10 марта
Константин Панфилов: «Заголовок про Дурова или Apple даст прирост в любом случае»

Константин Панфилов - главный редактор издания об интернете и стартапах «Цукерберг позвонит» рассказал нашей редакции о кухне «ЦП», поделился идеями создания успешного контента и открыл секрет того, что нужно сделать, чтобы стать редактором крупного издания.

Константин Панфилов: «Заголовок про Дурова или Apple даст прирост в любом случае»

Как появилась идея создания «Цукерберг Позвонит»? Почему платформой был выбран WordPress?

Изначально это был блог одного человека, скрывающегося под псевдонимом Саша Пеганов, который в 2010 году попал в сферу маркетинга в социальных медиа и понял, насколько там всё грустно. В какой-то момент он сделал себе небольшой сайт, куда писал хлёсткие и злые посты о каких-то кейсах, людях и конфликтах, срывая покровы и показывая всю подноготную русского Facebook и Twitter (о «ВКонтакте» речи тогда вообще не шло, он представлялся как рассадник спама и порнографии, управляемый деспотичным основателем. С течением времени отношение к ВК изменилось на крайне положительное). 

Популярность блога росла очень быстро, потому что людям нравится читать про всякие скандалы и смешные случаи. В какой-то момент расширилась тематика — SMM перестал быть очень модной темой, зато на арену вышли стартапы. Появились другие авторы, рекламодатели — дело пошло, и как-то незаметно блог «Цукерберг Позвонит» превратился в одно из самых заметных в Рунете изданий про интернет-бизнес. 

Wordpress был выбран по очень простой причине — это относительно простой и гибкий движок для блога, на установку и настройку которого не нужно тратить много времени. Несколько раз мы проводили редизайн, пытаясь соответствовать веяниям времени. В какой-то момент из-за претензий самого Facebook пришлось отказаться от прежнего домена facebookru.com и переехать на siliconrus.com — это, на самом деле, довольно символично отражает переход тематики от маркетинга к стартапам, «русскому силикону». 

C чего началось твое сотрудничество с «Цукерберг Позвонит»?

Первый мой пост в «ЦП» был опубликован где-то в феврале 2013 года. Два или три раза меня публиковали, потом наступил период затишья, а в апреле я решил, что хватит это терпеть, и по своей инициативе прислал ещё один текст. Тогда со мной связался сам Пеганов (у которого я больше года сидел в бане из-за каких-то глупых комментариев) и предложил работать уже на постоянной основе. Через девять месяцев я стал главным редактором. 

Где ты берешь идеи для публикаций, и как вообще формируется контент «Цукерберг Позвонит»?

У нас очень много информации из других источников, в основном, западных. Они, естественно, имеют возможность первыми писать о каких-то новостях, которые происходят за границей. 

Ну и в России крупные СМИ также часто публикуют новости, на которые мы впоследствии ссылаемся. Нам, конечно, тоже присылают пресс-релизы и инсайдерскую информацию — регулярно нам удаётся опубликовать некий эксклюзив, что всегда радует. И про стартапы пишем — берём интервью или следим за тем, что происходит в жизни заметных и интересных компаний. Недавно запустили рубрику «Трибуна», куда любой молодой предприниматель может прислать рассказ о своём стартапе, и мы это обязательно опубликуем. Конечно, стараемся больше писать самостоятельно, чем переводить — так гораздо интереснее. 

Редакционная повестка формируется очень просто — у нас есть чат, в котором мы общаемся с другими редакторами, все постоянно скидывают туда ссылки и новости, отбираем самое интересное. 

Каким, по-твоему, должен быть текст, чтобы «зацепить» читателя?

Тут никогда не угадаешь. Бывает, пишешь десятки тысяч знаков, всякие откровения, интересные мысли, причины-следствия — и это читает несколько тысяч человек. А иной раз запостишь пять картинок с концептом шестого «айфона» — и вот, пожалуйста, 100 репостов, 50 тысяч просмотров. 

Хотя, конечно, можно вывести некую формулу успеха (и если бы я её уже вывел, не стал бы вам рассказывать, всё равно). Просто можно немного проследить, что люди читают охотнее — это какие-то секреты успеха, основанные на личном опыте, какие-то неожиданные или шокирующие новости, своеобразные «лайфхаки», интервью с известным человеком, который ранее не давал обширных интервью, или просто рассказал что-то эксклюзивное.

Это что касается выбора тем и заголовков (как известно, заголовок со словом «Дуров» или «Apple» даст нехилый прирост просмотров в любом случае). 

Какой материал, опубликованный на сайте, ты считаешь самым успешным за все время существования проекта?

Самые популярные тексты за всё время — это материал о том, как сайты по продаже авиабилетов искусственно завышают цену в зависимости от того, как часто вы проверяете тот или иной рейс, материал о том, почему нельзя переходить на iOS 7, новость про Павла Дурова, выкидывающего из окна крупные банкноты, и интервью с Владиславом Цыплухиным сразу после того, как он ушёл с должности пресс-секретаря «ВКонтакте». 

Ты сказал, что трафик по уникальным посетителям в месяц порядка 1 млн человек, как удается привлечь такую аудиторию?

Если бы я знал, как это удаётся, давно бы уже стал медиаконсультантом и раздавал советы за 500 долларов в час. Изначально люди шли почитать смешные и удивительные материалы, срывающие покровы с российского SMM и интернет-бизнеса. Теперь они ценят в нас то, что нам удаётся быстро и качественно добывать какую-то актуальную информацию. Часто мы публикуем что-то и ночью, чтобы успеть раньше других. Иногда стараемся узнавать что-то заранее, чтобы успеть подготовиться к публикации. Сейчас главное не снижать планку и продолжать давать аудитории интересные эксклюзивы, быстрые новости и какие-то бизнес-откровения — всё равно прямых конкурентов у нас на российском медиа-рынке пока что нет. 

Мне вообще всегда казалось и до сих пор кажется, что content is the king, то есть если продукт сам по себе хорош, то и раскручивать его особо не надо. Поэтому моя обязанность состоит в том, чтобы повышать качество публикаций — тогда люди не перестанут нас читать. 

Зачем была нужна легенда о Саше Пеганове?

По двум причинам — во-первых, довольно опасно публиковаться под настоящим именем, если ты пишешь не очень приятные вещи про людей и компании. Во-вторых, атмосфера таинственности очень сильно привлекает людей, этот пиар-приём используется повсеместно. Настоящее имя Саши Пеганова — Андрей Загоруйко, он сам его раскрыл, когда пришло время выходить на новый уровень. 

Вы ушли от формата «Саша Пеганов» и эпатажа к серьезному, авторитетному в сфере стартапов изданию, аудитории. Не стало скучно?

Серьёзным изданием мы ещё не стали, частичка безбашенности пока остаётся и должна, я думаю, оставаться ещё долго — это то, что отличает нас от других. Но, конечно, читатели жалуются, что стало меньше сливов и жёстких выпадов. Мне тоже от этого несколько печально, но тут нечего делать — чтобы преодолеть некую планку роста, нужно остепениться в любом случае. 

Игорь Ашманов, очень известный интернет-деятель, сказал как-то, что Пеганов «переоделся из каски, стрингов, шубы и ласт в костюм-тройку и стало скучно». Это действительно так, мы переоделись, но заодно превратились из контркультуры в субкультуру и уже можем задавать тон. И если раньше какие-то компании боялись бы с нами общаться, думая, что мы обязательно обольём их помоями, то теперь нам наоборот открыты все двери. 

Расскажи, пожалуйста, про монетизацию сайта: как из блога с разоблачением компаний и стартапов сделать успешное издание со стоимостью поста 100 000 рублей?

Это вытекает из ответа на прошлый вопрос — ну разве вы купите рекламу в издании, если в соседнем посте прямым текстом пишут, что вы или ваша сфера — полный отстой? Думаю, что чем солиднее мы становимся, тем более мы интересны рекламодателям. 

Вы предлагаете разный рекламные форматы, какой, на твой взгляд, наиболее успешный?

Рекламные посты — отличная, гибкая и рыбная тема. Недавно вот был проект с одним модным интернет-банком — мне дали карточку, я месяц ей пользовался, а потом описывал свои впечатления. Посты собрали огромное количество просмотров и откликов. В другой раз рекламодатель разыгрывал 30 «айфонов» — понятно, что там все ломанулись к нам тут же. Мне нравится, когда рекламный материал получается полезным — какое-то исследование или полезные фишечки, куда аккуратно вплетены преимущества и предложения рекламодателя. Например, для одной конференции мы собрали 10 приёмов для хорошего выступления на сцене. 

Какие интернет-издания и блоги ты читаешь?

У меня в RSS-агрегаторе около сотни подписок, не думаю, что имеет смысл их перечислять. Понятно, что, в основном, это наша тематика — интернет, бизнес, гаджеты. 80% из них — западные. Могу сказать, что очень удобно заходить на веб-агрегаторы контента вроде TJournal, Techmeme, Hacker News или Yahoo Headlines — это позволяет за пару минут составить картину дня. А обычные новости я даже не знаю, где читать — после гибели «Ленты.ру» и РИА «Новости» остался только newsru.com, но от него у меня глаза вытекают. 

Раскрой свой секрет успешной публикации

Нет у меня никакого секрета, я ещё только учусь. У меня же нет журналистского образования, и писать я начал только года два назад — мне ещё очень много всего предстоит узнать. Единственное, что у меня есть — это интуитивное понимание того, какая тема зайдёт, а какая нет. Но это приходит с каким-то опытом, наверное. 

Идея проекта: HELLO, BLOGGER 

Фотограф: Виталий Вильде

Визаж: Анастасия Минаева

Стиль: Таня Иванова

Благодарим за предоставленную одежду: Lounger

Благодарим за предоставленную обувь: Mania Grandiosa 

Место проведения съемки: Фотостудия VEGAS

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться