28 февраля
Павел Прокофьев:«Как бы не хоронили ЖЖешечку, она остается блогплатформой №1»

Герой нашего нового интервью - Паша Прокофьев, блогер со стажем более восьми лет. Из них около пяти лет Паша занимается организацией различных мероприятий с участием блогеров, совмещая со своей основной и нетривиальной деятельностью - оптовой торговлей рыболовными снастями и товарами для туризма.

Павел Прокофьев:«Как бы не хоронили ЖЖешечку, она остается блогплатформой №1»

Зачем нужны блоги? 

Причин, по которым люди заводят блоги в сети, много. Для кого-то это дневник в прямом смысле, для кого-то - инструмент для заработка денег, кто-то использует его для чтения других людей или сообществ (таких абсолютное большинство). 

Для меня мой блог - это хобби. Благодаря этому хобби я познакомился с огромным количеством отличных людей по всему миру, и со многими из них мы подружились в реальной жизни. Раньше я постил помимо «дыбра» кучу копипасты, но в последние годы ушел от нее и стараюсь создавать свой контент. Ну и так как я занимаюсь попутно организацией различных оффлайн-мероприятий с участием блогеров в Питере, мой блог является отличным средством коммуникации с друзьями. 

Нарисуй среднестатистический портрет ЖЖ-блогера 

Лет 6 назад я бы нарисовал такого легкомысленного парня-балагура лет 25, с бутылкой пива и сигаретой, под руку с веселой красивой девушкой. Они готовы на любые приключения, например, сесть в поезд и уехать внезапно в другой город, ну или просто вписаться в какой-то блудняк. Сейчас, мне кажется, блогеры стали слишком серьезными. Для кого-то блог стал «проектом», кто-то стал эдаким «экспертом», сидит в офисе и комментирует в своем блоге все новости дня. У кого-то просто пропал интерес к блогам, кто-то завел семью и т.д. С другой стороны, появилось новое поколение, страждущее славы, денег, подписчиков, лайков и всяческих рейтингов. Сейчас я бы нарисовал, наверное, мужчину в очках, лет 30-35, с женой - офис-менеджером + ребенок лет 3-5. 

Каким должен быть блогер, чтобы заинтересовать бренд в сотрудничестве с тобой? И как выставлять себе «ценник»? 

Адекватным :) И, конечно, бренду будет интересен блогер, у которого большое количество подписчиков. Каждый сам выставляет себе планку, кто-то зарабатывает по 100 рублей за пост, а кто-то по 100 000. В принципе, есть два ориентира, по которым можно узнать, сколько стоит блогер: 1 подписчик=1 рубль, касательно ЖЖ к значению социального капитала справа прибавить 0. Ну а остальное это уже нюансы, которые у всех индивидуальны:) 

Если завтра ЖЖ перестанет работать навсегда, будешь ли ты вести блог и на какой площадке? 

После того, как я выйду из запоя, я обязательно придумаю какую-нибудь новую тему. Скорее всего, это будет или стендалон, или останутся одни соцсети. 

Каким было твое первое мероприятие для блоггеров и какую цель ты преследовал? 

Сперва мы просто собирались вместе в реале, чтобы просто потусить вместе, поболтать, выпить. Первое крупное мероприятие я провел вроде бы в 2007 году,  это был турнир по боулингу. Эти турниры я провожу до сих пор, в мае вот грядет очередной :) Целей особых я никогда не преследовал, все делалось и делается for fun , веселья ради. Ради общения, новых знакомств, новых друзей и встреч со старыми друзьями :) 

Сколько ты получаешь за проекты и как оценивать в данном контексте труд организатора? 

Если бы я получал, столько денег, сколько я трачу нервных клеток проводя его, я бы уже купил себе яхту, как минимум :)) Большинство мероприятий я делаю бесплатно, ради того же fun. Частенько раньше бывало, что по итогу мероприятия я уходил в минус. Но все это ерунда, по сравнению с эмоциями, бьющими на мероприятиях. Я реально получаю кайф, когда вижу, что мероприятие прошло отлично, без косяков и участники его остались довольны им.

Но кривить душой тоже не буду, периодически бывают проекты, за которые и мне перепадает копеечка. Но тут тоже все индивидуально. Сейчас, благодаря опыту, мы можем организовать движуху практически под любую тему заказчика. 

Какие новые блог-форматы, блог-темы будут актуальны в будущем в России? (исключая политику) 

Семимильными шагами развивается Инстаграм. И как бы не хоронили ЖЖешечку, она все равно остается блогплатформой №1 в РФ.

Что касается формата и тем… Помнишь, одно время все твердили, что вот, все целиком и полностью ушли в виртуальную жизнь. Мы в Питере уже который год развенчиваем это утверждение, устраивая каждый месяц различные оффлайн-мероприятия. Мы, что называется, за «развиртуализацию». Но и не забываем про блоги. Мне кажется, такой неформальный формат встреч в реале блогеров и будет актуален по всем регионам России. И наша тусовка сейчас в авангарде этого формата:) 

Каковы основные критерии отбора блогеров? Это только позиция в общем рейтинге, или качество текста и картинки влияет на твой выбор? 

Ты имеешь в виду, как мы отбираем блогеров на мероприятия? Мы не отбираем их. Иногда мы ограничены лишь количеством блогеров, которых можем пригласить. 

Но есть и другая сторона. Со мной часто связываются по поводу освещения различных событий в блогах. Количество нужных заказчику блогеров редко, когда переваливает 10 человек. Поэтому я выступаю посредником между заказчиком и блогерами, так как я хорошо знаю питерских авторов, кто про что пишет, как пишет, кто хорошо фотографирует, у какого блогера какая специфика журнала, сколько человек его читает и насколько жаркими бывают дискуссии у него в комментариях, я связываю заказчика с блогерами, чья ЦА подходит под задачу и кто сможет выполнить ее хорошо. И если блогера предложение устраивает, я скидываю ему ТЗ или состыковываю напрямую с заказчиком. 

Единственным фактором, на который я не обращаю никакого внимания, является позиция в рейтинге :) 

Секрет хорошего ивента? 

Заблаговременная подготовка и продумывание всех его компонентов. В том числе и незначительные детали. Засыпать перед ивентом нужно с чистой головой и осознанием, что на завтра все готово. Ну а форс-мажоры один фиг будут :)) Ну и, наверное, отметил бы такие тезисы еще:

Ивент должен быть интересен не только вам. Насильно мил не будешь.

Чем больше прикольных сюрпризов по ходу ивента - тем лучше. Вау-эффект - лучшая реклама вашему ивенту :)

 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER  

Фотограф: Мария Бондарева 

Стиль: Ирина Злобина, Рома КянджалиевМарина Банцер   

Визаж: Анастасия Минаева 

Место проведения съемки: Студия Марии Бондаревой  

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться