3 февраля
Лена Усанова: «Для фуд-блогера важен визуальный ряд»

Герой нашего нового интервью - Лена Усанова, телеведущая и успешный продюсер, кулинар, основатель проекта Handmadefood.  Лена поделилась секретами успеха популярных фуд-блогов, а также рассказала о том, почему не стоит превращать блюдо с едой в елку. 

Лена Усанова: «Для фуд-блогера важен визуальный ряд»

Расскажите, пожалуйста, о проекте Handmadefood! 

Это большая интернет платформа, объединяющая фуд-блоггеров. Все началось в 2010 году, когда я стала вести свою страницу на Facebook. Я вела ее для себя, чтобы не забыть какие-то рецепты, публиковала фотографии, что-то смотрела в интернете, в том числе, профили многих европейских блоггеров. Эта страница понравилась людям, они мне стали писать, задавать вопросы. Я стала находить интересные блоги, знакомиться с увлеченными кулинарией и оказалось, что им хочется объединиться. В тот момент я задумалась о том, чтобы создать сайт, но не «имени меня», где бы все рецепты были мои, а сделать сообщество энтузиастов высокого уровня, то есть собрать людей, которые не только умеют готовить, но и фотографировать, правильно и полезно излагать свои мысли и которым хочется развиваться. Handmadefood интересна своим интерфейсом и удобна не только пользователям, но и специалистам с точки зрения маркетинга, PR и ненавязчивого промо. 

Залог успешного фуд-блога – это уникальные рецепты или хорошие фотографии? 

Фотографии должны соответствовать рецепту. К сожалению,  сегодня очень многие подтягивают рецепт под картинку, или берут не свою картинку и не свой рецепт, называются третьим именем, а в итоге читатель не понимает, почему на кухне не получилось то, что он увидел на картинке. Вот, пожалуй, и ответ на вопрос «на что реагирует человек» - на картинку. 

Чтобы стать успешным фуд-блогером нужно вкусно фотографировать? 

Ты можешь быть отличным фуд-блогером, классно готовить, у тебя могут быть проверенные рецепты, но если нет цепляющей картинки, то популярность тебе не светит. Ты становишься печатной он-лайн кулинарной книгой, и человек, прочитав рецепт, возможно, его и не приготовит. Почему многие делают пошаговый рецепт? Потому что визуальный ряд очень важен.

Именно поэтому многие ушли от кулинарных книг в кулинарные блоги? 

Кулинарный блог легче перепостить, в закладки сохранить, легче посоветовать, переслать. Книгу переслать сложно: нужно сфотографировать крупным планом картинку, рецепт и уже потом переслать. 

Какие сейчас основные тренды в фуд-блоггинге? 

Детское питание: как готовить детям интересно, вкусно, полезно, но в то же время не заигрывая с ними на тарелке. У меня сейчас есть блоги «Мамина Кухня» и «Mama’s & Papa’s Menu», что очень важно: мужской и женский подход. Считаю, что блоги про диеты, например, детокс - темы на грани, потому что следовать детоксу или диете ты можешь только проконсультировавшись с врачом, только по индивидуальной программе. А зайдя на страницу в интернете, ты можешь, наоборот, себе навредить, поэтому мы не играем в детокс и диеты. 

Мы основываемся на собственном опыте и предлагаем актуальные темы. Например, у нас скоро появится блог по декору. Декор и еда, как декорировать пространство вокруг еды: салфетки, аксессуары, столовые приборы, стаканы, цвет, свет, настроение - неисчерпаемая тема. А также фуд-фотография.

Будете ли Вы в своей московской студии делать какие-то курсы по фуд-фотографии? 

Обязательно. С приглашением европейских фуд-блогеров, фуд-фотографов, а также авторитетных российских фуд-фотографов, они все самоучки, но есть среди них люди, которые на практике уже могут чем-то поделиться. 

Какие отношения между фуд-блогерами? Объединяются ли они в какие-то сообщества? 

Все наши авторы, фуд-блогеры, общаются между собой. У нас очень дружная команда, мы организуем встречи, мастер-классы, дегустации. В свою команду мы приглашаем не только москвичей, но и людей из других городов, в том числе и из Петербурга, и Екатеринбурга, и Тюмени, и многих других . Единственное, что они не могут быть с нами в оффлайн на встречах. Правда, особо активные, бывает, приезжают по делам. Например, с Ниной Тарасовой мы очень дружим. 

Я не уверена, конечно, что в Handmadefood совсем нет конкуренции, что все добродушны, что нет людей, которые не завидуют, но это не выходит на поверхность. Я этого не вижу, потому что мой проект не нацелен на одного лидера, в моем проекте собрались такие люди, которые состоялись в своей профессии и успешно реализуются в сфере фуд-блогинга. 

Что для вас неприемлемо в фуд-фотографии? 

Для меня неприемлем расфокус, угнетение еды искусственным светом. Если человек не умеет работать со вспышкой, снимает вечером, то получается светлое пятно, а не объемная фотография. Еду, которая на такой фото, не хочется съесть. Если человек умеет работать с постоянным светом или с естественным светом, если он снимает еду в резкости, если он снимает ощущениями, и ты смотришь на фотографию, и она вызывает у тебя желание приготовить или вызывает желание хотя бы почитать рецепт, то фотография удалась. Правил жестких нет. Можно снимать на стекле, это будет очень графично и красиво, с постоянным светом. Я люблю фотографии простые, с простыми фактурами.  

Мне не нравится чрезмерное украшательство. Например, возьмем обычный кекс. Выкладывают на тарелку, туда зачем-то начинают выкладывать бусинки, шелковые ленточки, какие-то синтетические непонятные украшения. И вот тут случается конфликт: хлебобулочное изделие, дышащее, теплого цвета, конфликтует с синтетическими лентами, которые по определению уже холодные, с бусами, которые не вызывают желание съесть. Это называется перебор с украшательством. Такие фотографии я не могу поместить. Из еды не нужно делать елку. Чем проще, понятнее, тем лучше. Стоит вдохновляться походами в ресторан. Еду подают понятно и просто: никто синтетические ленточки, бусы тебе не подкладывают. Все эти украшательства – моветон, провинциальный шик. Также не стоит фотографировать еду на пластиковой посуде. Используйте глину, керамику, дерево, пергамент. 

Кто может стать участником вашего проекта? 

Любой человек от Калининграда до Владивостока может написать мне, ему нужно будет рассказать свою историю, показать, что он реальный персонаж, что это его рецепты, что у него есть сайт, блог, профиль, страница. Я увижу его историю, изучу его блог, посмотрю на его эволюцию, как он дошел до красивых фотографий, проверю его грамотность. К публикациям в нашем проекте я предъявляю определенные требования. Очень многих приходится переучивать или даже отправлять переписывать тексты. 

Если был бы выбор, какую из социальных сетей вы бы оставили и почему? 

Facebook. В Facebook определенная категория людей, он очень активный и живой. В Facebook есть возможность для публикаций, создания альбомов, оформления страницы. Они все время что-то дорабатывают. Facebook кардинально отличается от vk.com, Одноклассников, даже от ЖЖ. ЖЖ – это мир до Перестройки, а Facebook – это мир после Перестройки. 

А Instagram?  

В Instagram меньше возможностей, чем в Facebook. Например, в Facebook я могу дать активную ссылку, и читатель сразу переходит на сайт. В Instagram тебе нужно сначала откопировать ссылку, а потом через браузер перейти. Instagram – это больше визуальный ряд, меньше содержания. Хотя многие в Instagram делают бизнес, особенно продажи.

 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER 

Фотограф: Виталий Вильде

Место проведения съемки: ресторан Jamie's Itаlian

 

Выражаем признательность за помощь в проведении съемки ресторану Jamie's Itаlian и лично Владимиру Чуеву

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться