12 октября
Как заработать на книге, не продав ни одного экземпляра?

Автор блога и образовательных курсов, писатель Ольга Соломатина поделилась секретами монетизации книг.

Как заработать на книге, не продав ни одного экземпляра?

Когда вышли мои первые книги, я каждый раз удивлялась и смущалась, когда люди во время знакомства говорили: «Я читал вашу книгу и было ощущение, что вы сидели рядом и рассказывали о том, как научиться писать легко, как приручить свои страхи творчества». Незнакомцы, которые читали мои книги, вели себя как друзья, и мне понятно почему — я пишу достаточно откровенно, чтобы читатель сделал выбор: его я человек или чужой.

Автор не может нравиться всем. Но если уж понравился, у него появляется огромный кредит доверия и читатель становится другом и лояльным клиентом, который приходит на курсы, покупает новые книги, рекомендует.

Так, корпоративные заказчики часто приходят ко мне с просьбой научить их сотрудников писать, прочитав книгу «Писать легко». В теме копирайтинга у меня много прекрасных конкурентов, с которыми я сама дружу и с удовольствием их читаю. И заказчики читают, и решают в этот момент, чей подход, чья специализация им ближе. К тому и отправляют коллег учиться. Оплачивается эта работа в разы лучше, чем авторские гонорары. Поэтому я всегда говорю как есть: книга — это, прежде всего, социальное подтверждение знаний автора, его статуса эксперта, а не источник заработка.

Я знаю много авторов, которые выкладывают свои книги в сети даром и все равно получают от этого выгоду в виде клиентов:

Строго говоря, книга будет вам крайне полезна на четырех этапах любых продаж: предпродажная подготовка, во время продаж, после продаж, во время планирования повторных продаж. То есть – всегда :)

I. Предпродажи

book

Cамый нервный период в продажах для продавца и потенциального клиента. Продажу можно подготовить или же сработать «в холодную». Клиент напуган, настроен скептически, если не враждебно. Он редко задает разумные вопросы, и поэтому не может мыслить объективно, требует огромные скидки или просто отказывается говорить. Продавец при этом часто торопится, сердится и озадачен.

Ситуация трансформируется кардинально, если продавец представляет себя экспертом, авторитетом и известным человеком в своей области, который нашел время написать и издать книгу. Тогда и клиент понимает, что ему предложат, чего следует и не следует ожидать. Только книга в состоянии создать подобные отношения. Это не под силу ни прямой рекламе, ни постам в социальных сетях. Я всегда намеренно задерживаю встречу с новыми потенциальными клиентами до тех пор, пока посылка Federal Express не пришлет мне уведомление о том, что мои книги доставлены точно в руки. 

II. Продажи

book

В момент встречи с потенциальным клиентом уместно разобрать диаграмму, которая стала иллюстрацией или пересказать случай из практики. Писатели часто цитируют самих себя, и кого это шокирует? Напротив — подобные примеры выглядят невероятно убедительно. А знаменитых писателей, таких, как Стивен Кинг или Джоан Роулинг, Насима Талеба или Павла Анненкова публика сама уговаривает устроить чтения новых книг или публичные выступления.

Читатели понимают, что автор, который много пишет и с успехом публикуется, — уважаемый и известный эксперт в своем деле. Книга на полках в вашем кабинете, награды и вырезки из газет в рамках на стенах подтверждают эти тезисы.

Они догадываются, что автор — крайне занятой человек, у которого много клиентов, проектов и книг. Он не нуждается заказе или деньгах, но может поработать и с вами. Популярный писатель умеет контролировать свои занятия и распоряжаться временем. Иначе как бы он успел написать книгу? А еще у него прекрасное чувство юмора, как заказчики уже могли убедиться по книгам, а значит будет приятно работать вместе.

III. После продаж

book

Во время работы можно подарить свою книгу с дарственной надписью, и это будет приятно. Выход новой книги — это повод напомнить прежним клиентам о себе. Знаете ли вы причину, по которой многие сделки так и остаются единичными? Дело в том, что у продавца часто нет весомой причины вновь начать переговоры. Будет большой ошибкой, если после долгой паузы вы сразу приступите к обсуждению покупки. Так делает большинство, потому что у них нет тем для разговоров, кроме как говорить о себе, своем товаре, погоде или правительстве. Совсем другое дело — продавец, который постоянно самосовершенствуется в своей теме, работает над новой книгой и готов делиться последними находками. Каждый будет рад работать со звездой.

Источник фото: ru.pinterest.com

Ольга Соломатина Автор: Ольга Соломатина
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться