16 сентября
«And Oscar Goes To…». Кто стал обладателем первого Оскара блогосферы?

Блогеры со всей России собрались в Тюмени на SBERCAMP, чтобы доказать, что даже за 5,5 часов можно снять вирусное видео, которое покорит сердца аудитории.

«And Oscar Goes To…». Кто стал обладателем первого Оскара блогосферы?

Слабую идею не улучшить прекрасным монтажом, а плохой монтаж не испортит креативный сценарий — эту концепцию целиком и полностью подтвердили команды-участники SBERCAMP. Тюмень — #самыйлучшийгородназемле (это звание поначалу воспринималось с иронией, а затем полностью подтвердилось) —  собрал блогеров со всей России.

Просто лекции или семинары — это скучно, поэтому организаторы объединили образовательную часть с практической и развлекательной. Программа получилась насыщенной: в первый день — мастер-классы от признанных экспертов блогосферы и съемка конкурсных работ, второй — экскурсии по самым интересным местам первого русского города Сибири.

«Банк только-только начал сотрудничать с блогерами, ищутся точки соприкосновения и новые форматы. Мы поняли, что блогеры мало знают о банке, кроме того, что в банке очереди. Поэтому объединили продукты банка и образовательный формат. Но сидеть и слушать лекции весь день — неэффективно, мы решили ввести практическую часть, чтобы блогеры реализовали полученные знания», — поясняет Татьяна Магера, руководитель направления по работе с блогосферой Сбербанка.

Основная задача — съемка вирусного видео с продуктом банка. Ролик ограничен по времени — до 45 секунд. Блогеры YouTube, Instagram, LiveJournal уже знакомы в рамках собственных площадок, но, чтобы уравнять шансы, участников SBERCAMP перемешали, что усложнило работу в командах.

Проверь себя! 9 факторов успеха вирусного видео

Образовательная программа состояла из нескольких лекций. Спикерами выступили бренд-амбассадор «Сбербанк Онлайн» Дмитрий Абрамов, основатель и креативный директор агентства Players Василий Ящук, агентство вирусного маркетинга Smetana TV (Андрей Бузина, Александр Лапук, Олег Колмовский) и режиссер Сбербанк ТВ Максим Куприянов.

«Лекции помогли структурировать информацию. Никакой воды, только практические советы, разбор кейсов, наглядные примеры, на которые стоит равняться», — отметила Рина Аникерг, @rina_anikerg.

sbercamp

Мы обязательно расскажем о каждом из мастер-классов подробнее, а пока познакомим вас с основными рефенсами:

Все эксперты сошлись на том, что один из факторов успеха — вовлеченность аудитории, именно к этому стоит стремиться.

Задания были разными по темам — каждой из команд достался один из популярных продуктов Сбербанка. Главная задача — применить полученные знания и создать вирусный ролик, который продемонстрирует преимущества данного продукта. К названиям команд блогеры тоже подошли с креативом. Так, за право получить первый Оскар в блогосфере боролись 8 команд:

Как подружиться блогеру и брендам? Лайфхаки от участников SBERCAMP

Филипп Чевелев, @filippwhite:

«С точки зрения взаимодействия бренда и блогера, данный формат мероприятия крайне полезен. Первое правило, о котором стоит помнить, — нужно дружить с медиа-агентствами. После общения с коллегами повышается уровень мастерства и, как следствие, количество подписчиков.

В сотрудничестве с брендами тоже есть взаимная выгода. Люди видят, что ты серьезен, тебя начинают уважать, другие бренды стремятся заказать рекламу. Даже приходится иногда отказываться от мелких брендов, чтобы не снижать качество.

Что касается раскрутки инстаграма с нуля: я думаю, реально раскрутиться, если делать качественный контент. Практически все ниши заняты, поэтому будет сложно. Придумайте креативную идею и воплотите ее, несмотря на то, что она новаторская. Что-то подобное может сработать».

Кристина Мартьянова, @kris__mart:

«На мероприятиях такого уровня можно познакомиться с другими блогерами, создавать коллаборации, следить за тенденциями, учиться у крутых профессионалов.

Крупные бренды сейчас большое внимание уделяют блогосфере. Я могу сказать об инстаграме: это мощная площадка. Со мной сотрудничает несколько крупных брендов. Плюс я продвигаю какие-то услуги по своей основной работе и сотрудничаю с несколькими менее крупными брендами. Но нельзя кормить аудиторию только рекламой, — должен быть и свой развлекательный контент.

Я хочу полностью изучить сферу инстаграма и продавать курсы по инстаграм-грамотности. Я считаю, это очень выгодная ниша. Я веду и чужие инстаграмы, и я считаю, что это очень интересно — правильно и грамотно создавать контент».

«Техническое исполнение — вторично, главное — идеи»

Некоторые из команд не имели профессиональных камер и снимали на телефон, но это не помешало им добиться высоких результатов. К слову, каждая из команд могла воспользоваться помощью наставников — ими выступили эксперты.

«Мы постарались донести мысль, что главное в конкурсе — это идея, а техническое исполнение вторично. Несмотря на это, абсолютно все старались соблюсти какие-то минимальные требования по качеству, по картинке. Отдельно могу выделить ролик победителей — все было снято одним дублем, получилась качественная картинка. Основная ошибка всех остальных конкурсантов в том, что они старались максимально усложнить задачу по режиссуре и съемке, тогда как ее нужно было упростить. Были и другие ребята с хорошими идеями, но где-то подкачала режиссура, где-то — актерская игра. В комплексе идеи, подачи и режиссуры лидерами стали победители конкурса», — отмечает один из членов жюри — видеооператор Smetana TV Олег Колмовский.  

Oscar goes to … команда «Три восьмых»! Именно их ролик оказался самым интересным по версии жюри.

sbercamp

«У нас было несколько идей. Мы сняли два ролика. Потом подошел наш наставник, Андрей Бузина, немного направил, сказав, что лучше мыслить на заказчика и сориентировал нас на правильный курс. Мы взяли на реализацию идею, которую утвердил Андрей, но наши амбиции пошли дальше, и мы записали еще один ролик, который мы изначально хотели. Подали два, но победил тот, который был снят под руководством профессионала. Мы пошли по пути демонстрации картинки и закадровой озвучки», — поделилась своими эмоциями от победы одна из участников команды Кристина Мартьянова, @kris__mart.

Оценивались работы по трем основным критериям: оригинальность представленной идеи, продуктивность — как решена поставленная задача и крафт — техническое исполнение. Голосование было закрытым.

«Мне понравилась вовлеченность всех ребят. Сложно собраться вместе, когда многие видят друг друга впервые, и начать слаженную работу. Что не понравилось — копирование тренда (пародия на клип группы «Ленинграда»). Я не считаю это полноценной работой, даже если снято хорошо. Понравились ребята, которые выехали на ситуативном повороте сюжета. То, что они додумались сами придумать проблему, путь решения и внедрили в нее услуги Сбербанка — это реально круто, — поделился своими впечатлениями основатель и креативный директор агентства Players Василий Ящук. — Так или иначе, мероприятие прошло отлично. Мне нравится аудитория, которая находится не в Москве и не в Питере, — она готова слушать. К сожалению, столичный снобизм приводит к тому, что люди становятся замкнуты в рамках своего культурного поля и потребления и не могут выйти за эти рамки. У провинциальных блогеров совсем другое понимание и готовность развиваться».

Как отметил эксперт, главный показатель успеха в конкурсе — готовность участников выходить из зоны комфорта, развивать свои навыки подачи качественного контента.

Личное мнение: #самыйлучшийгородназемле глазами блогеров

Второй день #sbercamp блогеры провели в полях. К сожалению, пришлось столкнуться с муками выбора — хотелось побывать абсолютно везде.

№1. Для тех, кто не побоялся лично исследовать человеческий мозг, из самых сильных нейрохирургических центров

sbercamp

sbercamp

sbercamp

№2. Для любителей молодежных сообществ открыл двери скейтпарк SibSub и коворкинг «Моя территория»

sbercamp

sbercamp

№3. Для тех, кто смотрит в будущее, — 3D технологии в школе и в вузе

sbercamp

№4. Для любителей пострелять центр видов спорта «Жемчужина Сибири», где пройдет чемпионат мира в 2021 году

№5. Для тех, кто хотел увидеть процесс производства, молочные производства, уборка урожая и современные тепличные комплексы

№6. А любители активного образа жизни отправились в «Кулигу-парк»

Как и каждая церемония вручения Оскара, #sbercamp завершил праздничный ужин с видом на ночной город в ресторане Мята.

sbercamp

«Работа в одной команде с блогерами заставила задуматься о том, не завести ли блог», — делились своими эмоциями представители Сбербанка. К концу SBERCAMP их стало сложно отличить от лидеров блогосферы — они наравне со всеми активно лайкали, твитили и выкладывали фото в Instagram. И особенно это было невозможно после того, как они вместе с блогерами разрабатывали сценарий, спорили насчет концепции ролика, выступали в качестве актеров — полностью погрузились в работу.

«Это рискованный шаг, блогеры — очень разные люди, поэтому нужно было действовать осторожно. Но в итоге все прошло конструктивно: блогеры и сотрудники банка учились друг у друга. Многие здесь присутствующие уже сотрудничают с банком. Пока все наши ожидания оправдываются. SBERCAMP — пробный шаг. Я делаю ставку на образовательные мастер-классы, но будут и мероприятия какого-то другого формата», — подытожила Татьяна Магера.

Не забывайте отмечать фото хештегом #sbercamp и следите по нему за участниками SBERCAMP.

Фотографии предоставлены организаторами и участниками мероприятия.

Анна Неретина Автор: Анна Неретина


Вам может понравиться