20 июля
Настя Дербасова: «Вещи создают иллюзию изобилия, хотя на самом деле это — балласт»

Блог «Goodbye office», посвященный минимализму и простой жизни, достаточно быстро стал популярен. Как следует из названия блога, в один прекрасный день Настя ушла на фриланс, и теперь ее день начинается с фрирайтинга и чашки ароматного пуэра, а ее новый пост ждут с нетерпением тысячи читателей.

Настя Дербасова: «Вещи создают иллюзию изобилия, хотя на самом деле это — балласт»

Мы решили узнать, с чего все начиналось: как Настя пришла к идее минимализма, сложно ли ей работать на фрилансе и как вообще удается все успевать (к слову, она умудряется ответить на каждый комментарий в блоге лично!).

Hello, Blogger: — Ты проводишь онлайн-консультации по блогингу. Как ты к этому пришла? Много ли заказов? Они индивидуальные или групповые? если не секрет, это основной источник монетизации, и если нет, то какие еще?

Настя Дербасова: — Я немного писала об этом вот здесь: В какой-то момент я поняла что у меня слишком много информации на эту тему, чтобы ей не делиться, и начала помогать друзьям, которые хотели продвинуть свое дело с помощью блога.

В самом начале я видела эти консультации в формате общения за чашкой чая тет-а-тет, когда мы обсуждали проект и думали как его реализовать и продвинуть. После этого ко мне начали обращаться за помощью и советом читатели через личные сообщения и почту, и я решилась на формат онлайн-консультаций через скайп. С тех пор география перестала быть помехой.

Сейчас, когда меня просят о помощи, я сначала прошу заполнить небольшой бриф, и уже на основе него разрабатываю индивидуальную программу, состоящую из одной или нескольких консультаций.

Я не могу назвать это постоянным источником монетизации. Я копирайтер и большую часть времени занимаюсь текстами. А консультации проходят в свободное от текстов время. Можно сказать, что сейчас я поймала некий баланс, когда мне хватает заказов и там, и там, но я допускаю мысль, что когда-нибудь копирайтинг отойдет на второй план, так как блогами мне заниматься интереснее.

«Интервью с блогерами — возможность заглянуть в замочную скважину»

HB: — Как ты находишь идеи для проектов? Чем вдохновляешься?

Н.Д.: — Если изначально я брала идеи для проектов и вдохновлялась опытом других блогеров, то постепенно пришла к тому, чтобы черпать их из собственных интересов.

Например, серия гостевых постов с обзорами мест для работы в разных городах появилась из моей собственной потребности исследовать такие места в своем городе. Я фрилансер и давно хотела попробовать поработать в кафе, просто чтобы понять, как это. В процессе родилась идея сделать подробный обзор астраханских кафешек, чтобы и другие фрилансеры могли найти для себя удобные места для работы с вайфаем, розетками и вкусным кофе.

А мой проект серия интервью с фрилансерами и удаленщиками “Есть ли жизнь вне офиса?” — это такой способ дать читателям информацию из первых рук. Возможность заглянуть в замочную скважину и увидеть пример реального перехода на удаленную работу и прикоснуться к жизни фрилансера со всеми ее сложностями и особенностями.

HB: — Как твои трансформирующие проекты? Ты их параллельно ведешь?

Н.Д.: — На самом деле, я закончила их в прошлом году, у меня был об этом пост. Новые пока не планирую заводить.

HB: — Интересно было участвовать в битве блогеров? Ты писала, что хотела бы совершить блог-тур на на Камчатку и во Владивосток. Почему именно туда?

Н.Д.: — Наверное, все дело в истории. Мой папа 13 лет прожил на Сахалине и очень много о нем рассказывал, а Владивосток — это та крайняя точка нашей страны, куда я просто так сама вряд ли поеду, но очень хотела бы там побывать. Битва блогеров — не самый обычный опыт. Рада что в ходе проекта написала два крутых поста: один —  Великую отечественную войну в истории моей семьи, а второй — взяла интервью у мамы.

HB: — Ты часто пишешь о своей приверженности минимализму и отказу от лишних вещей. А что это конкретно — лишние вещи?

Н.Д.: — Те вещи, которые просто занимают место, но которыми ты не пользуешься. Они захламляют пространство, которое могло быть свободным. Те вещи, что создают иллюзию изобилия, хотя по факту это просто балласт.

«Не сижу 24 часа за работой: хожу в бассейн, валяюсь на траве и читаю»

HB: — Каков твой распорядок дня? Ты вся погружена в проекты или остается время на себя и хобби?

Н.Д.: — Ха-ха, кажется у меня есть пост в ответ на каждый твой вопрос. И на этот тоже есть: вот тут я описала свой рабочий день фрилансера. Я стараюсь выделять время на чтение и прогулки и обязательно валяние на траве и походы в бассейн, сейчас же лето!

HB: — Ты пишешь обзоры на кафе в разных городах, где можно фрилансить. Сама часто работаешь в кафе? Для тебя это удобнее, чем дома? Почему?

Н.Д.: — Я делаю это, скорее, для разнообразия, потому что раз в неделю мне необходимо сменить место хотя бы на несколько часов. Можно посидеть с ноутбуком на балконе, а можно сходить в кафе. Это волшебный образом влияет на продуктивность и за пару часов работы в заведении можно сделать объем, сопоставимый с недельной прокрастинацией дома. Но сейчас в Астрахани жаркое лето, и из-под сплит-системы я без необходимости не вылезаю и работаю, в основном, дома. Правда один раз вышла поработать на газон в парке недалеко от дома, и еще на речном трамвайчике с ноутбуком покаталась, когда надо было завершить срочный проект.

HB: — Что бы ты посоветовала тем людям, которые не хотят работать в офисе, но не чувствуют в себе творческого потенциала? Чем им стоит заниматься?

Н.Д.: — Это очень частый вопрос, который мне задают. Обычно читатели пишут мне длинные объемные письма с перечислением каких-то своих мечт и увлечений и вопросом: чем бы они могли заняться на фрилансе. И у меня , к сожалению,  нет для них ответа, потому что я не могу за них решить этот вопрос. Но недавно у меня появился ответ — я отправляю их к своему коучу — Марине Войтович. Она может помочь найти ответы на подобные вопросы в себе.

HB: — Таня Иванова в твоем с ней интервью говорила о том, что будущее — за видеоблогами. Твой блог текстовый. Не планируешь ли ты менять формат?

Н.Д.: — Нет, не планирую. Очень плохо ощущаю себя в видео и аудиоформате, сама не пересматриваю видео с собой. Мне кажется, текст выживет, я хочу в это верить.

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться