18 июля
Как эффектно обработать снимок еды на айфоне?

Сегодня фотография на телефон — это особый вид искусства. И здесь существуют свои законы. Елена Чазова, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин дома», раскрывает свои секреты. 

Как эффектно обработать снимок еды на айфоне?

Чтобы снимок собрал сотни лайков, недостаточно купить телефон последней модели.

Важно во время съемки соблюсти несколько правил:

1. СВЕТ. Идеально, если вы снимаете при естественном освещении. Свет лампы добавит лишних теней и желтый оттенок, от которого практически невозможно избавиться без потери качества снимка.

2. Перед тем, как сделать снимок, ПРОТРИТЕ камеру телефона. Только не пальцем, а кусочком ткани. Фотография получится максимально четкой.

3. Идеальный РАКУРС. Чаще всего я использую два ракурса — сверху или боковой — около тридцати градусов выше объекта. Ракурс сверху удачен для съемки трех и более предметов одновременно: субботний обед в кафе или накрытый торжественный стол. При таком ракурсе эффектно смотрятся руки, которые держат чашечку кофе или нож с вилкой. Такой ракурс также незаменим для блюд, где акцент нужно сделать на украшении верхней части. Например, рисунок на капучино или декор на торте. Подносы и плоские тарелки также требуют ракурса сверху.

Боковой ракурс подойдет для блюд из множества ингредиентов, где важно подчеркнуть объемность. Можно использовать для съемки пышных салатов, вторых блюд, супов в глубоких тарелках, аппетитных пирожных. Именно так мы снимаем наши ужины чаще всего.

4. Количество света в кадре. Да, на айфоне тоже можно регулировать ЭКСПОЗИЦИЮ. Откройте камеру. Удерживайте палец на экране. Появится желтая рамочка с надписью «фиксация экспозиции / фокуса». Двигая палец вниз илил вверх по экрану, вы регулируйте количество попадающего в кадр света. Ручная регулировка экспозиции поможет, когда вы снимаете при ярком солнце или в сумерках.

5. БАЛАНС в кадре. Композиция заполняется равномерно. Не размещайте яркие акценты в одном углу. Цветы и фрукты лучше распределить по столу. То же самое касается крупных объектов. Не ставьте вместе большие тарелки. Фотографию хочется разглядывать, когда на ней есть четкие линии. Учитывайте геометрию кадра!

6. Светлый ФОН — друг фотографа. Ничего не отвлекает внимания, тени и свет ложатся мягко. Светлый деревянный фон помогает сделать фотографию по особенному уютной. Темный фон тоже смотрится эффектно, правда требует навыков работы со светом.

7. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ фотографировать стоя, чтобы все предметы поместились в кадр. Скажу по секрету, фуд-фотографы часто залезают на стул ради идеальной картинки. В следующий раз можете сделать также.

Как эффективно обработать снимок еды на айфоне? Пошаговая инструкция.

(исходник)

Лайтрум (Lightroom)

С приложения Лайтрум (Lightroom) начинается обработка всех наших снимков. Мы используем бесплатную версию. Откройте снимок в приложении. Выбирите функцию СВЕТ. Нажмите АВТО. Фотография меняется по волшебству. Это отличный выход, если пришлось фотографировать в сумерках.

Затем переходим к вкладке ОПТИКА

Здесь вы найдете единственный инструмент инструмент — коррекция дисторсии. Пугающее словосочетание? Дисторсией называют искажение и искривление прямых линий. Искривления часто незаметны глазу, но они есть. Воспользуйтесь этим инструментом и увидите, как преобразится снимок!

Снэпсид (Snapseed)

После Лайтрум переходим в Снэпсид. Он знаменит своими кистями. И возможностью изменять снимок точечно.

Начнем с инструмента КОРРЕКЦИЯ

Яркость увеличиваем примерно на 35. Также можно скорректировать светлые и темные участки в этой же вкладке.

Выберите «Кисть». Здесь четыре инструмента:
● Dodge&Burn — затемняйте или высветляйте определенный фрагмент фото.
● Экспозиция — распределите количество света на снимке.
● Температура — сделайте теплые участки холоднее и наоборот.
● Насыщенность — добавьте яркость на бледные участки снимка.

Полезный инструмент «Кривые».

Здесь можно выбрать шаблон из комбинации кривых. Или отрегулировать самостоятельно.

Затем откройте раздел «Резкость».

Здесь можно улучшать структуру фотографии. Детали станут четче и ярче. Резкость также лучше увеличить до 10-15. С этим приложением все.

Фотография уже смотрится прекрасно. Но если вы решите использовать фильтры, следующим шагом будет приложение VSCO.

VSCO

VSCO — программа, которую оценили профессиональные фотографы. VSCO завоевала сердца мировых блогеров своими натуральными и атмосферными фильтрами. В бесплатную версию входят не все фильтры, но докупить их однозначно стоит. Раскрою великий секрет инста-блогеров! Практически все используют фильтры серии А, особенно А6 и А9. Фильтры серии Е — Е1, Е5, Е8. И самый топ-фильтр — S2. С его помощью делают все модные «белые» снимки.

Можно выкладывать в инстаграм!

Елена Чазова Автор: Елена Чазова


Вам может понравиться