2 августа
Основатель Let’s Blog! School Марина Гиллер: «Не стреляйте из пушки по воробьям, укрепляйте авторитет»

Семь ошибок новичка, планирующего открытие собственного онлайн-курса, качественная литература, идеальная ЦА, российское блогер-комьюнити. Это далеко не  все темы, которые мы затронули во время беседы с известным блогером и идейным вдохновителем и создателем Школы блогинга Let’s Blog! School Мариной Гиллер.

Основатель Let’s Blog! School Марина Гиллер: «Не стреляйте из пушки по воробьям, укрепляйте авторитет»

Hello, Blogger: Школа — твой единственный заработок? Или ты работаешь и над другими проектами тоже?

Марина Гиллер: — У меня есть личный блог, которому я тоже уделяю много времени, какое-то количество интересных коллабораций. Но зарабатываю я исключительно школой, это основной мой проект.

Сколько подписчиков на момент старта онлайн-школы у тебя было?

М.Г.: — На старте, чуть более 2 лет назад, у меня было, наверное, около 5000 подписчиков в Instagram, но я его практически не использовала для продвижения — все первые мастер-классы и курс под сотню человек набрались при помощи блога. Следующие два курса я набирала почти полностью из листа ожидания. Специально посмотрела статистику — пост с анонсом курса набрал в период продаж около 4000 просмотров. Около 10 тысяч уникальных посетителей в месяц заходили тогда в блог.

А ведь блог не готовился специально под продажу именно такого продукта, он был совсем о другом. Я вела его и еще несколько коммерческих проектов, консультировала в частном порядке, но об этом никогда не писала. Людям просто нравилось, что и как я делаю, и между нами было доверие.

Поэтому я всегда говорю студентам и клиентам в коучинге: не гонитесь за цифрами, сами цифры мало что значат. Собирайте свою аудиторию и помогайте решать ее задачи, укрепляйте лояльность и авторитет, тогда сможете продавать что угодно с хорошей конверсией, а не стрелять из пушки по воробьям.

Как ты составляешь программу курса? Ориентируешься на отзывы подписчиков? На рынок?

М.Г.: — В первую программу вошло все то, что я сама хотела бы знать в начале пути. Я читала до этого книги, проходила западные курсы, но большую часть опыта получала на собственных кейсах. Оставалось только свести все воедино.  

Мне хотелось не только дать знания, но и вдохновить возможностями, настроить людей на увлекательный путь, придать энергии и веры в себя. И, конечно, предостеречь от основных ошибок, которые я видела в большинстве молодых блогов.

Это получилось. А дальше оставалось только работать с обратной связью и с новыми трендами, конечно. Перед каждым потоком курс переписывается, а сейчас будет шестой поток, и форма работы тоже поменяется в сторону еще большей интерактивности — следую пожеланиям студентов!

Новые программы становятся ответом на запрос аудитории. Так появилась программа по брендингу для интернет-магазинов и продвинутый курс для блогеров, на следующий учебный год есть новые задумки, но пока это секрет.

Сталкивалась ли ты с негативными отзывами учеников? Если да, то, как выходила из данной ситуации?

М.Г.: —  Количество открытого негатива на данный момент в пределах погрешности, то есть, почти нулевое. Я часто повторяю, что вообще-то так не бывает. Но на самом деле, я открыта к критике и пожеланиям, учитываю их и не считаю негативом. Да и пожелания обычно приходят в форме «как улучшить хорошее».

Негатив для меня — это необоснованное «мне не понравилось», но когда мы начинали разговаривать с такими студентами, часто все упиралось в какую-то мелочь или недопонимание, ситуации удавалось решить полюбовно. А полученную информацию важно использовать, чтобы в будущем не создавать у людей ложных ожиданий.

Изредка случается, что люди не рассчитывают силы или строят ложные ожидания относительно блогинга. Объем работы и степень самостоятельности, которой требует ведение блога, их пугает, в итоге у них нет результата, или они даже отказываются от своей идеи. Но такое случается с каждым из нас, и это тоже своего рода результат — ведь сэкономлено много времени.

Иногда студенты возвращаются через несколько месяцев и во второй раз уже проходят курс совершенно на другом уровне. Но кому-то не подходит форма курсов, они нуждаются в постоянном руководстве, такие люди часто приходят потом в личный коучинг. 

«Не пытайтесь продать экспертность, если на самом деле ее нет»

99% блогеров задумываются о монетизации проекта. Можно ли зарабатывать на блоге в России? Или его стоит использовать как платформу для создания собственного продукта?

М.Г.: —  Конечно, зарабатывать на блоге можно, но этот путь для меньшинства, и надо отдавать себе отчет в том, что блогинг не дает гарантий. В то же время работа с рекламодателями может быть увлекательной, а может вас сильно ограничивать — это зависит от характера. Например, мне это не подошло, поэтому все мои рекомендации никак не монетизированы.  

Если вам удалось выстроить доверительные отношения с аудиторией, и вы знаете, в чем она нуждается, то свой проект — хорошая идея. Но нужно понимать, что работы будет в два раза больше, ведь и блог нужно продолжать вести, и проектом заниматься. Часто одно из направлений начинает провисать, от этого страдает второе. В общем, силы и риски нужно рассчитывать!

Какие, на твой взгляд, 7 ошибок может совершить блогер, планирующий открытие онлайн-курса?

1)    Продавать экспертность в области, в которой не разбираешься. Сейчас стало модно монетизировать любой навык — от чистки зубов и до блогинга, например, главное — сделать лендинг. Я стала преподавать, когда у меня за плечами были десятки проектов и тонна курсов по этой и смежным темам, и сейчас продолжаю учиться и практиковаться каждый день. Это позволяет мне что-то рекомендовать другим.

2)    Усложнить процесс покупки, регистрации, оплаты. Эту ошибку совершала и я. Но 2 года назад автоматизировать онлайн обучение было несколько сложнее, сейчас же есть почти готовые решения, и они не так дорого стоят. Поэтому курсы с пометкой «за подробностями пишите на почту, деньги смс-кой на телефон» не вызывают доверия.

3)    Занижать цену. Если вы однажды продали себя и свои знания слишком дешево, потом может быть очень трудно выйти в другой ценовой сегмент. Мы часто начинаем думать за наших потенциальных студентов — могут ли они это себе позволить, но не думаем о том, можем ли мы себе позволить работать за 100 рублей в час. Вооружайтесь калькулятором, считайте, как минимум, свои затраты по времени и вложения (включая учебу и получение опыта!). Если за вашу цену продукт не покупают — можно улучшать свойства продукта, объяснять его ценность, повышать свою экспертность, искать новую аудиторию, искать новый продукт. Но не работать за еду без перспектив что-то изменить. Вы мешаете и себе, и рынку, а бесплатное или слишком дешевое студенты часто не ценят.

4)    Пытаться продать то, что раньше было бесплатно. Если вы долгое время создавали контент бесплатно, а теперь хотите делать то же, но за деньги, аудитория вас вряд ли поддержит. Ищите, как улучшить контент, вывести его на новый уровень.

5)    Лезть в переполненные ниши. Логика из серии «Они все это делают, а чем я хуже?» работает плохо, и вы просто становитесь «одним из...» на рынке с высокой конкуренцией. В этом случае вы должны быть не просто не хуже, а лучше на две головы.

6)    Пытаться все делать самому. Это, конечно, возможно, говорю по своему опыту. Но с каждым месяцем вы все меньше будете напоминать человека.

7)    Брать на себя всю ответственность за результат студентов. Вот так и выгорают люди! Вы не можете тянуть все на себе, определите свою роль в учебном процессе и роль ваших учеников. Запихнуть в людей знания насильно не получится,  и вы точно не решите проблему, если будете делать все за них. Но вы можете заинтересовать своим предметом, сделать свои объяснения и примеры понятными и наглядными, сделать практику продвигающей к результату, а также собрать правильную аудиторию для своего продукта. 

«С моей аудиторией мы уже 8 лет вместе. Это почти моя семья»

Ты в свое время ушла из ЖЖ. Сейчас на площадке произошли перемены. Как ты считаешь, стоит ли заводить сейчас блог на Livejournal? Или лучше все-таки стоит делать собственный сайт?

М.Г.: —  Я в последнее время почти не слежу за ЖЖ, там сложилась определенная тусовка, с которой мы мало пересекаемся. Если у вас там уже наработана лояльная база подписчиков, можно продолжать работать и в ЖЖ, но свой сайт — это совершенно другая степень свободы и контроля. Многие страдают от отсутствия обратной связи на standalone, но могу доказать на множестве примеров, включая свой, что это преодолимо. А технические сложности очень быстро трансформируются в технические возможности.  

С чем ты, как эксперт, можешь связать популярность Лены Миро?

М.Г.: — Думаю, что здесь не нужно быть экспертом. К сожалению, спекуляция на наших низменных инстинктах еще никогда не подводила :)

Твои читатели нередко говорят: «Марина, вы будто вынули мысли из моей головы». Как ты нашла ЦА? Как умеешь так четко попадать в тему? Есть ли контент-план, который помогает?

М.Г.: — У меня очень специфическая, очень «моя» аудитория, со многими мы уже лет 8 вместе, я их отлично знаю, как друзей, как семью. Многие помнят меня со времен ЖЖ-сообщества air_we_inspire и так вдохновились, что выросли в целые творческие проекты. Мы с ними в одном информационном поле и говорим на одном языке.

Я не гоняюсь за массовой популярностью, очень аккуратно выбираю партнеров и возможности для продвижения. Мне важно качество, а не количество — повторюсь, что сами по себе цифры ничего не решают.

Наверное, секрет в том, что я себя не отделяю от своих читателей, я часть своей аудитории, и мы во многом похожи. Мы проходим схожие пути, но у меня, возможно, чуть лучше получается рефлексировать, я делаю это регулярно и с плохо скрываемым удовольствием. А еще люблю смотреть и спрашивать, как все устроено у других, и анализировать это, раскладывать по полочкам. Остается обобщить свой и чужой опыт и сформулировать все это в цельный текст.

Я не пытаюсь казаться. Казаться идеальной, всегда позитивной, слишком умной или модной. Просто делюсь важными для меня мыслями и переживаниями, даже если это не всегда выставляет меня в лучшем свете. Мне и правда легко отпустить уже пережитый опыт, чтобы он мог помочь другим, я не стесняюсь своих слабостей и ошибок, но и открытия не скрываю — пусть работают на всех.

Контент-план у меня есть, но он не жесткий. Позволяю себе писать под настроение и так же под настроение не писать. Но этим, конечно, злоупотреблять не стоит. Часто темы рождаются из бесед в комментариях, из Instagram, из наблюдений за теми, кого читаю я и кто читает меня. Недавно я даже сделала рубрику «Вопрос-ответ», так как почта уже ломится от важных и актуальных вопросов читателей. 

«Качественная литература — антидот против мусора»

В одном из интервью ты говорила, что из любимых книг у тебя почти все у Брэдбери. Как считаешь, нужно ли блогерам читать художественную литературу?

М.Г.: — Я считаю, что читать нужно всем. Только вот разбираться в еде мы уже худо-бедно научились, выбираем для себя полезное, а в глаза себе по-прежнему пихаем всякий мусор. Наше инфо-поле перенасыщено этим мусором. Качественная литература — это антидот, чтобы сохранять способность мыслить, воспринимать тексты чуть сложнее рекламных слоганов и, в том числе, самому такие писать.  

Как ты считаешь, можно ли на основе блога издать книгу? Интересно ли это читателям?

М.Г.: — Можно и нужно! Я даже коллекционирую книги блогеров, очень вдохновляет. Другое дело, что в России издавать книгу — это, скорее, имиджевое мероприятие, чем коммерческое. Но мне кажется, это очень полезно даже просто как опыт, а для читателей это возможность поддержать блогера и стать немного ближе к нему.  

«Мы только строим рынок, делить его пока рановато»

Сформировано ли в России блогер-комьюнити?

М.Г.: — Сейчас все намного лучше, чем пару лет назад. Но, конечно, есть куда стремиться. Страх конкуренции порой пересиливает все плюсы сотрудничества. На своих курсах я всегда поощряю и мотивирую нетворкинг, и студенты всегда проявляются по-разному.

Кто-то берет от этой возможности все и потом создает что-то классное вместе, поддерживает друг друга — такие люди растут быстрее. Другие боятся, что их идеи украдут, просто стесняются или жалеют времени на общение. След многих из них я уже, к сожалению, потеряла.

Блогеры, делайте выводы! Мы еще только строим этот рынок, делить его пока рановато. 

Назови три основных тренда в блогосфере. Эксперты блогосферы предрекают успех стриминговым форматам. Как считаешь, вытеснят ли этот формат текстовые блоги?

М.Г.: — Конечно, игнорировать видео невозможно. Но я бы сказала, что как раз чтение длинных текстов — это один из трендов! Самое главное быть лояльным к читателю и делать свои тексты по-настоящему полезными, по возможности прикладными и легкими для восприятия, в том числе, визуально.

Также можно отметить отказ от ворованных фото с Pinterest в пользу авторских фото, даже если они не такого выдающегося качества.

Пускай видео все-таки будет третьим трендом, попробуйте использовать его как дополнение к тому, что уже делаете, это добавляет вам объема, сближает с читателями, помогает распределить риски и выйти на новую аудиторию. 

Авторы фотографий: Марина Муравник и Полина Ильченко

Анна Неретина Автор: Анна Неретина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться