16 февраля
Вы еще читаете «Живой Журнал»?

Среди блогеров не утихают дискуссии о перспективах некогда самой популярной блог-платформы.

Вы еще читаете «Живой Журнал»?

В комментариях к нашему гиду по лонгридам в социальных сетях один из читателей обратил внимание на то, что Hello Blogger не добавил в обзор блог-платформу «Живой Журнал». В статье были собраны редакторы статей в основных соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Facebook. Мы также включили в нее аналогичные инструменты из мессенджера Telegram и сервиса «Яндекс.Дзен», поскольку они активно развиваются и завоевывают все новую аудиторию.

Разберем, почему поклонники ЖЖ и руководство этого сервиса хотят видеть его в одном ряду с наиболее актуальными платформами для блогинга и почему не всегда хочется ставить его в этот ряд.

ЖЖ еще торт

Это утверждала команда сервиса в ноябрьской публикации в Hello Blogger, и многие поклонники платформы это мнение разделяют. Руководство «Живого Журнала» назвало пять главных преимуществ сервиса:

  1. ЖЖ идеален для лонгридов. Авторы пишут длинные тексты с разнообразным форматированием, фотографиями, видео, аудио, картами и другими вставками. В прошлом году сервис добавил новый редактор статей.
  2. Посты отображаются в хронологическом порядке. Читатели видят все записи автора, на которого подписались. Нет алгоритмов, которые бы прятали часть из них.
  3. Посты индексируются поисковиками. Авторы получают поисковый трафик и новых читателей.
  4. В ЖЖ есть инструменты продвижения. На главной странице сервиса есть топ записей, в который новый автор может попасть за деньги или по счастливой случайности.
  5. ЖЖ хранит и удобно каталогизирует все ваши записи. В отличие от соцсетей, платформа не ориентирована на отображение сиюминутного контента, к старым записям легко получить доступ через архив, теги и хэштеги.

Мы попросили администрацию ЖЖ дополнить этот список:

Наталия Арефьева, руководитель LiveJournal
«Добавить всегда есть что. Блог в ЖЖ — универсальный инструмент, который можно использовать по-разному. В зависимости от того, как использовать, преимущества будут разными. Для читателей — одни: удобная лента друзей, хронологический порядок, архив. Для таких пользователей этой весной будет важное обновление: в ленте друзей появятся рекомендации для чтения. Для писателей преимущества другие — простой новый редактор, дополнительное место для хранения фото и видео. Опять же писатели бывают разные — кто-то пишет для закрытых групп, и им важна приватность, которую ЖЖ обеспечивает, это наш приоритет. А кто-то хочет славы и заработка — для таких мы предлагаем промо-инструменты, сейчас думаем, как дать возможности для монетизации».

ЖЖ умирает

Об этом говорят популярные блогеры из топа «Живого Журнала», такие как Артемий Лебедев и Илья Варламов. Они фиксируют отсутствие развития сервиса, снижение трафика и рекламных доходов и потому переориентируются на другие платформы. Их доводы не менее убедительны:

  1. ЖЖ морально устарел и почти не обновляется. У сервиса нет хорошего мобильного приложения, «лайков» в комментариях, он в целом выглядит несовременно. В него не идет молодежь и новые интересные авторы.
  2. ЖЖ не дает блогерам трафика. Сервис почти не рекомендует посетителю, открывшему интересную ему запись, другие посты и новых авторов. В нем нет репостов. Из топа авторам в реальности не приходит заметного трафика. Блоги как будто существуют отдельно друг от друга, без единой экосистемы.
  3. Промоушен постов невозможен, отсутствует таргетированная реклама. Платформа не дает продвигать посты на определенную аудиторию и не зарабатывает на этом.
  4. Руководство не занимается активным развитием сервиса и не выполняет обещания. Сервис не предоставил блогерам, как планировал, возможности выносить блоги на отдельный домен, получать дополнительный трафик и продвигать контент.
  5. В ЖЖ часты технические проблемы. Сервис не всегда работает стабильно, он тяжелый, страницы загружаются медленно.

Руководство ЖЖ отказывается комментировать эти доводы. Оно ссылается на цифры, доказывающие, что слухи о смерти сервиса несколько преувеличены:

Наталия Арефьева
«Комментировать высказывания наших уважаемых блогеров мы не будем. Но надо понимать, что у таких высказываний всегда есть свои цели. Цели могут быть разные, но они всегда есть. Да и простой кликбейт никто не отменял, „смерть ЖЖ“ как горячие пирожки — отлично продается уже лет 10. А если по сути: заходим на Similarweb и видим у ЖЖ стабильные 166 млн визитов в месяц! Согласитесь, такое смертью назвать сложно».

Об удобстве и перспективах ЖЖ мы спросили еще у нескольких блогеров, которые им пользуются.

Дмитрий Богданов, руководитель общественной организации «Общество „Знание“ России»
+ ЖЖ очень удобен! Использую его как главный ресурс для размещения серьезных материалов. Удобный поиск по датам, легко найти даже давние материалы. А оттуда уже можно легко перепостить куда удобно. Кстати, из ЖЖ ко мне ежемесячно приходят реальные клиенты. Без бюджетов, без каких-либо усилий и временных затрат на продвижение — видимо, идет хорошая индексация по ключевым словам.

Алена Владимирская, руководитель проекта «Антирабство»
- ЖЖ как платформа для блога неудобен. Не знаю, какие у него перспективы.

+ Но я очень люблю ЖЖ. Я много лет назад оттуда ушла, до этого была довольно читаемым автором. И год назад возобновила блог, потому что там есть уникальная аудитория, которой нет нигде — ни в Facebook, ни в «Яндекс.Дзене». Это я вам как человек со 160 тысячами читателей в «Фейсбуке» говорю. И ради аудитории можно терпеть все что угодно. Потому что она там взрослая и интересная.

Ольга Финкбайнер, блогер
+ «Живой Журнал» в данный момент — самая удобная площадка для пишущих авторов. Здесь удобно писать длинные тексты, сопровождая их иллюстрациями. В ЖЖ есть аудитория, которую можно найти на главной, по нику, в ленте и привести к себе, упомянув их, добавив в друзья или как-то обратив на себя внимание. Удобно то, что можно сделать любое оформление. Удобно то, что можно отключить всю рекламу, просто немного заплатив. Учитывая все это, аналогов ЖЖ пока в блогосфере нет.

Илья Валиев, руководитель агентства AdLuck
+ Пока в России нет более удобной площадки для размещения больших постов, с фотографиями, активными ссылками. Что немаловажно, ЖЖ отлично мониторится всеми поисковыми сервисами. В нем есть доступная и понятная статистика. И главное — возможность обсуждать написанное и устраивать дискуссии.

- В ЖЖ один большой недостаток, который не меняется со сменой руководства, — это ручной топ. Кого хотят, поднимут, кого хотят — утопят, все решает руководство. Никакой правды. Главный недостаток спада рекламы в ЖЖ — это приход в рекламу молодых специалистов, которые вообще не знают про эту платформу. А ЖЖ сами не настроены на работу с ними. Плохие у них специалисты :)

Pushba, фотограф
+ «Живой Журнал» — идеальная блог-платформа для любого пользователя. Для личного блога и для бренда ЖЖ имеет в себе уникальное сочетание возможностей для «спама» короткими сообщениями и для лонгридов, с большим количеством фотографий. Для себя лично я не нашла ничего лучше ЖЖ. Там я могу публиковать видео с описанием, короткие заметки, большие фотопосты. Есть идеальная система тэгов. Есть топ, где прикольно читать новости, интересное, где хорошо узнавать про новых блогеров и почитывать основных.

- Будущее у «Живого Журнала» есть, но только в том случае, если руководители ЖЖ уберут человеческий фактор и ручное управление топом. Либо они откажутся от топа и сделают продвижение блогов внутри сервиса автоматическим — такое как в соцсетях, «Инстаграме», «Фейсбуке» или ВК. Либо пусть они регулируют топ таким образом, чтобы было ясно и понятно, как туда попадать. Еще сейчас очень сложно привлекать читателей в ЖЖ, так как незалогиненные пользователи не могут пробиться сквозь рекламные баннеры.

Мария Новоселецкая, фотограф
+ Для меня «Живой Журнал» по-прежнему остается самой приемлемой площадкой для моего блога. В нем есть возможность делать полноценный материал в формате статьи, более того — получать на него отклик. Несмотря на то что новый редактор для меня, как фотографа, не очень удобен, ресурс предлагает пользоваться и «старыми» инструментами, тем самым сохраняя свою индивидуальность. ЖЖ по-прежнему сохраняет архив и более того, выдаст его не только по тэгам, но и по поиску.


А как вы оцениваете перспективы «Живого Журнала»? Ведете ли блог на этой платформе, читаете ли других авторов? Расскажите, что, по-вашему, ждет этот сервис в ближайшем будущем.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться