1 июля
Марина Щеняева: «Критика - высшая степень признания»

Героиней нового выпуска HB Talk стала Марина Щеняева - стилист, блогер и fashion-мама. В интервью Марина рассказала о том, как развивается блогинг в Оренбурге, может ли блог заменить глянцевый журнал и о том, что, оказывается, негатив в комментариях более полезен, чем хвалебные оды!

Марина Щеняева: «Критика - высшая степень признания»

Ты считаешь себя популярным блогером? 

Сложный вопрос... С одной стороны, в глобальном масштабе популярной я себя не считаю. Но с другой, в своей «модно-блогерской» тусовке я довольно читаемый блоггер. Сужу по обратной связи, по количеству постоянных читателей, комментариев и т.д. Всегда радуюсь, когда получаю огромные письма от своих читателей со словами благодарности и приятными пожеланиями. В общем, популярность - это настолько размытое понятие, что я даже не берусь судить. 

География имеет значение для блогера?

На мой взгляд, место жительство никак не может повлиять на контент блога. Даже живя в Урюпинске, можно так вдохновенно писать, что в твой блог будут заходить миллионы читателей и оставлять восторженные комментарии. А можно и в Нью-Йорке не найти для себя вдохновения. Главное в этом вопросе - душа, а не география. 

В чем разница между московскими-питерскими блогерами и девочками, которые ведут свои блоги в других городах? Есть ли зависть, что девочкам в крупных городах «перепадает» больше бонусов? 

В этом и вся разница, что московских и питерских блогеров называют блогерами, а всех остальных считают простыми девочками... В столице эта тема более развита, к блогерам относятся как к профессионалам. За редким исключением, конечно же. А зависть была, есть и будет, это 100%. Но для кого-то это просто негативная эмоция, парализующая в человеке всё творческое начало, а для кого-то - добрый пинок под зад, некое «вдохновение»! 

В своем блоге ты стала писать не только на фэшн-темы, но и публиковать мотивационные истории из серии «как стать успешным», «о чем писать начинающему блогеру». С чем это связано?  

Это получилось само собой, я ничего специально не придумывала и не планировала. Концепция блога резко изменилась после осознания своих истинных целей и анализа потребностей моих читателей. Ко мне приходят думающие и ищущие люди, которые хотят позитивных изменений в своей жизни, и я счастлива, что могу кому-то помочь в этом, ну или просто поднять настроение. 

Может ли блог стать альтернативой глянцевому журналу для девушек, не живущих в Москве и Петербурге? 

Думаю, нет. Хороший глянцевый журнал - это профессионализм и огромная слаженная команда трудоголиков. Один блогер не в силах охватить такой поток информации, который может выдать нам журнал. 

Какая цель у твоего блога? 

Изначально блог создавался для того, чтобы тренироваться в написании статей о стиле и моде. И хотя сейчас моя деятельность напрямую связана с этими темами, само содержание и идея блога изменились. Обсуждение насущных проблем блогосферы и изнанки мира моды интересуют меня гораздо больше, чем тренды и бренды. Моя задача - вдохновить любого блогера на саморазвитие, и я считаю, что это вполне достойная миссия. 

В Оренбурге тебя воспринимают как блогера или стилиста? Ты звезда в своем городе? 

Я не звезда, и никогда ею не стану, потому что зазнаваться и причислять себя к какому-то высшему рангу - это не по мне. В своем родном городе меня знают и как блогера, и как стилиста. Одно от другого неотделимо, мне кажется. Как, к примеру, две роли - жена и мама. Клиенты находят меня через блог, и наоборот, те, кто ко мне обращается за консультацией по стилю, потом «подсаживаются» (как они сами говорят) на мои посты. 

Как ты реагируешь на критику? 

Ох, я просто обожаю критику! Серьезно! Ей я радуюсь больше, чем хвалебным комментариям. Потому что это означает, что я кому-то реально интересна, и они просто не могут пройти мимо меня, не написав что-нибудь «эдакое». Это высшая степень признания, а признание всегда греет душу. 

На кого из блогеров ты ориентируешься? Ты бы хотела быть знаменитой в мировом или общероссийском масштабе? 

Я не стремлюсь к известности, я просто наслаждаюсь самим процессом ведения блога, тем, что ко мне обращаются за советами, что я кому-то нужна и некоторым даже помогаю изменить свою жизнь в лучшую сторону. Однажды мне написала одна девушка. Благодаря моему посту, она передумала делать аборт, поверив в себя и свои силы... Вот к чему надо стремиться блогеру, я считаю… Потому что известность не сделает нас счастливыми, а вот добрые поступки превознесут до небес. 

Обращаются ли к тебе бренды с предложениями о сотрудничестве?

Обращаются, да. Но я сотрудничаю только с теми, чья философия компании мне близка по духу. 

Удается ли блогерам сохранять объективность, а читателям - веру в незаинтересованность и беспристрастность? 

Дело в том, что в последнее время у меня нет времени даже пролистать ленту в Instagram, поэтому я не могу объективно ответить на этот вопрос. Может быть сейчас что-то поменялось, но раньше, где-то полгода назад, я видела одну лишь сплошную рекламу в популярных блогах. И отписывалась от них. На данный момент я слежу только за Соней Эсман. Это как раз тот случай, когда совершенно неважно, есть ли на ее канале реклама или нет... У нее талант от Бога! 

Какими критериями должен обладать блог, чтобы он заинтересовал бренд для размещения рекламы? 

Главный критерий - это комментарии под постами. И не от анонимов, а от реальных людей. Важно, когда ведутся дискуссии, жаркие обсуждения, где люди на самом деле люди, а не роботы (по типу «Ой какая ты красотка! Лайк! Лайкни и ты меня и т.д.»). Немаловажен также постоянный прирост постоянных читателей на всех социальных платформах.

Может ли Instagram заменить блоги? 

Мне кажется, Instagram уже заменил блоги. Иногда я просто удивляюсь быстротечности жизни, а данное приложение всегда отлично выручает. Можно не отходя от плиты просмотреть, что нового у друзей и знакомых, кто куда отправился путешествовать, какая погода была утром. Я считаю, что Instagram в скором времени убьет ВК, Blogspot и ЖЖ. Вот такой мой прогноз. 

Как рождение ребенка изменило (если изменило) твой подход к ведению блога? 

Изменилось лишь то, что один пост я пишу три-четыре дня, а не как раньше - полчаса. Очень сложно дожидаться вдохновения и писать, когда берут твою руку и тянут на улицу или на горшок. Но нужно отдать должное моей сестре. Она, как видеоблогер, меня полностью понимает и поддерживает и всегда помогает в домашних делах. Мы с ней одна команда. 

Есть ли темы, на которые ты никогда не будешь писать? 

Да. Это то, что касается очень личного и семейного. Нельзя показывать другим свои слабые стороны. Это, во-первых, никому не интересно, а во-вторых, таким образом тебя сразу же захотят пожалеть, а это не то, к чему должен стремиться настоящий блогер. 

Что тебя вдохновляет? 

Благодарность людей. Свобода мыслей. Гармония внутри себя.

 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER

Фотограф: Никита Круглов

Визаж: Анастасия Минаева

Стиль: Таня Иванова

Место проведения съемки: Фотостудия "5 Этаж"

 

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться