22 сентября
Личный опыт: почему паблик в соцсетях лучше stand-alone блога?

Здравствуйте, меня зовут Анжела Малышева, и я «Смутьянка». Та самая, которая решила ввести смуту в мир глянца и густо замешать его… с высоким искусством, а именно, с литературой и живописью. В моем журнале каждая статья одновременно «гламурная» и культуроведческая, а терпит мои эксперименты «ВКонтакте».

Личный опыт: почему паблик в соцсетях лучше stand-alone блога?

Перед каждым блогером, как только ему становится ясно, что мир не обойдется без его разумных, светлых и вечных статей, встает вопрос: откуда вещать? Кто-то за часок «скручивает» блог на бесплатных площадках, кто-то вкладывается в грандиозный сайт. А кто-то идет в соцсети, как это сделала я со «Смутьянкой». Причин было несколько, и одна из главных — быстрота и удобство. Но и на Солнце есть пятна, и «ВКонтакте» бывает суров. Этот Большой брат следит за всем, что происходит. Если хоть один шаг будет сделан в сторону нарушений правил, быть беде: блокировке, удалению, занесению в ЧС. Прощай, многолетняя работа и весь контент! Кроме того, личную страницу могут взломать и изуродовать весь паблик.

Но все не так плохо. Примерным гражданам с хорошими паролями опасаться почти нечего. Стоит даже порадоваться плюсам.

Все эти звезды сошлись так, что «Смутьянка» начала свое славное существование именно на базе «ВКонтакте». И сразу же после создания паблика я, как и все блогеры и сммщики, стала судорожно размышлять: где взять алчущих моих статей читателей? Здесь мне повезло — «аватар» идеальной подписчицы оказался близок моему личному кругу общения. Это девушка примерно моего возраста, с высшим образованием, увлекающаяся искусством (литературой в частности), а также вопросами моды, отношений и т.п. Так что первыми под раздачу попали друзья и друзья друзей. Но они скоро иссякли.

И вот — эксперимент и анализ, настало ваше время. Мои тернистые пути к подписчицам вели через:

1. Платные и бартерные посты и репосты в других пабликах самых разных направлений. Среди них были женские группы в стиле «Мужчину красят не слова, а поступки»; аккаунты глянцевых журналов; паблики литературе и живописи. Репосты, как ни странно, давали неплохой отклик в маленьких группах. Мастодонты на несколько сотен тысяч человек демонстрировали результат только на постах «с обрывом».

2. Каюсь, шла на «серые» способы продвижения: приглашение незнакомых людей в личке. Спамила людей все из тех же пабликов. Прирост был медленный, уверенный и… опасный — несколько раз личный аккаунт подвергся блокировке, пришлось сворачивать деятельность.

3. С конкурсами в таком трепетном деле, как отсев «качественных» подписчиц, надо быть осторожным. Слишком велик риск набрать бесполезных призоловов. Правила два: стараться давать дополнительное творческое задание и заботиться о том, чтобы подарок был хоть в какой-то мере тематическим, то есть интересным той самой идеальной подписчице-«аватарке».

4. Таргет — дело хорошее во всем, что касается тонкой настройки. Но, видимо, я лишена дара находить кликабельные картинки, так что потерпела на этом поприще фиаско. Не сокрушительное, но ощутимое.

Обагрив рекламные тропы смутьянской кровью благодаря непростой теме, я все-таки нашла своих подписчиц. Тех, кому был интересен и глянец, и искусство. Кстати, при поиске дружественных групп нередко приходилось сталкиваться со словами «Не наш формат» от представителей совершенно разных проектов. Это обескураживало, но на самом деле оказалось хорошим знаком. Это означало, что найден правильный, то есть непохожий на другие, формат.

Впереди был выход оффлайн. Я верю, что в наше время интернет — это и есть вторая реальность, и нет ничего странного или неправильного в том, что онлайн проекты перерастают в живые встречи. Люди, выйдя из интернета, не меняются. Им по-прежнему интересны те же темы, и многим их них важно узнавать новое именно при личном общении. Кроме того, оффлайн перспективен и в вопросах монетизации — посмотри только на историю проекта VETER. Лекции, мастер-классы, приятные чаепития и встречи — вот то, благодаря чему гораздо быстрее и эффективнее появляются «адвокаты» бренда и «сарафан», рождается истинный имидж и непередаваемая атмосфера, свойственная только данному проекту. К тому же в наш век цифровых технологий до сих пор большинство людей начинает искренне верить во что-то, лишь самолично прикоснувшись. Оффлайн встречи дают огромную отдачу, они оживляют проект. Но, конечно, одно не существует без другого. Если живая встреча не была зафиксирована в интернете в виде фотографий и отзывов, считай, ее не было.

Мы со «Смутьянкой» пока сделали только один шаг в реальную жизнь, но он удался на славу. Первой ласточкой стало атмосферное чаепитие, совмещенное с лекцией о книжке. Фитбэк оказался великолепен! Я убедилась, что останавливаться не стоит. Впереди еще куча планов касательно встреч. Они будут строиться по тому же принципу, что и статьи: немного об искусстве, немного «за жизнь». Соблюдение концепции — прежде всего. Если идеи вашего онлайн и оффлайн проекта различаются, поздравляю: у вас два разных проекта, и волочить их будет тяжелее. Любой читатель-подписчик, соприкасаясь с брендом, должен знать, что результат оправдает его ожидания. Пришедшая на Стаса Михайлова женщина, окажись она на концерте хоть самих Muse, будет разочарована, уж извините.

Когда проект разрастается, перед ним рано или поздно встает вопрос о коллаборации с другими блогерами. Это хорошо ровно до той поры, пока не угрожает целостности и все той же пресловутой концепции бренда. У каждого журнала есть свои неколебимые принципы; у блога они должны быть еще жестче благодаря индивидуальному голосу автора. Небольшие эксперименты полезны: они дают встряску и позволяют неожиданно увидеть пути развития, о которых раньше и не думалось. Но здесь важно не увлечься чем-то ложным и, самое главное, не разочаровать поклонников.

«Смутьянка» развивается. Как бы ни был хорош «ВКонтакте», в будущем, пожалуй, ей все же понадобится сайт — как костюмчик по размеру. С этим связаны определенные риски. Надо будет научиться так флиртовать с подписчицами, чтобы они переходили по ссылкам; надо будет активнее налегать на сео и страшного зверя Яндекс.Директ. Это в будущем. А пока моя ближайшая цель: 10 000 подписчиков, стабильный доход, ежемесячные встречи и, самое-самое главное, — смутьянское сообщество, которое будет с радостью носить самый стильный в мире смутьянский мерч, жить с удовольствием, восхищаться искусством и часто улыбаться.

Автор: Анжела Малышева, идейный вдохновитель и создатель женского журнала для умных и красивых «Смутьянка».

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться