29 апреля
От «уютной жежешечки» к серьезному проекту. Какие сюрпризы готовит V НеФорум?

3 июня в Казани стартует V НеФорум блогеров. Hello, Blogger поговорил о нем с операционным руководителем проекта Евгенией Башкировой, заместителем директора Евразийского коммуникационного центра – организатора мероприятия.

От «уютной жежешечки» к серьезному проекту. Какие сюрпризы готовит V НеФорум?

Hello, blogger: — Скажите, Евгения, какие сюрпризы готовит его участникам юбилейный НеФорум?

Евгения Башкирова: — От года к году НеФорум становится все масштабнее, и за пять лет из дружеской тусовки он превратился в настоящую конференцию блогеров, сммщиков и всех неравнодушных к жизни и работе в социальных сетях. Казанский НеФорум будет отличаться от предыдущих тем, что помимо традиционного партнера  Живого журнала, — к нам присоединились и активно участвуют в подготовке представители двух других социальные сетей – Одноклассники и ВКонтакте. Поэтому главный «идеологический» сюрприз НеФорума — это официальное продвижение в сторону кросс-платформенности.

Это сознательный выбор, потому что блогер воспринимается нами уже не только как писатель «уютной жежешечки», которого мы тоже конечно рады видеть на НеФоруме, но и как пользователь других блог-платформ. Мы определяем блогера как активного человека, который сумел превратить свою страничку в социальной сети в интересный и популярный продукт. Это может быть и ютубер, и инстаграмщик, и геймер.

Если говорить об активностях этого года, то однозначно большой интерес представляет сама площадка  стадион «Казань Арена», современный мультимедийный спортивный комплекс, на котором пройдут матчи чемпионата мира 2018 года. Он будет полностью отдан блогерам. Но главное событие дня открытия НеФорума  рекордный летсплей, игра в ФИФА на огромном экране, спецпроект нашего партнера, медиаплатформы Hello, blogger!

H.B.: — Каким образом происходит отбор участников НеФорума? 

Е.Б.: — Решения по программе, спикерам, площадке, активностям в рамках мероприятия принимаются Организационным комитетом, куда входят представители социальных сетей и генеральных партнеров. Именно члены комитета предлагают кандидатуры тех участников, которые едут за счет организаторов. Разумеется, они выбираются согласно определенным критериям — качество блога, посещаемость, аудитория, влияние на информационную повестку в стране и регионе.

К сожалению, количество мест ограничено, что нередко провоцирует критику и разговоры о «несправедливости». Тем не менее, привезти абсолютно всех желающих невозможно, поэтому в прошлом году мы приняли решение сделать НеФорум открытым. Теперь любой может зарегистрироваться на сайте, получить приглашение, приехать самостоятельно и участвовать во всех мероприятиях НеФорума наравне с остальными. И надо отметить, что такой подход привел к резкому росту числа участников. Это говорит о росте популярности этой площадки в сообществе блогеров.

H.B.: — Во время анонсировавшей НеФорум в Казани пресс-конференции говорилось о блог-турах. Почему Вы организуете их на НеФоруме? Для чего может использоваться такой формат работы?

Е.Б.: — Блог-туры, которые мы регулярно проводим на НеФорумах, позволяют ознакомиться с местными традициями, культурой, достопримечательностями. Узнать больше о том месте, где проводится мероприятие. Мне доводилось слышать мнение, что НеФорум можно регулярно проводить в Москве и не усложнять логистику. Мы категорически не согласны с этим. Миссия НеФорума  не только обсуждать новые тренды в социальных сетях и обмениваться опытом, но и в равной степени «увозить» информацию о месте проведения мероприятия домой, делиться ей с другими пользователями и вообще с широкой аудиторией.

Каждая новая страна, регион, город  это новые впечатления, эмоции, фотографии и видео, а разве не этого ищет профессиональный блогер в борьбе за любовь аудитории? С другой стороны, ничего так не способствует продвижению имиджа региона в социальных сетях, как массовое «нашествие» популярных блогеров-тысячников, вооруженных квадракоптерами, фотоаппаратурой и просто смартфонами. Все интересное и значительное, что попадает в объективы, тут же отправляется в Интернет, где молниеносно расшаривается и репостится, набирает сотни лайков и тысячи просмотров. Поэтому путешествие НеФорума по регионам однозначно является эффективнейшим инструментом развития внутреннего туризма.

H.B.: — В этом году на НеФоруме будет также активная бизнес-секция, ориентированная на работу в интернете. Какие Вы могли бы выделить особенности во взаимоотношениях блогеров и бизнеса?  

Е.Б.: — История про сотрудничество блогеров и бизнеса  всегда взаимовыгодная. В нынешней информационной среде последнему избежать взаимодействия с социальными медиа невозможно. Тот, кто активно не работает с ними,  не выдерживает конкуренции, проигрывает рынки, теряет клиентов. И сегодня все больше компаний понимает, какие возможности открывает для него НеФорум. Именно поэтому генеральными партнерами нашего мероприятия являются такие капитаны российского бизнеса как Альфа-банк и Tele2.

Такая площадка как НеФорум является уникальной возможностью для продвижения практически любых брендов, товаров, услуг  банковских продуктов, новых пакетов мобильных операторов, фото- и видеотехники, одежды, напитков, предложений туроператоров и так далее. Причем это далеко не полный перечень. Здесь все абсолютно взаимовыгодно. Бизнес поддерживает такие мероприятия как НеФорум, поскольку они довольно затратные. В свою очередь, он получает эффект от продвижения своей продукции в социальных сетях. Еще в Минске на прошлом НеФоруме мы активно позиционировали его как площадку для диалога бизнеса и блог-сообщества. И намерены активно работать в этом направлении в Казани.

H.B.: — На Ваш взгляд, почему блогерам стоит развиртуализироваться и как можно чаще общаться с коллегами? 

Е.Б.: — Образ человека в интернете не всегда совпадает c реальностью, а личные встречи помогают узнать друг друга по-настоящему. Бывали случаи, что люди, конфликтовавшие в социальных сетях, после общения «в реале» становились хорошими приятелями. Недаром НеФорум всегда проходит очень весело и позитивно, как большая встреча друзей. Кроме того, это возможность обмена опытом и приобретения знаний не через призму монитора, а в формате живого диалога. И это вдохновляет на развитие собственного блога. Возвращаясь с НеФорума, участники пишут больше и чаще.

H.B.: — Самое яркое событие НеФорума за последние 5 лет. Чем гордитесь? 

Е.Б.: — Я бы не стала выделять или сравнивать НеФорумы разных лет. Каждый из них по-своему уникален. Но я могу сказать, чем горжусь: в первую очередь, тем что НеФорум стал открытой площадкой, доступной каждому. Во-вторых, тем что он приобрел статус международного и в прошлом году прошел в Минске, а в этом году даже заинтересовал специалистов из дальнего зарубежья, в частности Италии, которые планируют принять участие в работе НеФорума. Мы будем стараться сохранить эту тенденцию. И наконец, в третьих, НеФорум начинает работу в режиме кросс-платформенности (работа с несколькими социальными сетями одновременно) и мультиформатности (работа с текстами, фото и видеоматериалами). Именно это направление является сейчас приоритетным, в нем и планируется развивать НеФорум.

Источник фото: ik.livejournal.com

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться