетях какой-то счет — не нова, но все еще кажется оригинальной. Тем не менее "валюта" соцсетей уже есть. Это ключевые особенности пользы для человека — лайки, как одобрение или поддержка, и связи, выстроенные на базе пула "друзей друзей".

Все, что пытается противостоять, усложнять эти моменты — не взлетит, а Nimses кажется именно тем, что усложняет опыт и препятствует получению того, что люди ожидают получить от соцсети».

Главный редактор онлайн-журнала StageMonthly Натали Корнеева:

«Как простой пользователь я не нашла в приложении какого-либо смысла. Поскольку ни на официальном сайте, ни в других источниках нет подробной информации и четкого описания преимуществ сети Nimses, у меня не возникло понимания, чем она может быть полезна или интересна. Не вижу смысла ни дублировать контент из Инстаграма или других сетей, ни создавать новый.

Учитывая вышесказанное, а также факт, что приложение буквально заваливает рекламными сообщениями, от которых никак не оградить себя, не думаю, что Nimses как-то повлияет на блогосферу.

Впрочем, у Nimses есть потенциал для предпринимателей. Поскольку эта сеть завязана на геопозиции пользователей, есть хорошие возможности для таргетированной рекламы. Но будет ли работать такая реклама, если для пользователей не появится резон ее развития, — большой вопрос».

Nimses — шаг в будущее или очередной посредственный стартап, раздутый с помощью маркетинга?

Успех Nimses будет напрямую зависеть от того, будут ли ожидания пользователей оправданы — действительно ли их потраченное время будет окупаться реальными вещами. Но поскольку пока этот функционал недоступен, прогнозы на дальнейшее развитие Nimses достаточно пессимистичные.

Главный редактор паблика «Лентач» Артём Крашенинников:

«Я не совсем понимаю, каким образом будут решать проблему непрерывного обесценивания нимов, ввиду того, что их количество на внутреннем рынке приложения увеличивается с каждым новым пользователем.

То есть это не модель пропорционального распределения, как в криптовалютах, а модель, в которой происходит непрерывная девальвация. Им надо будет что-то с этим сделать».

Основатель продюсерского центра Players Василий Ящук:

«Жизнь сервиса напрямую зависит от жизни пользователей в нем. Чем чаще человек заходит в социальную сеть (к коей относится Nimses), тем больше вероятность, что она станет частью его жизни. На данный момент сервис не формирует "уникальный" опыт взаимодействия внутри и не дает новых возможностей. За фото я все равно пойду в Instagram, где уже накопил пару сотен подписчиков и подписался на весь интересующий меня контент. Станет ли Nimses платежным сервисом за это время — тоже сомнительно. Вспомним, как тяжело интегрирует свой сервис "Спасибо" Сбербанк, обладающей куда большими ресурсами.

Nimses — отличный канский кейс, который мог запустить крупный бренд и отчитаться о космический результатах. Но в то же время это сомнительный продукт для приобретения крупной компанией (это не MSKRD, который закрывают конкретную потребность титанов digital). Nimses — отличная идея, которая останется просто идеей, если не успеет повзрослеть за три месяца».

Консультант по работе с блогерами и лидерами мнений, digital-практик Игорь Чубенко:

«Через год Nimses с высокой долей вероятности ждет судьба других подобных проектов — судьба своеобразной игрушки на полке в шкафу. Другое дело, что мало кто задумывается над тем, как дальше разработчики могут поступить с данными о пользователях, которые они получат. Пусть пробуют.

Есть запрос на то, чтобы расширять возможности соцсетей, но пока непонятно никому, как это сделать адекватно, без окончательного уничтожения прайвеси».

Автор блога Leffka.ru Дина Лях:

«Лично я не вижу смысла и перспектив в этом приложении. Доступный объем текста меньше, чем в Твиттере, геометки выбираются только из предложенных рядом с тобой, фотографии как в Инстаграме, лайки платные. При этом все видят, где ты находишься физически.

Поставила Nimses только ради теста, пользоваться дальше не планирую. Создатели проекта хотят заменить собой все остальные социальные сети, но, кажется, выпустили  второй Инстаграм с урезанным функционалом, где нужно еще и  заработать на то, чтобы написать коротенький пост».

Главный редактор онлайн-журнала StageMonthly Натали Корнеева:

«На мой взгляд, все будет зависеть от двух факторов: появится ли конкретное и понятное описание того, зачем пользователю эта сеть и как ее развивать, и от доработки самого приложения. На сегодняшний день его функционал непонятен.

Как подписаться на кого-то и зачем, ведь большинство пользователей не делают постов? Как заблокировать нежелательную рекламу или пользователя? Какой контент выгоден? И самый главный вопрос — что делать с нимами?»

Пока создатели Nimses активно раскручивают приложение, пользователи лишь задаются вопросами и на всякий случай копят нимы. Посмотрим, насколько все это будет актуальным через год. А вы уже пользовались Nimses? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях. 

Анна Неретина Автор: Анна Неретина


Вам может понравиться