6 апреля
Как вести свой блог, если ты — фотограф? Ошибки, сильные стороны фотоблога, контент-план

Для человека творческой профессии ведение блога — необходимость: часть аудитории авторского проекта — потенциальные клиенты.

Как вести свой блог, если ты — фотограф? Ошибки, сильные стороны фотоблога, контент-план

Блог для фотографа — имидж, клиентская база и портфолио. Мы расскажем вам, как интегрировать проект в свою основную деятельность.

Взвесьте собственные возможности, чтобы избежать вероятных ошибок:

1.​ Редкий выход постов

time

Постоянство — один из важных критериев успеха

Регулярные съемки, обработка фотографий, встречи с клиентами занимают большую часть рабочего процесса. Не заводите блог, если не уверены, будет ли на него хватать времени.

2.​ Желание объять необъятное: ведение блога на нескольких площадках

blog

Работайте с одной или двумя площадками — не распыляйтесь на все соцсети

Каждая площадка требует уникального контента. Выберите те, которые вам нравятся и отвечают вашим потребностям, и не гонитесь за количеством соцсетей и платформ.

3.​ Слишком разноплановый контент

kingfolk

Найдите собственный стиль ведения блога

Сосредоточьтесь на своих профессиональных навыках или посмотрите на привычный контент под новым углом — в любом случае, не беритесь за тему lifestyle, она чересчур популярна. Выделиться будет сложнее.

Переходим к следующему важному этапу — определение целевой аудитории 

Блогер без читателя — это романтичный сюжет для анимационной короткометражки, а не для успешного проекта.

Кто может читать фотоблоги?

О чем писать в фотоблоге?

Контент-план помогает заранее готовить публикации, наладить регулярность выхода постов и увидеть вектор развития блога в перспективе.

Петр Ловыгин, фотограф: «Если вас Бог поцеловал в глаза, не гонитесь за количеством, за скоростью, за регулярностью. Больше — не значит лучше. Все можно сказать и одним снимком. Это высший пилотаж».

1.​ Фотопосты

Игорь Матей, фотограф: «Для фотопостов лучше всего выбирать самые крутые и сочные фото. Средние кадры использовать не стоит, чтобы не смазать впечатление. Кроме того, не нужно размещать более 10 фотографий на пост: большое количество визуального контента может наскучить читателю».

2.​ Бэкстейдж

back

Еще один популярный вид контента, который позволяет понаблюдать за вашей работой со стороны. В таких постах можно делиться впечатлениями о проделанной работе и наглядно пояснять тонкости и нюансы процесса съемки.

3.​ Профессиональные советы

Наверняка ваш блог читают не только клиенты, но и коллеги. Для них тоже можно генерировать полезную информацию. Например, делиться советами по постановке света, выбору техники или интересных локаций для съемок. Кроме того, в этой рубрике может содержаться учебная литература для новичков.

4.​ Личный опыт

Немало людей читают фотоблоги, чтобы вникнуть в тонкости профессии. Этой категории пользователей будет интересно почитать о вашем личном опыте: достижения и ошибки, взлеты и падения, профессиональные байки и колоритные истории.

5.​ Интервью

Экспертное мнение — это полезная информация, нетривиальный формат для блога и источник дополнительного трафика. Кроме того, это интересно не только читателям, но и вам: новые знакомства, увлекательное общение и новые знания.

Идеальные площадки для фотоблога:

INSTAGRAM

Самая удобная площадка для ведения фотоблога — пользователи приходят за визуальным контентом.

Digital-агентство Curalate составило полезную статистику:

TUMBLR

tumblr

Здесь можно размещать и визуальный, и текстовый контент. Многие пользователи целенаправленно ищут интересные блоги именно на этой площадке, так что вероятность увеличения аудитории возрастает в разы.

PINTEREST

pin

Мы уже писали о том, что Pinterest является важным маркетинговым инструментом для любого блогера. А для фотоблогера сервис полезен вдвойне.

STANDALONE

blog

Вы можете вести текстовый блог на любой платформе, которая оптимальна для вас. Преимуществом такого выбора станет индивидуальный дизайн и неограниченные возможности в выборе форматов для контента.

Анастасия Борисова, фотограф: «У всех площадок есть свои плюсы и минусы. Я остановилась на одной из самых известных. Она не бесплатная, но стоит недорого относительно того, что вы получите: огромное количество различных дизайнов, удобство работы и стиль».

YOUTUBE

petya

Видеохостинг является самой популярной блогерской площадкой среди аудитории.

Сайты для вдохновения:

takefoto.ru — полезные статьи о фототехнике и программах для обработки фотографий.

photogeek.ru — социальная сеть для фотографов.

fotogora.ru — обзоры из мира фотоиндустрии, обучающие статьи.

photoword.ru — образовательный портал для начинающих фотографов.

photoline.ru — вдохновляющий ресурс для любителей фотографии.

Анастасия Кравченко Автор: Анастасия Кравченко


Вам может понравиться