11 августа
Время вещей: как создавать идеальные Flat Lay фото?

Flat Lay — новый тренд в мире Instagram. Селфи и фотографиями своих ног больше никого не удивишь. Но сделать хорошую подборку предметов тоже нужно уметь. Мы расскажем, как это сделать.

Время вещей: как создавать идеальные Flat Lay фото?

Flat Lay фотография — это композиционное расположение различных предметов на ровной поверхности. Изначально такие кадры применялись для демонстрации полезных вещей, например, в создании стильного образа или нужных мелочей для путешествия. Теперь Flat Lay снимки становятся самоцелью: создать красивую композицию на приятном фоне — это целое искусство.

Используйте нетривиальные задники

Фон для Flat Lay фото стоит подбирать так же тщательно, как вы подбираете новые обои в квартиру во время ремонта. Он задает настроение всему снимку. В зависимости от того, какие предметы будут располагаться на плоскости, подбирайте стиль, цвет и тематику фона. Здесь все ограничивается только вашей фантазией: паркет, шелковая простыня, дерево, даже брусчатка могут послужить задником для такого кадра. Любители минимализма нередко используют простые белые поверхности без акцентов и фактуры.

Выберите тему

У каждого кадра должен быть свой стиль и акцент. Нельзя просто разбросать предметы в хаотичном порядке и нажать на кнопку фотоаппарата. Выберите тему, которая будет прослеживаться в кадре: путешествие, завтрак, работа или праздник. Подбирая каждый предмет, мысленно представляйте, как он будет смотреться вместе с остальными частями в кадре.

Создайте композицию

На первый взгляд, любая Flat Lay фотография — это хаотично разбросанные предметы. Казалось бы, что может быть проще? Однако придание снимку такой нарочитой небрежности требует немалых усилий. Старайтесь расположить все предметы в кадре таким образом, чтобы они были как бы связаны невидимыми линиями. Тогда ваша композиция будет правильной и цепляющей.

Не переусердствуйте

В попытках создать хорошую фотографию, авторы подчас перебарщивают с количеством предметов: если их слишком много, зрителю непонятно, на чем был сделан акцент. И тогда стильный кадр превращается в бессмысленное нагромождение вещей. Помните, что один или два предмета составляют главную часть композиции, остальные же лишь поддерживают общее настроение.



Вам может понравиться