6 июня
Как выбрать стратегию для продвижения в Инстаграм? 5 направлений работы с этой соцсетью для блогера

Блог — личное СМИ. Успешное продвижение проекта зависит, в том числе, от работы над соцсетями. Одна из самых популярных — Инстаграм. Рассмотрим 5 эффективных направлений работы блогера с этой площадкой.

Как выбрать стратегию для продвижения в Инстаграм? 5 направлений работы с этой соцсетью для блогера

Ведение инстаграма — часть профессии блогера. С селебрити все просто — их профили набирают многотысячную аудиторию, благодаря поклонникам. Блогеру придется постараться, чтобы его аккаунт стал популярен. В то же время, Инстаграм дает реальный шанс всем: если вы делаете крутой интересный проект, сможете монетизировать его. Об основных инструментах продвижения для блогера поговорим прямо сейчас.

№1. Собственная эстетика

Первое, о чем скажет вам любой эксперт по Инстаграм: главная составляющая успеха этой соцсети — визуальный стиль. Никому не интересен просто блогер: вы должны выделяться. Поэтому самый важный этап — выбор ниши и разработка визуальной составляющей.

Инстаграм Катерины Данилкиной, блогер рассказывает иностранцам о жизни русской девушки, скриншот https://www.instagram.com/keysik/

Инстаграм Тимы Лео, здесь много нетипичных для аккаунта визажиста кадров, скриншот https://www.instagram.com/timaleo/

Инстаграм издания Veter magazine, редакция придерживается в своем визуальном стиле единообразия цвета, скриншот https://www.instagram.com/vetermagazine/

Инстаграм travel-блогера Mishka.travel, придумал свою оригинальную фишку — на фото в шапке в виде головы медведя, скриншот https://www.instagram.com/mishka.travel/

Инстаграм блогера Елены Шейдлиной, свежий взгляд на фотографию, скриншот https://www.instagram.com/sheidlina/

Инстаграм модели Полины Парк, миксует фото с показов и кадры повседневной жизни, скриншот https://www.instagram.com/polina_park_model/

Если не удается добиться необходимого результата самостоятельно, делегируйте съемки фотографу или дизайнеру — можно снимать контент сразу на месяц, это займет у вас, в среднем, от двух до пяти дней.

№2. Подбор хештегов

Хештеги — один из самых результативных инструментов продвижения. Чтобы подобрать релевантный хештег нужно внимательно рассмотреть снимок и выявить его самые значимые элементы.

Согласно статистике, оптимальное количество хештегов на одну публикацию — от 3 до 15, большее количество выглядит странно и не работает. Стоит сочетать высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные и личные хештеги.

Хештеги можно распределить следующим образом:

  1. высокочастотные общие по вашей теме — #путешествие #еда #мода

  2. тематические сообщества — к примеру, для темы путешествия это будет #natgeotravelru

  3. собственный хештег — уникальный и запоминающийся, например можно придумать авторские хештеги вроде #НеБудьДуройСлушайГуру #ДевочкиРаботаем

  4. узкочастотные хештеги — #рецепты #инстадети

  5. рубрика — структурируйте контент с помощью рубрикатора #мысли #заметки

  6. страна и город — на русском и на английском

Чем меньше постов по выбранному вами хештегу в глобальном поиске, тем выше вероятность попадания в «Лучшие публикации». Под хештегами-миллионниками публикации появляются в среднем каждые тридцать секунд. Чтобы попасть в топ, нужны менее частотные хештеги.

Не забывайте отмечать на фото людей, с которыми познакомились в рамках работы над тем или иным проектом. Можно ставить хештеги брендов, которыми пользуетесь.

№3. Анализ статистики

Бизнес-аккаунт — самый простой и бесплатный способ отслеживать статистику. Основные показатели:

Кроме того, вы видите топ публикаций, историй, статистику по подписчикам и ваши промоакции. Для анализа публикаций и историй вы можете выставить фильтр на 7 и 30 дней, 3 и 6 месяцев, 1 и 2 года.

На основе анализа статистических данных вы сможете понять, какое время наиболее удачно для публикаций, какая цветовая гамма больше всего нравится вашей ЦА, какое смысловое наполнение кадра вызывает больший интерес у аудитории.

Для того, чтобы отслеживать показатели, заведите отдельный гугл-документ или заметку в evernote — любой привычный и удобный для вас инструмент. В нем фиксируем график публикаций, хештеги, количество лайков и число комментариев.

Согласно данным Marketing Profs, пик вовлеченности приходится на понедельник и четверг, а худшее время для публикаций — 15:00-16:00. Не существует идеального времени размещения постов, все зависит от конкретного блога и вашей ЦА — тестируйте.

№4. Коллаборации

Сотрудничество с другими блогерами и лидерами мнений обязательный пункт вашего маркетингового плана продвижения. После фотографии с известным блогером, который отметит вас в своем Instagram, в среднем, может прибавиться от 500 до 1000 подписчиков.

Предлагайте коллаборации не только блогерам вашей ниши, но и тем, кто близок к вашей тематике: если вы бьюти-блогер, сотрудничайте с фешн-блогерами, если пишете о еде — делайте коллаборации с лайфстайл блогерами, которые делают обзоры на кафе и рестораны вашего города.

№5. Общение с читателями

Не игнорируйте stories и прямые эфиры — так вы сможете стать ближе к аудитории.

Два основных плюса stories: первый — в историях можно публиковать до 30 сообщений в день, второй — stories находятся в самом верху экрана, если будете публиковать новую историю каждый час — будете в начале списка. Прямой эфир в Инстаграм — возможность ответить на все вопросы читателей в режиме live.  

Говорите на темы, интересные вашей ЦА. Помните, что Инстаграм — одна из самых молодых соцсетей, поэтому и аудитория здесь соответствующая: прогрессивная и любознательная молодежь в возрасте от 25 до 34 лет.

To do лист

  1. Придерживайтесь выбранной концепции во всем — начиная с фото, заканчивая общей философией вашего блога. Топовый блогер Филипп Чевелев считает, что оригинальная идея, собственный почерк и стиль — три важных компонента успеха.

  2. Разнообразьте форматы контента. Устраивайте конкурсы, опросы, давайте ответы на часто задаваемые вопросы, делайте коллажи, чередуйте короткие подписи с длинными постами-размышлениями по теме, шутите, экспериментируйте с фото. В этом помогает контент-план. Для лайфстайл-блога можно использовать следующие идеи.

  3. Работайте с хештегами. Тематические, гео-теги, хештеги для привлечения внимания, рубрикатор — все они необходимы, чтобы пользователь вас заметил.

  4. Общайтесь с коллегами. Подпишитесь на страницы со схожей темой и комментируйте посты в этих аккаунтах.

  5. Изучайте целевую аудиторию. Посмотрите, кто подписан на ваших конкурентов. Лайкайте фотографии и оставляйте комментарии — если удастся заинтересовать подписчиков, они обязательно подпишутся и на ваш профиль. Выделяйте на это 30-40 минут каждый день, и результат не заставит долго ждать.

  6. Сделайте аккаунт открытым. В случае, если хотите прироста аудитории. В дальнейшем, вы всегда сможете закрыть страницу.

  7. Изучайте статистику. Отслеживайте, какие публикации эффективнее прочих, анализируйте популярные тренды, находите новых лидеров мнений.

  8. Измеряйте вовлеченность аудитории. Фиксируйте количество лайков и комментариев. Подробнее об этом показателе рассказал интернет-маркетолог Алексей Ткачук.  

  9. Используйте только разрешенные способы продвижения. Масс-лайкингом и масс-фолловингом вы не добьетесь высоких результатов и не сможете нарастить вашу ЦА. Кроме того, аккаунт могут заблокировать.

  10. Не игнорируйте чужие мнения. Конструктивная критика — возможность развиваться.

  11. Сотрудничайте с брендами. Как только вы наберете 10 000-15 000 подписчиков, создавайте медиа-кит и монетизируйте проект.

Анна Неретина Автор: Анна Неретина


Вам может понравиться