6 мая
Кто лучший видеоблогер?

Раньше мы собирались у телевизора, чтобы посмотреть реалити-шоу и узнать, как идут дела у участников, ждали результатов и переживали. Сейчас YouTube заменил «ящик», и, наверное, у каждого есть любимый видеоблогер! Мы следим за их жизнью на каналах и в социальных сетях, а потом спорим, кто же самый популярный и интересный. Что, если устроить соревнование и в честном бою определить, кто лучший? Мы сделали обзор нескольких реалити-шоу с участием видеоблогеров, где они показывают свое ораторское искусство и мастерство работы с камерой и монтажом, при этом попадают в смешные ситуации, а иногда даже рискуют своим здоровьем. 

Кто лучший видеоблогер?

Битва блогеров Samsung

Первая «Битва блогеров» прошла в начале лета 2014 года и была направлена на продвижение флагманского смартфона Samsung Galaxy S5. Ради победы восемь видеоблогеров проявили свои способности: кто-то читал рэп, кто-то учился ставить палатку и разжигать костер без спичек, а дополнительной мотивацией стал приз в 250 тысяч рублей. В финале сразились Руслан Усачев и Мария Вэй, зрители присудили победу девушке, ради интересного ролика она прошла через множество испытаний: откусывала мыло, красила ногти с закрытыми глазами, лазила на деревья, ныряла в пруд. Соревнование получилось интересным и динамичным благодаря тому, что организаторы дали участникам полную свободу творчества с  единственным условием: использовать в роликах телефон Samsung. Все видео можно посмотреть здесь.

В этом году на Бали стартовала «Битва Блогеров 2. Операция Рай», в ней снова 8 участников: Мария Вэй, Саша Спилберг, Павел Микус, Руслан Усачев, Илья Прусикин, Эльдар Джарахов, Ли Кей и Костя Павлов. Для выполнения 10 миссий спонсор предоставил каждому Samsung Galaxy S6 Edge. В этом году проект превратился в настоящее реалити-шоу, видеоблогеры не только выполняют задания организаторов и снимают видео, они также обсуждают происходящее на общих собраниях и голосуют друг за друга. Кроме того, возросли ставки, ведь главный приз - 1 миллион рублей. Следить за ходом соревнования и голосовать за участников можно на канале Samsung.

 

Костя Павлов, участник Битвы Блогеров-2, блог LizzzTV:

«Для зрителей подобных шоу, это, в первую очередь, возможность поддержать своих любимых блогеров! Хотя тут же встает вопрос и необъективности всех этих битв - то есть выигрывает не тот, кто действительно лучше, а тот, у кого больше аудитория, тот, у кого самые активные зрители! Правда, именно эта Битва блогеров меня удивила, голосование более объективное! Во-первых, с проекта ушли Мария Вей и Саша Спилберг, а у них самая активная аудитория. Во-вторых, оставшиеся участники нигде не просят голосовать за них, поэтому зрители действительно выбирают, кто же им больше нравится. Мы очень подружились с другими участниками, все сложности нас очень сплотили… Этот проект сильно меня закалил, я стал смотреть по-другому на многие вещи, за 10 дней на Бали я увидел «изнанку» подобных проектов. Многие ожидания не оправдались, и с этим пришлось мириться и даже бороться! Хотел бы я участвовать в подобных проектах в будущем? Однозначно да!»

Битва блогеров Rakamakafo и vJOBivay

Этой зимой два популярных YouTube канала решили посоревноваться за звание «Универсального блогера» и приз в 50 тысяч рублей. В течение первого сезона Rakamakafo и vJOBivay. показали свое мастерство в 8 жанрах YouTube: пранк, троллинг-интервью, обзор видео, челлендж, топы (подборки лучшего), пародия, кулинарное шоу, блог. Победитель каждого тура определялся голосованием и мнением независимого эксперта: популярного блогера или профессионала жанра. На протяжении всего соревнования каналы шли почти вровень, чередуя лидерство, поэтому финал состоялся не на YouTube, а на настоящей сцене, где команды выступили в жанре stand up. Победителями стали Rakamakafo. Посмотреть все видео проекта можно здесь. Кстати, сейчас ребята номинированы на премию журнала Собака.ру Топ-50. Проголосовать за них можно здесь.

Николай Соболев, канал Rakamakafo

«Мы состязались с командой «вджобывателей» в разных жанрах. Новая битва - новый жанр, который нам не был прежде знаком. Таким образом, можно себе представить, сколько всего нового мы перепробовали! А ведь все новое - это развитие. Мы очень сильно продвинулись вперед в режиссерском, монтажном и сценарных планах, научились делать все и в краткие сроки! И действительности чуть-чуть приблизились к тому, чтобы стать «универсальными блогерами». Честно сказать, для нас сам процесс соревнования так же важен, как и победа. Но победа, безусловно, нас радует. Приятно, что в ключевой момент мы смогли собраться и в сложнейшем жанре Stand Up показать себя достойно перед сотнями людей, которые были в зале, где мы проводили наш финал Битвы Блогеров!»

«Фабрика лайков» 

Соревнование, организованное каналами OmskoeTV и LizzzTV при сотрудничестве с социальной сетью «Одноклассники», первый сезон которого прошел летом в Санкт-Петербурге, а второй - уже в Москве, завершился не так давно. Действие проекта построено по принципу классического реалити-шоу: участников отобрали на открытом кастинге, поделили на команды и раздали задания, а известные видеоблогеры выступили наставниками. В ходе проекта мастер-классы провели профессиональные операторы, режиссеры, специалисты в сфере продвижения, некоторые участники «Битв блогеров», а также Тутта Ларсен, Юрий Хованский, Безумный Ник, Александр Муратаев и даже Бродяга Фишай, набравший популярность после выхода фильмов о выживании в крупных городах. «Фабрика лайков» одновременно развлекательное шоу, не лишенное накала страстей, и образовательный проект, позволяющий познакомиться с закулисьем блогинга и узнать, как создать собственный YouTube канал и научиться на нем зарабатывать. Победителя определили в марте этого года, он получил 100 тысяч рублей и возможность стать ведущим передачи.

Все видео проекта можно посмотреть здесь

Полуфиналистка «Фабрики лайков» Алиса Анцелевич:

«Участие в проекте дало мне толчок для развития в видеоблогинге. Когда целый месяц 24 часа в сутки находишься рядом с другими начинающими блогерами, можешь свободно общаться с наставниками - Андреем Нифёдовым и парнями из LizzzTV - постоянно снимаешь или монтируешь видео, думаешь о следующих роликах, слушаешь истории гостей об их опыте работы с YouTube, это дает мощную «подпитку». Постоянно спрашиваешь себя, как лучше в дальнейшем развивать канал. Благодаря заданиям на разные форматы роликов - от кинопародии до DIY - переосмысливаешь, в чем твои сильные стороны и какой из предложенных жанров раскроет их лучше всего

Автор - Софья Веснина

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться