2 июня
Стример Мурзик Вискас: «В стриминге важна харизма. Это вам не шоу-бизнес»

Популярный игровой стример Мурзик Вискас поделился с Hello Blogger тонкостями этой игровой ниши в блогосфере. Что такое стриминг, почему он пользуется спросом и как на нем заработать?

Стример Мурзик Вискас: «В стриминге важна харизма. Это вам не шоу-бизнес»

Нужен ли стримеру блог? Или достаточно аккаунта на твич? Почему ты выбрал для стрима именно эту площадку?

Мурзик Вискас: Блог или ютуб-канал  стримеру не необходим. Но поддерживать к себе внимание гораздо проще при его наличии.

Сколько часов в день и как часто нужно стримить, чтобы оставаться в поле внимания у фанатов?

М.В.: 2-3 раза в неделю, если ты не «Фултайм-стример», и почти полный рабочий день, если посвящаешь себя только стримам, не имея никакой иной площадки в виде YouTube-канала или иного рода деятельности.

Стримеры существуют за счет донатов. Как ты думаешь, есть ли у этой ниши более перспективные варианты финансирования?

М.В.: Донаты — не весь хлеб стримера. Существует реклама. Люди, которые хотят пропиарить свой продукт или канал, всегда могут обратиться к стримеру за рекламой.

Сколько ты больше всего донатил? Можно ли жить на донаты?

М.В.: Лично я больше всего донатил 10к (за 1 раз), мне донатили за 1 раз 15к. Всего за год стрим-деятельности был собран миллион рублей. Но можно ли жить с зарплатой 1 млн рублей в год — большой вопрос.

Тебе предлагают рекламные проекты?

М.В.: Поскольку я являюсь ютубером больше, чем стримером, — это мой хлеб. На YouTube более реально заработать за счет широкой аудитории и более гибких рекламных форматов.

Как ты считаешь, чем обусловлена мода на кибер-спорт?

М.В.: Все хотят сидеть дома, играть в игры и получать за это деньги. Все банально.

Должен ли быть у стримера собственный отличительный имидж и стиль, как, например, у топовых YouTube-блогеров?

М.В.: Конечно. Иначе как тебя будут узнавать? Харизма, отличительные словечки, особое приветствие, — все это лишь малая часть деталей, которые создают образ того или иного стримера.

Почему аудитория твича так много матерится?

М.В.: Сами стримеры матерятся, матерится и аудитория. Они же пытаются вложить в свой мат эмоции. Без эмоций  стрим неинтересен.

Как ты относишься к стримерше Карине? Почему ее слава угасла?

М.В.: Стримерша Карина — всего лишь проект. В нее были вложены тонны денег. Перестали вкладывать деньги — угасла и слава Карины.

Самое странное, что тебе пишут в комментариях. Приведи пример.

М.В.: Самое странное? Ну, из того, что я помню, частый вопрос: «А сколько см у тебя член?» Для меня странно, что это волнует людей.

Как ты думаешь, какое развитие получит стриминг через 10 лет?

М.В.: Учитывая, что телевидение уже лезет на YouTube, думаю, и в стриминг залезет в скором времени. Это будет почти как телевизор.

Есть ли смысл сейчас начинать стримить или ниша уже занята?

М.В.: Оригинальная идея, оригинальный образ, умение играть или просто харизма всегда позволят пробиться. Это вам не шоу-бизнес.

Анастасия Кравченко Автор: Анастасия Кравченко


Вам может понравиться