10 августа
Марина Гиллер: «Начинайте зарабатывать, делов-то!»

Как при помощи блога создать профессиональную репутацию, что важнее для блогера - знания или вдохновение, и чем иностранные блогеры принципиально отличаются от русских нам рассказала создатель проекта Let's Blog School  и блогер Марина Гиллер.  

Марина Гиллер: «Начинайте зарабатывать, делов-то!»

Что побудило тебя уйти с ЖЖ?

В свое время ЖЖ дал мне очень много, в том числе – огромное количество знакомств и колоссальный опыт в блогосфере (ведь долгое время мы и не знали других блогплатформ, кроме ЖЖ и ему подобных). Но в какой-то момент все-таки захотелось создать «свое» место – с возможностью удобных и гибких настроек, менее зависимое от нестабильной с технической точки зрения площадки. Место, где соберутся люди, близкие по духу, и не будет случайных прохожих из параллельной реальности, которых в ЖЖ становилось все больше.

До сих пор у меня в ЖЖ несколько тысяч подписчиков, для которых он остается наиболее удобным способом фолловинга. Я хоть и рассказываю периодически, что RSS и Bloglovin’ во много раз удобнее, но трансляцию пока не прекращаю, и существенная доля переходов в блог происходит именно с ЖЖ. 

Тем не менее, активность ЖЖ упала за последние годы в разы, контингент там несколько сменился, и если люди, уже собравшие аудиторию, по-прежнему чувствуют себя довольно неплохо, то новичкам приходится вникать во все эти игры с социальным капиталом и промо, это не по мне, как и интриги и разборки, которые являются важной частью успеха многих ЖЖ-блогеров. Технические усовершенствования в ЖЖ также едва поспевают за современными тенденциями, а внутренние страницы увешаны информацией и рекламой, которая большинству совершенно не интересна. 

Как ты думаешь, люди еще верят в искренность в интернете? Не воспринимают ее как инструмент привлечения внимания? Появились ли у тебя благодаря блогу настоящие друзья? Или, наоборот, с кем-то перестала общаться?

Я не думаю, что интернет в этом плане сильно отличается от реальной жизни. Мне кажется, мы прошли тот этап, когда в интернете активно прятались за масками и играли роли, чтобы отвлечься от реальной жизни. Сегодня наши профили в соцсетях – продолжение нас, хоть и слегка отретушированное, и если в жизни мы лицемерны и двуличны, этого же стоит ждать от наших интернет-сущностей.

Конечно, кто-то более открыт в жизни, чем в интернете, и наоборот, но суть остается той же, и если человек непорядочен, не стоит ждать от него чего-то другого в сети. Искренность, конечно же, привлекает внимание, и этим многие пользуются, но, не будь интернета, они делали бы что-то похожее в реальном мире. Просто им было бы не так удобно.

На сегодняшний день большинство моих близких друзей – из интернета. Я даже с мужем в интернете познакомилась. Так что я продолжаю верить, что интернет обогащает реальную жизнь, а не подменяет ее.

В чем принципиальное отличие русских блогеров от иностранных?

Для меня ключевое отличие – в открытости по отношению друг к другу. Западное сообщество блогеров – реально существующая вещь, они с удовольствием обмениваются опытом, помогают друг другу и сотрудничают. У нас пока и рынка толком нет, а вот конкуренция уже ощущается, и многие закрыты в своем мирке, что очень мешает расти и каждому в отдельности, и индустрии в целом. На курсах и мастер-классах в Let’s Blog! School я бесконечно повторяю: коммьюнити, которое мы строим - не меньшая ценность, чем материал, который вы получаете. И ваш проект мне очень нравится тем, что помогает блогерам взаимодействовать и обмениваться опытом, это очень важно.

Есть информация, что некоторые иностранные модные блогеры  зарабатывают до миллиона долларов в год. Возможны ли такие заработки (хотя бы в рублях) для русских блогеров?

Думаю, что пока об этом говорить несколько преждевременно, но хочется верить, что это возможно в обозримом будущем.

Русская ментальность такова, что люди очень не любят «впаривание», и блогеру важно удержаться на этой тонкой грани. До сих пор многие читатели, узнав о том, что блогер является участником аффилированных программ, вскрикивают в ужасе: «Ах, он такой негодяй, мы-то думали, что он делится по доброте душевной, а он наживается на нас!». У нас не очень хорошо с доверием, и не для всех очевидно, что можно совместить желание делиться тем, что тебе искренне нравится, с заработком, не переступая через свои принципы.

А ведь блогер рискует своей репутацией, подписываясь под предложениями, которые ему не нравятся, и восстановить репутацию после нескольких таких рекомендаций будет очень непросто! Поэтому те, кто рекламирует все подряд, имитируя восторг, вряд ли добьются серьезного успеха и надолго останутся на арене. Читателям не мешало бы это понимать, как и самим блогерам, конечно.

Но не только в читателях дело, рекламодатели также не совсем готовы платить блогерам за рекламные проекты или профессиональные услуги деньгами, а не товарами или, тем более, пресловутым пиаром. И если участвовать в аффилированных программах можно по собственной инициативе, если в пресс-туры съездить удается многим, то продавать баннеры или делать крутые рекламные проекты с бюджетом – это для многих пока только мечта.

Не готова аудитория, не готовы рекламодатели, не всегда готовы и сами блогеры. Для многих блог - это хобби, и бесплатное платье или возможность увидеть свое имя в журнале – достаточная награда за серьезные усилия. Те, кто не связывает с блогингом свое профессиональное развитие, «просаживают» рынок, составляя конкуренцию тем, кто работает над блогом как над проектом, ориентированным на монетизацию. Но ведь хобби не обязательно должно оставаться неоплачиваемым, если вы хороши в том, что делаете!

Вырастить полноценный рынок и утвердить блогинг как профессию – наша общая задача, решить которую можно, лишь повышая качество своей работы и отстаивая профессиональные границы и ценность того, что мы делаем.

Какие пути монетизации, на твой взгляд, сейчас самые выигрышные?

Я думаю, что если человек умеет делать что-то кроме, непосредственно, ведения блога (или готов этому учиться), то путь раскрутки своего имени или бренда через блог с дальнейшим построением бизнеса в родственной сфере – самый надежный путь. Всерьез монетизироваться на рекламе пока еще непросто, а вот создать при помощи блога профессиональную репутацию – вполне реально. В общем, новости печальные: придется работать.

Самые хорошие перспективы монетизации по рекламной модели, как всегда, у тех, кто пишет о товарах, - у fashion-блогеров, beauty-блогеров, чуть меньше - у тех, кто делает обзоры техники, книг или каких-то других вещей, которые можно купить. Соберите аудиторию, заработайте авторитет, вступайте в аффилированные программы, рекомендуйте товары и начинайте зарабатывать, делов-то!

Твой блог является для тебя источником дохода, или это просто хобби?

Я почти не зарабатываю на самом блоге, но он, конечно же, лег в основу моего заработка. По сути, это мое живое портфолио, а также это способ сформировать аудиторию для своих начинаний. Еще во времена ЖЖ благодаря блогу у меня появились первые клиенты, с которыми я сотрудничала в качестве корпоративного блогера, затем я стала консультировать по темам, связанным с блогами и продвижением в интернете. А когда на консультации стали образовываться очереди, я открыла он-лайн школу блогинга Lеt's Blog!, чтобы иметь возможность поработать со всеми желающими. Но я стараюсь не забывать, что блог – это и хобби тоже, и всегда делаю выбор в пользу удовольствия, а не выгоды во всех решениях, связанных с блогом. 

Есть ли смысл сейчас заводить блог на какой-то блог-площадке или проще сделать это в Instagram?

Мне кажется, русские люди уникальны – только в русском Instagram можно встретить «простыни» текста под фотографиями, не всегда даже связанные с ними по смыслу. И дискуссии в русских инстаграмах разворачиваются самые жаркие. Мы любим поболтать, и, конечно, блоги для этого подходят чуточку лучше. Кроме того, не будем забывать, что в мире еще остались люди, снимающие на настоящие камеры. Для всех для них блоги по-прежнему актуальны.

Так что все зависит от целей. Instagram очень эффективен, когда дело касается каких-то моментальных сообщений, коротких и понятных, особенно если их можно передать при помощи картинки. Например, осуществлять розничные продажи через Instagram - одно удовольствие. Но он не во всем удобен и технически весьма ограничен.

Если вам хочется создавать контент, над которым люди будут думать, который они будут поглощать дольше, чем пару секунд, который захотят увидеть на большом мониторе, который будет содержать полезные ссылки, то блог-площадка все-таки нужна, ну, а Instagram, конечно же, может поддержать ее.

И не забываем о том, что Instagram -аккаунт могут заблокировать, даже не по вашей вине, разбираться с этим никто не будет, и вы можете легко потерять весь свой архив и существенную долю ваших подписчиков. Если вам важно контролировать свою площадку, насколько это возможно, standalone – более подходящее решение.

У тебя есть какие-то правила ведения Instagram или блога?

Правила есть, но не всегда получается их соблюдать. Главным образом, я стараюсь следить за частотой публикаций и за неким балансом различного контента – чтобы не было перекосов в одну или другую сторону. Еще я стараюсь не делать проходных материалов, лучше помолчать, чем ляпнуть глупость. Если тема нашла отклик у аудитории, я с удовольствием ее развиваю – все-таки когда твой блог читает большое количество людей, не задумываться о том, что важно для них, - настоящее преступление. Но я не заискиваю перед аудиторией и говорю лишь о том, что важно для меня самой. В конечном итоге, под всем написанным будет стоять мое имя.

Корпоративный блог – это, на твой взгляд, инструмент маркетинга или просто средство коммуникации бренда с аудиторией? Как часто должен обновляться? Должен быть на аутсорсе или его должен вести человек «изнутри»?

Снова и то, и другое. Все зависит от особенностей бренда, от задач, которые стоят на данный момент перед отделом маркетинга или единоличным владельцем-творцом-продавцом-маркетологом, как это очень часто бывает. В работе с клиентами я стараюсь идти от их задач. Мы определяем, чего хотим добиться, и придумываем, как блог может в этом помочь. Это очень гибкий и многогранный инструмент, и, конечно, он не так уж легко стандартизируется и формализуется. Но он может практически все в умелых руках.

Поэтому если вы свои руки таковыми не считаете и учиться этому по каким-то причинам не хотите, конечно, лучше отдать блог на аутсорс. Но нет ничего прекраснее живого корпоративного блога, который по-настоящему отражает видение, а также «изнанку» жизни бренда, это создает крепкие связи с аудиторией. Крупные компании иногда сажают блогера в офисе, чтобы он мог участвовать в жизни коллектива и прочувствовал на себе, чем тот живет, часто блог ведет весь коллектив совместно.

Если все-таки решаетесь на аутсорс, это не значит, что о блоге можно теперь забыть. Постоянный контакт с блогером очень важен, у него обязательно должен быть куратор в компании, который направляет блогера, ставит задачи и подкидывает актуальные темы.

Также я бы с большой осторожностью делегировала ведение личного блога (например, если вы фотограф, дизайнер интерьеров, или художник). Когда между вами и вашим брендом можно поставить знак равенства, вам лучше говорить за себя самому.

Что касается частоты обновлений, главное делать это регулярно, не пропадая на месяцы и не обрушивая на читателей гору накопившейся информации по возвращении. Найдите баланс – переборщить, вываливая по 10 постов в день, ничуть не лучше, чем появляться раз в месяц, позволяя людям забыть о вас. 

Какие сейчас основные тренды в блогосфере?

-          Качество значительно важнее количества. Конечно, нужно напоминать о себе регулярно, но только если вам есть, что сказать. А если вам нечего сказать, это повод оторваться от компьютера и сделать что-то в реальной жизни. А затем поделиться своим реальным опытом через блог. Те времена, когда можно было скопипастить 10 постов среднего качества, написать для них хорошие заголовки под поисковики и откинуться на спинку кресла, наблюдая, как растет ваша посещаемость, уходят в прошлое. Блоги становятся тем, чем и должны быть –  способом наполнить нашу жизнь чем-то новым и мотивацией для того, чтобы становиться лучше. Если ваши посты не привносят ничего нового, не создают дополнительной ценности, они никому не нужны.

-          Фотографии, фотографии и еще раз фотографии! Думаю, никого этим заявлением не удивлю. Термин «картинка для привлечения внимания» означает именно это. Без картинки внимания не привлечь. При этом к фотоконтенту предъявляются высокие требования, большинство серьезных блогеров неплохо снимает или привлекает для съемок фотографов и использует только авторские, эксклюзивные фотографии.

-          Личность – важный компонент успеха. Раньше многие читали блоги, которые просто поставляли контент по определенной теме, и этого было достаточно. Сегодня для обезличенной информации есть новости и тематические сайты, блог же – это индивидуальный взгляд на мир, это харизма автора и его подход к жизни. Если есть контакт с автором, интересными становятся даже изначально далекие от читателей темы.  Анонимные личности сегодня не интригуют так, как раньше (хотя примеры, конечно, имеются), про блогера хочется знать, что он вполне реален и похож на всех остальных, и, тем не менее, умудрился быть таким классным.

Три главные книги для блогера, по твоему мнению.

На мой взгляд, книги для блогера – это не обязательно книги по блогингу. Конечно, для начала не помешает какую-нибудь одну прочитать. Можно и больше, но, по большому счету, книги повторяют друг друга, и я советую выбирать что-нибудь посвежее и ориентироваться на личность автора и на его собственный блог – нравится ли он вам, хотите ли вы двигаться в похожем направлении? Это даст вам первоначальный каркас и повысит вероятность, что вы не упускаете очевидного. 

А дальше – тематические блоги и поисковые запросы по специфическим темам, курсы, мастер-классы, анализ того, что делают другие, более успешные блогеры в нише и, конечно, переосмысление их опыта с учетом своих особенностей, общение, обмен опытом и море собственной практики. 

Но я бы еще рекомендовала книги по мотивации, тайм-менеджменту, по тому, как писать, если вы пишете много текста, по вашей профессии, если вы рассказываете о ней. Блогинг – это занятие, которое соединяет в себе множество разных видов деятельности, поэтому учиться вы не перестанете никогда. 

Мой личный топ-3:

  1. Blog, Inc. от Joy Cho – книга есть только на английском.  Она адресована как раз начинающим блогерам и вполне подходит на роль “азбуки блогера”.
  2. Нейл Фьоре “Легкий способ перестать отклаывать дела на потом” – книга о том, как бороться с прокрастинацией и эффективно организовывать свою работу. Я включила многие элементы этой системы в свое ежедневное планирование.
  3. Майкл Хайятт “Платформа: как стать знаменитым в интернете” – очень “американская” книга, представляющая собой пошаговое руководство к действию. Несмотря на название, книга поделена на две смысловые части – сначала продукт, а только потом уже платформа. Хочется, чтобы все об этом помнили. Книга ориентирована на тех, кто продвигает в интернете свой бренд, но даже если ваш продукт – сам ваш блог, вы почерпнете в ней много полезного. 
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться