30 января
Какой формат блога выбрать: текст или видео?

В зависимости от личных качеств, способностей и целей.

Какой формат блога выбрать: текст или видео?

Когда у автора есть идея и контент для блога, ему остается выбрать формат, платформу и делать публикации. Глобально направлений для блогинга два: одни пишут текст и ставят фото, другие — работают в кадре. Hello Blogger объясняет, в чем различия текстового и видеоформата для блогера, как сразу выбрать подходящий и быстро в нем развиваться.

Что важно для любого блога

Интерес к теме. Будьте готовы регулярно писать статьи и заметки, вести фото- или видеосъемку, в зависимости от формата блога. Чтобы это занятие не надоело через месяц, берите тему, которой горите.

Название и оформление. Дайте краткое описание проекту: кто вы, о чем рассказываете и как с вами связаться. Подумайте о создании фирменного стиля, с ним блог скорее запомнят.

Регулярность и контент-план. Постоянный график публикаций помогает нарастить количество подписчиков. Без контент-плана дело не пойдет, а если отказаться от регулярности даже на время — начнут уходить подписчики. Лучше сразу писать посты про запас: платформы и соцсети предлагают опубликовать пост не сразу, а в выбранное пользователем время.

Заголовки и метаданные. Для публикации обычно нужно название, описание и хэштеги.

Анализ статистики. Оценивайте эффективность проекта по количеству подписчиков, числу просмотров, поведению аудитории на сайте.

Дальше расскажем о различиях между текстовым и видеоблогом.


Основные платформы

Текстовый блог. Блогер ведет личный дневник, профессиональные заметки или делает подписи к фотографиям в Instagram-аккаунте.

Основные платформы: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Blogspot, Живой Журнал, WordPress, Telegram, Twitter, Яндекс.Дзен, Tumblr и свой сайт.

Видеоблог. Автор ведет канал, появляется в кадре, выкладывает отчет с места события или снимает 15-секундные «истории» для соцсетей.

Основные платформы: YouTube, TikTok, «истории» в Instagram, ВКонтакте и Facebook, трансляции в Twitch и OK.Live.


Личные качества

Текст. Пригодятся базовые знания стилей речи, грамматики и чувство слога. Пишущий автор усидчив, внимателен к деталям, интересуется графическим дизайном и типографикой. Эти навыки помогают создать сильный текст и красиво его оформить.

Видео. Необходимы базовые знания построения кадра: план, свет, композиция. Влогеры хорошо владеют устной речью — говорят громко, четко, без запинок и неправильных ударений. Способны голосом и мимикой дополнить смысл сказанного. Важна открытость и навыки публичного выступления.


Технические средства

Текст. Блогер пишет на платформе или своем сайте. Сервисы Blogspot, ЖЖ, WordPress предлагают встроенный редактор записей и возможность выбрать шрифт, начертание и выравнивание, вставить иллюстрации и гиперссылки.

Видео. Блогеру нужна видеокамера, микрофон для записи звуковой дорожки и программа для монтажа. Дополнительное оборудование: штатив, световые приборы и другая техника.


Оформление блога

Текст. На сайте и отдельных блог-платформах блогер настраивает макет страницы — название блога, меню или рубрики, размер и стиль шрифта, ширину колонки. В соцсетях оформление аккаунтов и постов стандартное, обычно есть инструменты для лонгридов.

Видео. Платформы для влогеров оформлены просто, на них видеоролики важнее дизайна. Нужно только подобрать имя канала, аватар или логотип и сделать заставку для ролика.


Подготовка публикации

Текст. Блогер продумывает материал на основе опыта или собирает информацию из других источников. Прорабатывает структуру: введение, основную часть и заключение. Придумывает заголовок, при необходимости — подзаголовок. Пишет текст, разбивая на абзацы. Предварительно текст можно писать в Microsoft Word или Google Docs. Добавляет фотографии и иллюстрации. Проще найти их в интернете. Для обработки фото подойдет Adobe Photoshop или аналоги.

Видео. Блогер выбирает локацию для съемки — публичное место или студию. В ней важно освещение и звукоизоляция. Можно заранее отснять фирменные заставки и «перебивки», при монтаже добавить фотографии и надписи. Для обучающих видео понадобится реквизит, для рецензий — отрывки из произведения. Если блогер ведет прямую трансляцию, то готовит тезисы, по которым будет выступать в прямом эфире.


Взаимодействие с аудиторией

Текст. Как правило, читатели пишут мнения и отзывы в комментариях под постом или его анонсом в соцсетях. Общение происходит письменно. В отличие от видео, текст быстрее загружается и навигация по нему проще: читатель может быстро вернуться к нужной части поста.

Видео. Автор ролика тоже получает обратную связь в комментариях. При прямых трансляциях зрители пишут комментарии в онлайн-чате, а блогер отвечает на них на камеру. Может поменять тему и поведение в зависимости от реакции аудитории. Отредактировать трансляцию можно только постфактум при публикации записи.


Перспективы развития

Текст. С годами аудитория возрастает до десятков и сотен тысяч подписчиков. Сервисы с «умной» лентой новостей, такие как ВКонтакте и Яндекс.Дзен, позволяют быстро набрать популярность за счет одного удачного поста. Блог дает известность в своей сфере и прибыль от рекламы. Автор популярного блога может предлагать платные консультации, ему проще сделать карьеру за счет известности.

Видео. Возможен рост аудитории до сотен и даже миллионов подписчиков. В случае успеха блог дает широкую известность, прибыль от рекламы и шанс стать амбассадором бренда. В итоге влогера могут пригласить работать телеведущим.


Коротко: какой формат выбрать

  1. Основные форматы для блога — текст и видео. Фотоблогеры тоже не обходятся без текста.
  2. Для любого блогера важен интерес к теме, регулярность и анализ статистики.
  3. Чтобы запустить текстовый блог, достаточно аккаунта в соцсети или на блог-платформе. Для видеоблога потребуется видеокамера или хороший смартфон, отдельный микрофон и программа для монтажа.
  4. Автору текстового блога важна грамотная письменная речь и чувство слога. Влогер работает «лицом», для него важнее устная речь.
  5. Текстовый блог дает известность в своей сфере и помогает развиваться в профессии. Влог потенциально дает широкую известность и возможность сделать блогинг основной работой.
Екатерина Гатаулина Автор: Екатерина Гатаулина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться