23 апреля
Не открывается Google и YouTube? 3 бесплатных способа обойти блокировки Роскомнадзора

Программы и приложения помогут не стать жертвой в борьбе властей с разработчиками Телеграма.

Не открывается Google и YouTube? 3 бесплатных способа обойти блокировки Роскомнадзора

В ночь на воскресенье, 22 апреля, пользователи соцсетей стали жаловаться на недоступность Гугла и Ютьюба. Проблемы возникают при открытии страниц самого поисковика, сервисов «Карты» и «Переводчик». В Гугле проблему подтвердили. Hello Blogger собрал проверенные приложения и программы, которые восстановят доступ к заблокированным сайтам на компьютере и смартфоне.

Почему Роскомнадзор заблокировал сервисы Гугла?

Ресурсы Гугла заблокировали по требованию Роскомнадзора, который внес в реестр запрещенных сайтов десятки IP-адресов поисковика. Как объяснили в ведомстве, они приняли такие меры, потому что компания — разработчик поисковика предоставляет мессенджеру Telegram сервера для работы в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать Телеграм больше недели, но пока безуспешно: разработчики с помощью push-уведомлений присылают в приложение новые IP-адреса для доступа к сервиса взамен заблокированных. В ответ власти блокируют сервера, которые могут быть связаны с Телеграмом. Из-за действий Роскомнадзора пострадало много популярных сервисов, среди которых мессенджер Viber, сервисы Microsoft, Evernote, Spotify, Slack и блог «Лайфхакер».

Браузерные расширения для обхода блокировок

Позволяют изменить IP-адрес пользователя так, как будто он находится в другой стране. В результате сервис «обманывает» провайдера и обходит блокировки.

anonymoX для Chrome и Firefox.

Browsec VPN для Chrome, «Яндекс.Браузера» и Firefox.

FriGate для Chrome.


Браузеры со встроенным обходом запретов

Opera. Единственный из основных браузеров, в который интегрирован бесплатный VPN-сервис, через который подключение происходит по зашифрованному каналу. После установки браузера откройте в Настройки → Конфиденциальность → VPN. После этого в адресной строке появится значок VPN. Нажмите на него для включения обхода блокировок.

Tor. Специальный браузер, через который пользователь анонимно заходит в Сеть через прокси-серверы. Как и Опера, Tor доступен бесплатно для всех основных операционных систем.


Мобильные приложения для обхода блокировок

Browsec VPN для iOS и Android. Версия упомянутого выше расширения, которое работает на смартфонах в виде отдельного приложения.

Orbot и Orfox для Android. Используют тот же принцип для создания анонимного соединения, что и браузер Tor.

Onion Browser. Аналогичный Tor-браузер для iOS.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться