23 октября
My Duck's Vision: «Мы знаем, что мы уже не те»

Сэм Никель утверждает, что ему все равно, сколько у него подписчиков, три или три миллиона. Юрий Дегтярев никогда не смотрит новости и мечтает о появлении женщин-видеоблогеров. Легендарные в российских интернетах «My Duck’s vision» рассказали, с чего начать новоиспеченному видеоблогеру, и признались, что им не хватает «естественного и доброго».

My Duck's Vision: «Мы знаем, что мы уже не те»

Каковы современные тренды в видеоблогинге в России? Что происходит на Западе? 

Сэм: Мне кажется, развлекательная документалистика актуальна. Последнее, чем мы сейчас занимаемся, как раз относится к жанру развлекательной документалистики. Как пример, если видели, Леру из «Баксов из Старбакса». Мы пробуем этот формат. Возможно, он пойдет. 

Юра: Обычно то, за что мы беремся трендом и становится. Дерзко? По крайней мере, с утра у нас такое настроение.  

Это прямо документалистика или mocumentary? 

Юра: Нет, это прямо документалистика. Все по-честному.

Сэм: Story live.

Юра: Не хватает чего-то естественного и доброго! 

Это истории каких-то обычных людей или это нечто спродюсированное и срежиссированное? 

Юра: Это будут люди и ситуации. Сейчас не хватает интересных людей, которых можно ставить в интересные ситуации, и не хватает соответствующих ситуаций, кстати тоже. 

Есть какие-то западные аналоги? 

Юра: Навалом. Самый яркий документальный проект «Двойная порция» («Super Size Me»). Его, конечно, вряд ли можно отнести к контенту, который в сети производится, но сейчас границы стираются. 

Тенденция такая: появляются документально-развлекательные лайфхаки, в которых решаются задачи, которые ни перед кем никогда не ставились, но они возникают перед автором, и им же решаются оригинальным способом. Я думаю, что это будет трендом. 

Сэм: Если честно, то не хватает времени смотреть западных коллег, русских тем более. 

Получается, что вы существуете в своем поле? 

Юра: Я ощущаю себя так, как будто я заповедник, не хотелось бы пускать в него никого. Я стараюсь изолироваться от всего: новостей и прочего. 

Сэм: Да, у нас своя атмосфера. 

Откуда тогда берется вдохновение? 

Юра: Оно внутри. Мне в жизни хватает впечатлений, общения с друзьями.

Сэм: Наркота, алкоголь… Ты же это вырежешь?! ( Артур, извини – прим.ред.). Как не пошутить-то на эту тему!  

Аудитория видеоблогеров в Интернете – какая она? 

Юра: Дети. Все еще дети. И их возраст идет на уменьшение.

Сэм: Были дети и остаются дети.

Юра: Хотя на Западе, говорят, стала появляться аудитория 40+ - это родители этих детей, которые заинтересовались, над чем же так долго «зависают» их отпрыски. И сами того не замечая, втягиваются.  

Как тогда на этой аудитории зарабатывать? 

Юра: Это отдельная тема для долгого разговора. Легко. Есть отдел продаж, который ходит по спонсорам каждый день и предлагает стандартные идеи. И все. 

То есть это все бренды для подростков? 

Юра: Женские бренды почти не представлены в Сети. Очень минимально. Поскольку основная часть видеоблогеров – блогеры с тестостероном. Видеоблогеров-женщин всего 2-3 человека. Они делят весь кусок пирога. Кстати, одна из будущих тенденций – появление большого количества женщин-видеоблогеров.  

11. Видеоблогер вашей мечты – его темы, его качества, его контент, какие он? 

Юра: Лера из «Баксов из Старбакса». Она - идеальный видеоблоггер. Она очень добрая и простая. Этого сейчас очень не хватает в интернете. 

Блогеров за последние пару лет стало в 10 раз больше, чем было раньше. Если раньше это был «аквариум», то сейчас это океан с кучей рыб, разглядеть каждую, как бы ни хотел, невозможно, поэтому следить за отдельной рыбой – глупо. Поэтому я не слежу ни за кем.

Сэм: Даже в деревнях появились веб-камеры. Теперь даже сельпо снимает свои видеоблоги: обзоры про трактора, сено. Сложно разобраться – кто классный, а кто нет. Слишком много всех стало.  

Как попасть «в точку» со своим блогом? Почему то, что безумно нравится самому, может вообще не заинтересовать аудиторию? Что стоит учитывать? 

Юра: Нужно ходить в тематические сообщества, где собираются люди, которым интересна твоя тема, стать лидером этого сообщества - посредством того, что ты делаешь видео, а они нет. 

Сэм: Например, как мы начинали? Нас не заботило количество просмотров или лайков. Мы делали пародии на рекламу, делали скетчи. Мы делали, что хотели и нас просто «штырило». В нашем случае это сработало. 

Юра: Не стоит думать шаблонами, ограничениями. Нужно изучить базовые вещи: сценарное мастерство, операторское, режиссура, а дальше смотреть, если есть какая-то идея, чего сейчас не хватает. К сожалению, времена, когда достаточно было просто включить камеру, прошли. 

Как определить результативность видео или отдельного блогера? Лайки и репосты решают все? 

Юра: Выходы в СМИ. Все, от Кремля до рекламных агентств считают за результат выход в СМИ. Лайки и комментарии – это все достаточно накручиваемая история. Выход в СМИ – это самое понятное измерения градуса темы.  

Несмотря на то, что вся ваша история изначально ориентирована на интернет, им порождена и им питается, вы все равно хотите запустить проекты на ТВ (как вы говорите в некоторых своих интервью). Зачем? 

Юра: Логичное продолжение глубокой и долгой работы в Интернете – это работа на ТВ. Поскольку сейчас телевидение все равно стоит выше, чем Интернет. Может не намного, но все равно выше. 

Когда появился YouTube все стали говорить, что телек начал умирать. Но это не так. У ТВ есть деньги и очень не маленькие, которые позволят им скупить при желании всех, кто есть сейчас в интернете. Интернет – это просто проигрыватель с кассетами, которые ты можешь посмотреть в любой момент.  

Вас задевает, когда говорят, что вы уже не те? 

Юра: Мы знаем, что мы уже не те. Все уже не те. То, что нам было интересно делать раньше, не вызывает у нас какого-то интереса сейчас. Мое мнение о себе для меня гораздо важнее, чем чье-то. 

Сэм: Изначально я не стремился быть «тем». Я не хотел, чтобы у меня была куча просмотров и куча подписчиков. Мне все равно у меня три подписчика или три миллиона. Я просто делал то, что мне нравилось. Первоначально меня смотрело два человека: моя мама и мой брат. Мне все равно это нравилось, и я делал-делал-делал, так дошел и до Youtube. Потом, когда у тебя появляются подписчики, и ты что-то не выкладываешь пару месяцев, то начинается – «вот вы уже не те»… 

 Идея проекта: HELLO I AM BLOGGER  

Стиль: Александа Агеева,  имидж-студия "Высшая власть"

Одежда: Monton 

Визаж: Светлана Бродская  

Фотограф: Ксения Мальгина 

Место съемки: MATRЁSHKI 

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться