24 марта
Как правильно делать food-фото?

Антон Бойцов, автор проекта Boytsov’s kitchen, поделился с читателями Hello, blogger своими хитростями о том, как снимать еду. 

Как правильно делать food-фото?

Готовимся к съемке

Рекомендую перед началом фотосъемки четко представлять себе, какой будет итог. Какие аксессуары, посуду, приборы, фоны вы будете использовать?

Если вы будете украшать блюдо зеленью, обязательно поместите ее в холодную воду с кубиками льда. Так она останется свежей, будет отлично выглядеть на ваших снимках. Просто просушите зелень на бумажной салфетке перед тем, как отправлять ее в кадр.

Работаем с фоном

Различают несколько фото-фонов, которые пользуются огромной популярностью в Instagram, — спилы деревьев или фоны под мрамор или бетон. У меня есть девять фото-фонов, которые я меняю.

Если вы хотите работать с черным фоном, сходите в ближайший книжный магазин и купите пастельную бумагу (размером с ватман). Она может быть различных цветов, что очень поможет вам в вопросе разнообразия фотографии.

Запасаемся реквизитом

В таких магазинах как Zara-home, H&M-home есть множество реквизита, но он стоит достаточно дорого. Еще один момент — эти вещи будут повторяться у других блогеров. А вот чтобы сделать снимок уникальным, ищите необычные вещицы на блошиных рынках. К примеру, в Европе их множество.

Также заказывайте в интернет-магазинах. На том же пресловутом AliExpress, для food-фото они подойдут.

Приступаем к работе

Самое основное в food-фото — это свет. С его помощью можно моделировать композицию, контролировать глубину теней и объем предмета съемки. Максимально используйте возможность естественного света.

Композиция food-фото

Старайтесь подходить к съемке творчески. Предметы в кадре — это всегда игра, в которую вы играете. Поэкспериментируйте с ракурсами, меняйте положение предметов и ни в коем случае не спешите. Если вы знаете, что у вас всего 15 минут, не занимайтесь съемкой. Выделите себе около получаса или часа.

Думайте сразу в трех измерениях. Если вам не нравится ракурс сверху или сбоку, попробуйте сфотографировать композицию под углом. Чтобы передать атмосферу места, в котором вы принимаете еду, используйте салфетки, скатерти или другие допустимые блюда, которые помогут вызвать образ в памяти, связанный с временем или местом.

Привнесите уют в съемку. Если делаете рекламный пост для ресторана, выложите меню или визитку нейтрально сбоку, — тогда ваши читатели заинтересуются этим местом. Вовлекайте людей! Не стесняйтесь просить официантов о помощи. 

И еще несколько важных моментов, о которых следует помнить:

Но лучшая школа для фотографа — это опыт! Надеюсь, я был вам полезен. Буду рад ответить на возникающие вопросы. 

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться