30 октября
Ната Бондаревская: «Меня раздражает дилетантство»

Ната Бондаревская рассказала нам о том, почему Tumblr – лучшая для нее блог-платформа, о чем она никогда не напишет в своем блоге, и о том, что ее больше всего раздражает в петербургской блогосфере.

Ната Бондаревская: «Меня раздражает дилетантство»

Ната Бондаревская рассказала нам о том, почему Tumblr – лучшая для нее блог-платформа, о чем она никогда не напишет в своем блоге, и о том, что ее больше всего раздражает в петербургской блогосфере.

Ты считаешь себя блогером или журналистом?  

Я стараюсь держаться «золотой середины». Запуск личного блога совпал с редакторской и журналистской деятельностью в журнале The Printed Blog, поэтому многие навыки и знания переплелись между собой, удачно дополнив друг друга. Я и сейчас продолжаю писать для городских изданий, это хороший опыт. Но журналистика – это все же элитарная сфера, в то время как блоги доступны каждому, что впрочем, вовсе не означает, что можно относиться к материалам халатно или бездумно. Я придерживаюсь мнения, что именно за блогами будущее. 

На твой взгляд, кто аудитория твоего блога?  

Те, кто неравнодушен к Петербургу, его культурной и событийной составляющей, путешествиям и, конечно, к хорошей еде. Но ограничить круг читателей определенным полом, возрастом или профессией нельзя. Часто я получаю обратную связь от людей, которых никогда бы не заподозрила в чтении своего блога. Это всегда очень неожиданно и приятно. А в последние полгода приходит много отзывов со словами благодарности и положительной оценкой тех или иных материалов и рубрик, и это позволяет не только верить в важность своих действий, но и напрямую знакомиться со своими читателями, узнавать их. 

Какую блог-платформу ты считаешь самой эффективной на данный момент? И почему сама выбрала Tumblr?  

Переход на Tumblr был осознанным выбором, сделанным после тщательного анализа платформы и взвешиваний всех «за» и «против». Пунктов «за» в итоге оказалось больше – простой интерфейс, кастомизация, продуманное и легкое взаимодействие с основными соцсетями. И спустя почти полгода после «переезда» я могу сказать, что абсолютно довольна своим блогом. Плюс, не стоит забывать, что по прогнозам рынка Tumblr будет продолжать свой рост, как самая топовая блог-платформа. Если говорить о других платформах, то у каждой из них есть свои преимущества – ЖЖ силён сообществом, Blogger хорош своей привязкой к сервисам Google, стэндалоны привлекают дизайном и автономностью. Но в конечном результате, всё должно зависеть от контента вашего блога, и целей, которые вы преследуете. 

Как ты считаешь, с чем связано то, что фуд-блоггеров в Петербурге мало?  

Мне кажется, это вопрос культуры, для взращивания которой нужно время. В Европе мы видим безумное количество крутых блогов, которые хочется читать, смотреть, ими вдохновляешься. И постепенно их влияние доходит до нас – через картиночные сети Instagram и Pinterest, журналы типа Kinfolk, книги Джейми Оливера и Белоники, но всё равно процесс становления займёт время. Для хорошего фудблога недостаточно просто снять на телефон свой обед. Нужны темы, понимание материала, хороший контент. Люди должны стремиться брать интересные продуманные интервью, делать полноценные обзоры, учиться снимать и редактировать.

О чем ты никогда не напишешь в своем блоге?  

О политике. Для меня это запретная тема. 

Насколько активно блогер должен использовать свои социальные сети в продвижении собственного блога? И кто, на твой взгляд, является блогером-брендом в Питере? Есть ли такие?  

Для меня блог – это целый комплекс, система, в которой происходит бесконечная циркуляция. Сам блог на Tumblr – это тело, вершина айсберга. Instagram – вторая по значимости часть, визуальная составляющая, шея проекта. Остальные соцсети – Facebook, ВКонтакте и Twitter – подхватывают и разносят информацию дальше. Часть читателей сначала подписывались на меня в Instagram, а потом подсаживались на блог, кто-то наоборот сначала приходил в блог, не зная других контактов. Пожалуй, я не смогу выделить для себя такого блогера, о котором вы спрашиваете. Не сотвори себе кумира, как говорится. У нас много хороших ребят, и каждый, так или иначе, преуспел в своей сфере, но пока рано собирать лавры и делить пьедестал, впереди еще очень много работы.  

Что тебя раздражает в петербургской блогосфере?  

Дилетантство. И, к сожалению, это проблема не только петербургской блогосферы, а объекта в целом. 

Да, блогер в ряде случаев должен быть максимально оперативен, да, его главный конёк – субъективное мнение, но при этом никто не отменял детальное изучение предмета материала и здравый смысл. Но на деле я часто вижу непроверенные факты, голые раскаленные эмоции, сносящие всё на своём пути, перековерканные фамилии и поспешные, ничем неподкрепленные выводы.

Еще один бич наших блогеров – неграмотность. Здесь даже комментарии давать не хочется. Эти моменты подрывают отношение ко всей блогосфере, и пока ситуация не изменится, блогеров так и не будут воспринимать всерьёз.

Блогеров надо учить?  

Мое мнение – да. Год назад мы даже запускали собственную образовательную программу, в ходе которой блогеры могли получить базовые знания по навыкам письма и продвижения, научиться выбирать темы и снимать видео. Первый опыт прошел не без подводных камней, но благодаря ему мы ещё больше убедились, что такие вещи необходимы. Нельзя научить человека писать - это либо есть изначально, либо этого нет. Но можно направить его, рассказать, что можно делать, а что не стоит, показать верные примеры. И здесь очень важен опыт и знания людей из сферы - опытных блогеров, журналистов, редакторов, фотографов, - всех тех, кто уже прошел этот путь, «прощупал» его своими ногами. 

Идея проекта: HELLO I AM BLOGGER  

Стиль: Екатерина Володина (Image Love)  

Визаж: Ирена Гарбут (Image Love)   

Фотограф: Макс Галанов (Image Love) 

Место съемки: MATRЁSHKI   

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться