16 июня
Паша Dandy: «Я совершил социальное самоубийство»

Героем нового выпуска HB Talk стал Паша Dandy - fashion блогер, автор блога pashadandy.com . Паша рассказал нашей редакции о том, как его записали в ряды fashion блогеров, хотя таковым он себя не считает, что такое «digital детокс» и как будет жить будущее поколение в мире технологий, инноваций и интернета.

Паша Dandy: «Я совершил социальное самоубийство»

Что изменилось в твоем восприятии fashion-блогинга за то время, которое ты ведешь блог? 

Во-первых, я не считаю себя fashion-блогером. Этот ярлык прикрепился ко мне еще в ту пору, когда модные блоги только зарождались. И я оказался в этой струе исключительно потому, что меня приглашали на модные вечеринки и показы. 

Сначала я сопротивлялся этому, но в какой-то момент устал и перестал отрицать, что я fashion-блогер. Поэтому сейчас, рассуждая о том, как изменился fashion-блогинг, я понимаю, что именно для меня это понятие осталось неизменным. Потому что я никого не критикую, я не пишу обзоры, я не выкладываю луки, я выкладываю то, что в основном связано с искусством, видеоклипы, информацию о художниках. Даже если я делаю fashion-съемку, то она должна быть обязательно связана с искусством. Таким образом, я использую свой блог, прежде всего, как личную копилку интересной информации. Я рад, что могу быть интересным и полезным еще кому-то. 

Как ты считаешь, исчезнут ли блоги как таковые? Мы все окончательно уйдем в соцсети? 

Мне кажется, что сегодня основным трендом блогинга является визуальный контент. Мой блог - это в основном фотографии, репродукции и модные съемки. Моему читателю так комфортнее: ты всегда можешь посмотреть страничку, а дальше фантазировать и додумывать образы. Поэтому Instagram развивается и собирает все больше подписчиков. 

А блогеры, у которых больше текстового контента, скорее журналисты, ведь они пишут, анализируют, критикуют… 

Поэтому, на мой взгляд, останутся и те, и те. 

Как может измениться формат блогов в будущем? 

Чем проще восприятие информации, тем популярнее социальная сеть. Поэтому сейчас большим интересом пользуются авторы, которые оформляют публикацию большим количеством фотографий и короткими пояснениями. Даже кулинарные блоги с пошаговыми фоторецептами собирают больше подписчиков, чем просто текстовые. 

Почему ты ушел из ЖЖ? 

Мне стало некомфортно работать с интерфейсом это платформы. Он стал неповоротливым и очень часто зависал. Никому не захочется ждать несколько дней, чтобы вышел опубликованный материал. 

Насколько автор должен быть откровенен в социальных сетях? 

Я считаю, что блогерам, как и знаменитым людям, нужно создавать какое-то амплуа и рассказывать его историю. Безусловно, если данный персонаж соответствует действительности – это круто! 

Почему в ноябре ты удалил себя из всех социальных сетей? 

Как-то раз я открыл номер «Афиши» и увидел интересное словосочетание «digital-детокс». Я понял: пора начинать! :) После этого я совершил социальное самоубийство - удалил себя во всех соцсетях и два месяца туда не заходил. Я бросил курить, пошел в спортзал, стал больше спать и меньше пить. Через некоторое время я восстановил страницы, но избавился от вредной привычки постоянно зависать в интернете, обновлять ленту в ожидании того, что кто-то тебе что-то напишет или выложит интересную информацию. Правда, я уже снова пью и курю ;))) 

А недавно я услышал историю про мальчика, который в поисках идеального selfie чуть не покончил жизнь самоубийством. Врачи заявляют, что он нуждается в скорейшем лечении у психотерапевтов, потому что находится в критическом состоянии: не выходит из дома, фотографируется при разном освещении и практически не общается с людьми. Поэтому всем - «digital детокс»! :) 

Поменялось ли твое отношение к соцсетям после возвращения? 

Да, активности стало меньше. Иногда выкладываю информацию, которой хочется поделиться, но вообще стараюсь не сидеть в Сети. Так, пролистал быстренько ленту и довольно. Интернет стал реально раздражать, особенно сейчас, когда многие превратились в псевдополитиков и обсуждают Крым, Украину, от этого уже тошнит, и я просто скрываю новости таких друзей из ленты. 

Как ты относишься к блогерам, которые активно монетизируют свои аккаунты, превращая свою ленту в бесконечную демонстрацию своих «подарков»? 

Я тоже публикую иногда подарки, которые мне делают бренды и которые мне нравятся. Мне кажется, что это часть работы блогера, и в этом нет ничего плохого. Но, конечно, если Instagram превращается в такой карманный «магазин на диване», это становится скучно, прежде всего, для подписчиков. 

Задают ли блогеры тон общественному мнению? 

Конечно, блогеры первого эшелона влияют не только на мнение, но и подчас на развитие той или иной сферы. Например, когда дизайнер или бренд создают коллекцию-коллаборацию с блогером. А вообще аудитория привыкла к тому, что в большинстве своем fashion-блогеры - просто красивые девушки, которые выкладывают красивые картинки, ничего за собой не несущие.

Кем может стать блогер, когда он перерастет блог?

 

Мне кажется, что журналистом, если у него хорошие тексты. Или стилистом, если он хорошо сочетает одежду и выкладывает интересные луки в блог.

Следишь ли ты за какими-нибудь брендами в социальных сетях? 

В основном, я слежу за персонажами. Я люблю иностранных знаменитостей. 

Последнее время увеличился интерес брендов к блогерам, но, к сожалению, пока это сотрудничество сложно назвать интересным. Сотрудничаешь ли ты с брендами, если да, то в каком формате? 

Меня часто приглашают на мероприятия алкогольные бренды, Addidas cо мной работает. Но так как я не позиционирую свой блог как коммерческий проект, таких предложений мало, и, как правило, я чаще отказываюсь, чем соглашаюсь. 

Почему ты хочешь уехать в Нью-Йорк? 

Я вообще хочу уехать в Америку. Она меня манит, потому что там сосредоточен такой микс из людей со всего мира, представлены все бренды. 

Будущему поколению будет сложно жить в мире digital?

Я считаю, что им будет еще проще, чем нам, потому что это во многом упрощает жизнь. 

Какие тренды Instagram тебе нравятся? 

Мой прошлый Instagram был наполнен исключительно фаном. Мне кажется, что Instagram должен быть либо красивым, либо развлекать. 

Где ты черпаешь идеи и вдохновение для ведения своего блога? 

В основном, я читаю иностранные блоги. Я не покупаю русские модные журналы, потому что фактически ты покупаешь один и тот же журнал, только с разной обложкой. 

Как ты считаешь, чем ты нравишься другим людям? 

Может быть, людям нравится то, что я выкладываю. Мой блог уникальный и выделяется из общей массы интересным переплетением моды и искусства, а еще я пишу от души, а не сухие тексты. 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER

Фотограф: Мария Бондарева

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться