2 декабря
Мага Умхаев: «Нельзя сказать, что топовый блогер – это москвич»

Мага Умхаев рассказал нам, когда его хобби превратилось в работу, почему мальчикам-блогерам легче, чем девочкам, и кто должен сделать первый шаг навстречу друг другу - рекламодатели или все-таки блогеры?

Мага Умхаев: «Нельзя сказать, что топовый блогер – это москвич»

По-твоему, кто такой успешный блогер? 

Мне кажется, это человек, достигший определенного уровня. Если человек говорит, что он fashion-блогер, то он, безусловно, должен писать про моду. Он должен в этом разбираться, понимать какие-то абсолютно неочевидные процессы. Мода – это не просто fashion-шоу, коллекции, модели, вспышки камер, красивые картинки в журналах. Мода – это, в первую очередь, деньги. Чем бы дизайнер не вдохновлялся, для людей, которые стоят во главе любого Модного дома, всегда важен конечный коммерческий результат.

Понимая это, человек, который ведет свой блог, должен периодически высказывать какие-то свои мысли и соображения на этот счет. И когда его читают, к его мнению прислушиваются - вот это, как мне кажется, и есть показатель успешности.

В России есть некое количество блогеров, которых можно отнести к категории «топ» ( у них большое количество просмотров, их приглашают на разного рода пресс-туры), но они в своих блогах не выражают абсолютно никаких позиций, а выкладывают только свои фотографии. Что ты про это думаешь? 

Такая тенденция существует достаточно давно. Люди вообще мало читают. Все серфят картинки, не вдаваясь в суть текста. Тут уже стоит задача перед человеком: либо он пишущий блогер, либо просто человек, который выкладывает свои аутфиты каждый день и демонстрирует свой стиль.

В какой момент блог перестает быть хобби и становится работой? Для тебя блог - хобби или работа?

Я не могу сказать, что это хобби, потому что когда ты за полгода планируешь пятнадцать перелетов, то это сложно назвать хобби. Когда у тебя есть ответственность перед партнерами, рекламодателями, то это, безусловно, уже серьезно. Для меня изначально, конечно, вся эта история была увлечением. Я завел свой блог, чтобы просто делиться своими мыслями, чтобы потом к ним возвращаться и понимать, в какую сторону я вообще двигаюсь. Когда впоследствии я начал относиться к этому более серьезно и делать свое хобби неким качественным продуктом, который хотели многие люди, то тут передо мной встал вопрос – что это для меня: хобби или работа. Я не позиционировал свой блог как работу, потому что работа, по моему мнению – это то место, куда я прихожу, работаю и получаю за это какие-то деньги. Именно поэтому, кстати, в моем блоге нет такого количества рекламы, как могло бы быть, потому что я за уникальный контент. 

Я за отсутствие пошлой рекламы. Когда я вижу в блогах какие-то вещи, которые делаются ради денег, то мне кажется, что это не совсем правильно по отношению к читателю.

С чем связано то, что московские блогеры популярнее питерских? И почему топ российских блогеров составляют москвичи? 

Мне кажется, это связано с тем, что в Москве есть благоприятное информационное поле, в котором человек может существовать. Москва, несмотря на свой размер, по факту очень маленькая и все друг друга знают. Плюс, представительства многих брендов расположены именно в Москве. Хотя есть несколько примеров - когда вне зависимости от того, где живет человек, он достаточно успешен. Нельзя сказать, что топовый блогер – это тот блогер, который живет в Москве. Это абсолютное заблуждение. 

Между московскими блогерами есть дружба? Или люди воспринимают друг друга как соперники? 

Я никогда не воспринимал кого-то своими конкурентами. Я просто делал свое дело, не озираясь на других. Конечно, я мониторю то, что делают другие, поскольку это часть моей работы - работать с блогерами. Я прекрасно общаюсь со всеми. Есть люди, которым я, возможно, не нравлюсь. 

Мальчикам-блогерам легче, чем девочкам? 

И да, и нет. Девочкам сложнее, потому что их очень много. Мальчиков по факту один, два и обчелся. Тех, кто действительно занимается своим блогом. Просто выкладывать свои фотографии, не имея какого-то уникального стиля, как мне кажется, абсолютно бесполезно. 

Если человек проснулся с утра и понял, что хочет вести свой блог, то что ему нужно сделать?

Поднять свою задницу и завести свой блог. Определиться с тем, о чем будет этот блог. Ошибка очень многих людей, которые считают себя блогерами, заключается в том, что все их материалы – это абсолютный копипаст. Нет никакого уникального контента. Когда человек открывает блог, он надеется получить какую-то уникальную информацию, которую он не найдет нигде больше. Поэтому, в первую очередь, стоит определиться, о чем вы будете писать. 

Предположим, есть блогер с приличной статистикой, хорошим контентом, и вот он решил, что настало время монетизировать свой блог. Как ты считаешь, нужно сидеть и ждать, пока к тебе придут рекламодатели? Или идти к ним самому? 

Мне кажется, идти самому – это очень хорошо. Когда я начал вести свой блог, и все мне начали говорить о том, что я занимаюсь какой-то ерундой, была все же некая благоприятная почва, поскольку не было по факту блогеров. Тем более, парней. Поэтому я никогда специально не продвигал свой блог, не рекламировал его, никуда не стучался. Все сами меня находили, предлагали сотрудничество. Сейчас же каждый должен сам писать, стучаться. Это яркий пример работы с российскими пресс-офисами. Есть люди абсолютно адекватные, а есть наоборот. Иногда мне проще общаться с европейскими офисами, нежели с русскими, поскольку там понимают, насколько важна работа с блогерами, когда в Москве все еще некоторые считают, что это полная ерунда. 

Как ты думаешь, блогинг в России будет развиваться по европейскому направлению? Или нам понадобится лет десять на то, чтобы понять, что блогинг – это работающий инструмент для продвижения бренда? Я имею в виду российские бренды. 

Я считаю, что у нас вообще нет сформировавшейся индустрии. Отличным примером могут стать недели моды, которые у нас проходят – это абсурд и цирк.

Идея проекта: HELLO I AM BLOGGER 

Визаж: Марйам Имаева

Фотограф: Александра Почобут (IMAGE LOVE)

Место съемки: MATRЁSHKI   

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться