14 июня
Кто виноват в провальной рекламной кампании: блогер или бренд?

Немало рекламных кампаний проходят незамеченными, а, следовательно, бюджеты тратятся впустую. И речь идет не только о малоизвестной фирме Х, заплатившей за пятисекундный показ своего продукта в ролике популярнейшего блогера Y более 100 000 рублей. От совершенно неэффективных кампаний не застрахованы даже крупные бренды.

Кто виноват в провальной рекламной кампании: блогер или бренд?

Как правильно выбрать площадку и получить максимальную отдачу от продвижения?. Мы попросили основателя и креативного директора агентства Players Василия Ящука и CEO & Founder в Abrikos Media Ярослава Андреева рассказать об основных ошибках в работе брендов и блогеров.

3 основополагающих фактора для успешной рекламной кампании

Если бренды остаются незамеченными целевой аудиторией, то это — плохая рекламная кампания. Что нужно для успеха?

Агентство заботится о своей репутации и всегда несет ответственность за результат рекламной кампании, а также гарантирует определенные минимальные KPI (просмотры, лайки и т.п.). Если вы заказали рекламу у блогера, ее посмотрели 500 тыс. человек, то она не может быть незамеченной. Опыт в различных проектах позволяет выстроить четкую схему того, как должна быть подана информация.

«Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат…»

Как происходит работа с блогерами? Здесь стоит помнить о том, какой перед нами бренд:

I. У крупных компаний есть глобальные стратегии развития, строгая политика относительно того, как нужно интегрировать бренд, и четкие правила позиционирования. Это те компании, которые пекутся о своем имидже. Они требуют качественный продукт. Могут работать с блогерами как на бартерной основе — через PR-отдел с вовлечением в бесплатные активности, так и посредством крупных спецпроектов. Частое заблуждение ютуберов — они сами по себе достигли узнаваемости среди крупных брендов. Это неправда. Их покупают по предложению агентств.

II. Мелкие бренды, например производители маек или футболок, не ставят своей задачей позиционирование. Их задача — простое интегрирование в видеоблоги с призывом переходить на сайт. Они могут работать с видеоблогерами напрямую. В чем минус такой работы? Во-первых, они не знают, сколько стоит автор. Во-вторых, у них нет инструмента, который подберет максимально релевантных авторов для них. В-третьих, они не смогут спланировать грамотно медийное размещение, чтобы аудитория блогеров не пересекалась.

Если кампания не замечена рынком — это неважно. Рынок заточен под креатив. Главное для вас — рост продаж. Но кампания может провалиться по следующим причинам:

— бренд не знает, как подобрать видеоблогеров, а блогеры, в свою очередь, предлагают неэффективные интеграции;

— нет идеи, аудитория не вовлечена в коммуникацию;

— зачастую видеоблогер до конца не знает свою аудиторию. Единственный, кто может грамотно придумать креатив, — это агентство.

Пошаговая инструкция: как не ошибиться при выборе агентства?

1. Проверьте экспертизу агентства

Познакомьтесь с портфолио: каков результат проведенных кампаний? Остались ли ролики у видеоблогеров или они удалены? Посмотрите на соотношение лайков и дизлайков. Узнайте, какие задачи стояли перед агентством, и что получилось на выходе.

2. Оцените подход агентства к работе с видеоблогерами

Кого из видеоблогеров они считают релевантными для вас? Спросите: чем Катя Клэп отличается от Саши Спилберг? Какие из видеоблогеров на подъеме, а с какими не стоит работать? Чем отличается сериал на ютубе от простого брендированного ролика? Пусть покажут подтверждение и спецпроекты по каждой истории.

3. Четко определитесь со своим бюджетом на рекламную кампанию

И как можно подробнее распишите ТЗ. Тогда агентству будет проще подобрать наиболее подходящих для вас блогеров.

4. Не настаивайте на грубой прямой рекламе вашего продукта

Помимо продаж, важна еще и лояльность к бренду. Лучше всего продумать наиболее органичный вид рекламы, который бы показывал все плюсы продукта, но при этом не вызывал негатива у аудитории.

5. Начинайте с качественного брифинга — это залог успеха

Посмотрите, какие идеи предлагает агентство: типовые ли это решения или это те решения, которые заточены под ваш бренд. Например, вы продаете миксеры. Если вам предложат интегрировать миксер в видеоролик и сделать это прямой рекламой на десятой секунде, подумайте, нужно ли вам такое агентство. Вокруг миксера можно раскрутить целую историю. Бренд должен быть в центре коммуникации. Если агентство не может этого сделать, то оно вряд ли сможет рекламировать ваш продукт.

6. Прислушивайтесь к мнению агентства

Помните, вы — профессионалы в своей области, агентства — в своей. Они не посоветуют вам плохого. Их задача — заработать не здесь и сейчас, а сделать кейс выгодным для бренда, чтобы вы приходили за рекламой снова и снова.

7. Задача любого бренда — фиксировать лояльных к себе блогеров

Например, ты делаешь проект, платишь 100 000 рублей видеоблогеру Василию Ящуку. После того, как он сделал рекламное размещение, приглашаешь его от лица PR на всякие мероприятия, даришь сертификаты, и часть своих активностей он будет делать абсолютно бесплатно. Правильный подход к видеоблогерам находится на пересечение коммерческого подхода и PR-деятельности со стороны агентства.

Еще один плюс — у агентств существует рейтинг, который фиксирует всю информацию по работе с каждым блогером (недостатки, ошибки и прочее). Также есть рейтинг того, насколько эффективно срабатывает тот или иной блогер для конкретного бренда.

Помните, что нет идеальных решений. Агентства успешно работают как с крупными клиентами, так и с небольшими локальными брендами. Все зависит от поставленных целей. Иногда лучше пойти к одному топовому блогеру, а иногда — сделать охват через десяток небольших. Но ни одна кампания с блогером не может остаться незамеченной, если она сделана грамотно. Доверяйте профессионалам!

Благодарим за помощь в подготовке материала основателя и креативного директора агентства Players Василия Ящука и CEO & Founder в Abrikos Media Ярослава Андреева.

>>>Узнайте больше интересного на конференции Hello, blogger 1 июля

Источник фото: pinterest.com

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть