28 августа
Как снимать видео в путешествиях. Самая полная инструкция

Путешествия — отличный способ познать себя и мир вокруг. О том, как снимать яркие видео и быть конкурентоспособным тревел-блогером, — в статье Webartex.ru.

Как снимать видео в путешествиях. Самая полная инструкция

Блогеры — активные люди. Специфика работы заставляет быть в тренде: среди блогеров-путешественников крайне популярно проводить холодное время года в теплых краях. До зимы рукой подать, и мы решили поделиться с вами простыми, но полезными советами о том, как выделиться в этой непростой, но увлекательной сфере.

Путешествуют тысячи людей, делятся впечатлениями — сотни, а снимают качественное видео в поездках — единицы. Если вы читаете эту статью, значит, тема заработка в путешествиях и создания увлекательных роликов вам интересна.

После финансового кризиса 2014 года путешествовать стало дороже, а конкуренция в тревел-среде невероятно велика. Люди научились ездить самостоятельно, и только ленивый еще не завел блог о путешествиях или не предложил отправиться в «авторское приключение мечты».

Создание яркого авторского контента – возможность привлечь рекламодателей и обеспечить дополнительный доход в пути. Отличная возможность рассказать о себе и найти клиентов — платформа Webartex, которая берет на себя все переговоры с заказчиками, не отвлекая вас от путешествий, приключений и творчества.

Шаг 1

Выберите формат

Путевые заметки. Здесь блогеры делятся общими впечатлениями, рассказывают и показывают то, что видят и то, что им интересно. Плюсы формата — искренность рассказчика и, как следствие, доверие аудитории. Минус — высокая конкуренция.

Путеводители. Это рассказы о городах и странах, советы, где поесть, как найти жилье, как добраться из одного места в другое. Плюсы формата: конкретная польза для зрителей, которые ищут проверенную информацию. Минусы: необходима тщательная подготовка и изучение вопроса.

Нишевые сюжеты. Здесь важен акцент на экспертной сфере блогера. Йога, кулинария, фотография, экстремальный спорт, беби-тревелинг и любая другая тема, о которой вы можете и хотите интересно рассказать. Плюсы — четкое определение целевой аудитории и, как следствие, высокие показатели конверсии. Минусы — необходимость профессионально разбираться в вопросе.


Шаг 2

Определите идею

Без идеи ваше видео посмотрят в лучшем случае близкие друзья. Поэтому продумайте основную мысль или сочините историю.

Сторителлинг сегодня крайне актуален в разных сферах. Вряд ли зритель заинтересуется сменяющимися фотографиями даже очень красивых мест. А история, вызывающая эмоции, — беспроигрышный вариант.

Кстати, автору совсем не обязательно быть главным действующим лицом истории. Можно рассказать про местного жителя или говорить от его лица, использовать медийного персонажа или выдумать героя. Будьте наблюдательны, ведь в путешествиях сталкиваешься с такими невероятными историями, что необходимость придумывать отпадает.

Помните, что ежеминутно интернет наполняется тысячами фотографий и видеозаписей со всего земного шара. Чтобы увлечь публику, выделяйтесь! Отличный пример — Мэтт Хардинг, уже много лет путешествующий по миру и танцующий свой неизменный танец в разных уголках планеты.


Шаг 3

Выберите смартфон

Проблема, чем снимать, всегда актуальна. Сегодня даже самые простые и бюджетные гаджеты обладают функцией съемки видео. С другой стороны, чем больше снимаешь, тем лучше и дороже хочется технику. Но, как кроссовки за $1000 не превращают бегуна в чемпиона, так и техника за 100 000 ₽ не сделает вас успешным видеоблогером. Начните с простого, и вы поймете, в каком направлении двигаться.

Видео в путешествиях можно снимать на разные гаджеты, но смартфон выигрывает, ведь он всегда с нами, а значит, можно быстро запечатлеть интересный момент. Съемки на смартфон не требуют предварительной подготовки, к тому же нет надобности носить с собой тяжелое фотооборудование. А приложения для монтажа видео для iOS и Android позволяют легко и функционально обрабатывать ролики и сразу же публиковать готовый материал в соцсетях и на YouTube.

Минимальный набор оборудования тревел-блогера:


Шаг 4

Решите, когда появляетесь в кадре

Определитесь, хотите ли вы присутствовать в ролике или нет. Зрители верят сюжету гораздо больше, если видят лицо и эмоции рассказчика. Не нужно постоянно находиться в кадре, но искренняя улыбка и зрительный контакт для аудитории важнее красивых снимков.

Если вы не уверены в собственной харизме или боитесь видеокамеры, используйте закадровый голос. Хороший ход – снять себя со стороны как обычного пешехода, медленно прогуливающегося по колоритной улице или заглядывающего в лавку или ресторан.


Шаг 5

Соберите материал

Увы, решимости и идеи недостаточно для того, чтобы снять хороший ролик. Вам потребуется материал. Всегда держите камеру или смартфон под рукой, ведь в путешествии в любой момент может случиться непредвиденное.

Снимайте всё, что может пригодиться. Интерес и азарт приходят во время монтажа видео, поэтому лучше иметь материал, из которого можно выбрать. Необычная архитектура, красивая природа, лица местных аборигенов, охотящихся на анаконду, рецепты приготовления традиционных напитков, подготовка к катанию на доске, стихийный рынок с экзотическими фруктами — всё может пригодиться.

Не забудьте про аудио. Дополнить видеоролик морским шумом с кричащими пеликанами или детской песней индейцев на языке кечуа — хороший ход. И изюминка, и авторские права соблюдены.


Шаг 6

Создайте хронометраж

Введение — не более 10 секунд. Это самая важная часть ролика, в которой надо увлечь зрителя, чтобы он точно захотел досмотреть ваш сюжет до конца. Расскажите о себе, привлеките внимание чем-то неординарным или задайте тему вашего выпуска.

Лого — 3-5 секунд. Придумайте название, слоган или логотип для своего проекта и используйте его в начале каждого ролика под запоминающуюся музыку.

Основной блок — не более 7 минут. Не стоит делать видео слишком длинным и подробным, лучше оставить только самое яркое и интересное. Не бойтесь сокращать!

Призыв к действию — 10 секунд. В конце ролика предложите зрителям подписаться на ваш канал, поделиться записью и расскажите, о чем будет следующий выпуск.


Шаг 7

Экспериментируйте с эффектами

Таймлапс — эффект ускоренной съемки, где видео создается из нескольких фотографий, снятых статичной или медленно движущейся камерой в течение долгого промежутка времени. Эффект позволяет «уместить» сутки в пару минут. Таймлапс подходит для съемки закатов и рассветов, а также для рассказов о перемещениях в путешествии. Для таймлапса необходим штатив.

Замедление (Slow Motion) — эффект для подчеркивания настроения и эмоциональной окраски ролика. В некоторых смартфонах есть встроенная опция Slow motion. Если же нет, выбирайте съемку при 60 кадрах в секунду и 1080 пикселей или активируйте опцию «60 fps». Тогда при монтаже можно будет без ущерба качеству замедлить эти моменты в два раза. В противном случае, замедление видео, снятого при 25-30 кадрах в секунду, будет выглядеть обрывочным.

Эффект Кена Бёрнса — медленное изменение масштаба изображения. Используйте этот приём для обработки роликов с красивыми пейзажами, сделанными с одного места, вместо того чтобы идти с камерой в руке, вызывая у зрителей морскую болезнь.

Экранное каше — эффект наложения черных полос в нижней и верхней частях кадра. Каше стилизует ролики под кинопленку.

Цветокоррекция — эффект, который преображает видео, регулирует контраст и цвет и нейтрализует средние тона и лишние оттенки.


Пример использования цветокоррекции и экранного каше


Как снять красивое видео. Лайфхаки

Хороший свет — важная составляющая успеха. Старайтесь снимать видео в светлое время суток либо в хорошо освещенных местах. Помните, что на рассвете и закате самое лучшее освещение с мягкими тенями и выигрышным изображением.

Не забывайте о звуке. Снимайте видео в тихих местах, старайтесь избегать посторонних шумов. Там, где это невозможно, подойдите как можно ближе к источнику нужного звука и слегка, не полностью прикройте рукой микрофон телефона. И никогда не записывайте свою речь на ходу: тряски и звуковых помех не избежать. Если позволяет сюжет, аудио может быть записано отдельно от видеоряда.

Снимайте горизонтальное видео. Вертикальный формат допустим, но он ограничивает обзор, не удобен для резки и часто негативно воспринимается зрителями.

Каждые 7 секунд переключайтесь. Снять несколько статичных роликов по 10-20 секунд лучше, чем один длинный с постоянным движением камеры. Штатив и селфи-палка незаменимы для эффектных переходов и динамичных съемок. Однако если их нет, фиксируйте смартфон двумя руками, приложив локти к телу или к внешней опоре.

Выигрышно смотрится крупный план при съемке людей, растений, монументов, зданий. Крупный план помогает достигнуть эффекта глубины, когда часть объектов находится вблизи камеры, а основной объект съемки – на удалении.

Не ленитесь и не стесняйтесь подходить ближе к объекту вашей съемки, тогда звук и картинка будут качественными.

Краткость. Зрители предпочитают ролики не длиннее 12 минут. Не спешите, выбирайте лучший ракурс и эффектную композицию. Нет надобности плодить сотни терабайт видеозаписей, из которых нельзя смонтировать зрелищный ролик.

Будьте оригинальны, ищите своё вдохновение и не копируйте успешные ролики тревел-блогеров.


Популярные приложения для обработки видео

  1. Replay — популярный бесплатный редактор для iOS с более чем 20 эффектами для обработки видео.
  2. 8mm Vintage Camera — лучшее винтажное приложение для iOS с эффектами пыли, царапин, зернистости и т.д. Видео с такими эффектами напоминает старый фильм.
  3. KineMaster — приложение для Android, с помощью которого можно склеивать аудио- и видеофайлы, работать с фрагментами, настраивать параметры цветопередачи и яркости, применять фильтры и спецэффекты.
  4. Action Movie F — приложение в Itunes с широким наборов спецэффектов, позволяющее с легкостью устроить взрыв, добавить монстров и превратить ваш ролик в блокбастер.
  5. VidTrim — очень простой в использовании редактор для Android. Нажатием одной кнопки можно наложить эффекты на видеозапись или вырезать ненужные куски.
  6. iMovie — самый популярный видеоредактор для Apple. С его помощью можно не только накладывать пресеты и фильтры, но и редактировать звук.
  7. Camu — приложение, чья фишка в наложении фильтров и эффектов на ролик в режиме реальной съемки, чтобы сразу оценить результат.
  8. Hyperlapse — редактор для Apple от разработчиков Instagram, позволяющий в том числе применять эффект «таймлапс».
  9. Lumyer — бесплатное приложение, где легко и просто накладываются более 100 анимационных эффектов, например, капли дождя, падающее конфетти или развевающиеся волосы. 
  10. Artisto — приложение, которое позволяет добавлять необычные арт-эффекты к видеозаписям.


Процесс обработки видеороликов в программе iMovie для iOS


Продвижение

После того, как вы научились снимать интересные видео, надо заняться продвижением. Набирайте живых подписчиков, делитесь записями в соцсетях, участвуйте в партнерских программах с другими популярными блогерами и ищите свой собственный стиль. Тогда однажды вы проснетесь популярным, а ваш видеоблог станет неплохим источником дохода. Харизматичные люди, которые всегда в пути, интересны рекламодателям, и можно найти заказчика даже, если вы находитесь среди тропических пальм или во льдах Антарктиды.


Тревел-блогер Екатерина Визовская в Фанских горах, Таджикистане. Фото из личного архива

Популярный российский тревел-блогер Владимир Друганов говорит: «Привезти классные фотки из путешествия — это круто, но привести сногсшибательное видео — это значит привести с собой живые эмоции, которыми вы можете зарядить своих друзей, родных, или даже весь интернет».

Мы рассказали вам о правилах, ваша задача — нарушать их и не бояться пробовать.

Webartex.ru — партнер Hello Blogger. На обложке фото из личного архива Екатерины Визовской

Руслан Байбеков Автор: Руслан Байбеков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться