28 марта
Как поддержать себя и близких

25 марта в Кемерове произошел пожар в торговом центре. Поиски людей продолжались два дня, во всех СМИ — новости о погибших и истории пострадавших. Большинство из нас живут далеко от Кемерова и не были свидетелями пожара, но тяжело переживают трагедию. И мы написали эту заметку, чтобы поддержать друг друга.

Как поддержать себя и близких

Нужно ли ограждать себя от потока новостей о трагедии?

Ирина Флотская, психолог психологического центра «Форсайт»
Вопрос, читать или не читать новости, индивидуален. Когда происходят события, вызывающие страх, ужас и злость, важно в первую очередь иметь возможность отреагировать эти эмоции, поговорить о них с близкими. После трагедий возникает потребность в информации, которая позволяет сделать ситуацию более определенной, убедиться в собственной относительной безопасности. Также важно иметь возможность сопереживать людям, пережившим трагедию. Чтение новостей может этому способствовать. Если чтение помогает переживанию горя, то можно это делать. Если вы чувствуете, что чтение для вас невыносимо, или не позволяет вам есть, спать, выполнять обычные ежедневные действия, постарайтесь ограничить информацию, не читать ленту новостей какое-то время. Кроме того, важно понимать, каким источникам вы можете доверять, а каким — нет. В ситуации горя люди даже не умышленно могут публиковать непроверенную информацию.

Можно выбрать один ресурс, которому вы доверяете, и проверять там новости время от времени. Каждое трагическое событие может всколыхнуть наши собственные страхи, переживания и проблемы.

Чтобы снизить тревогу, больше общайтесь с близкими, делитесь переживаниями. Может помочь мысль, что катастрофа вряд ли изменила вероятность того, что какая-то трагедия может произойти лично с вами.

Если чувство страха или тревоги не проходит длительное время, обратитесь к специалисту. Возможно, ситуация поспособствовала актуализации ваших личных сложностей.

Как быть, если новости о трагедии застают вас на работе? Можно ли обсудить происходящее с коллегами?

Ольга Сорина, основательница психологического центра «Вдох»
«Уместность обсуждения зависит от отношений с коллегами. Если они близкие и открытые, то думаю, что важно обсудить. Это как с любой темой, которая может вас беспокоить. Самое экологичное, но в итоге и самое сложное — делиться своими чувствами. Постарайтесь не углубляться вместе в подробности произошедшего, вообще лучше отвлечься от социальных сетей и новостей на какое-то время. Когда мы проговариваем свои чувства: мне страшно, грустно, тревожно, жутко, напряжение немного снимается. Когда мы погружаемся в личные истории, подробности, начинаем искать виноватых и повторять подробности, напряжение только растет. А наша цель все-таки снизить напряжение, которое есть. Вы можете в обеденный перерыв прогуляться и поговорить о том, что с вами сейчас происходит, можете устроить внеплановое чаепитие, чтобы немного переключиться. Если после этого трудно будет сосредоточиться на работе — ничего страшного, это нормально. Главное, не идите в социальные сети и новостные ленты. Это усиливает тревогу.

Что делать, если коллега заметно переживает, как корректно поддержать человека?

Ольга Сорина
Лучше всего сказать сначала о своем беспокойстве. «Я вижу, что тебе сейчас тяжело» или «Я беспокоюсь за тебя, вижу, что ты плакала». А потом спросить, как вы можете поддержать, и можете ли. Ведь каждому нужна своя поддержка, и только сам человек лучше всего знает, что ему сейчас нужно: «Я бы хотел тебя поддержать, я могу это сделать? Как лучше?» Если коллега замкнулся и отказывается от поддержки, не настаивайте и не давите. Дайте понять, что он может обратиться к вам, если захочет: «Если будет тяжело, или захочется поговорить, ты знаешь, где меня найти. Буду рад поддержать». Бывает так, что лучший способ поддержки — это оставить человека и не допытываться с расспросами.

Как помочь пострадавшим в Кемерове?

Если вы хотите помочь пострадавшим в Кемерове, пожалуйста, прочитайте заметку «Таких дел» о том, как сделать это правильно.

Как еще поддержать себя?

Если после новостей о трагедии у вас пропало чувство безопасности, и вы испытываете тревогу, можно обратиться за психологической поддержкой по телефонам экстренной психологической помощи. Номера в Петербурге:

8 (812) 708 40 41 — круглосуточно, телефон экстренной психологической помощи для взрослых и детей института «Гармония».

8 (812) 251 13 31 — с 18:00 до 02:00 ежедневно, «Кризисный центр 812».

8 (812) 327 60 30 — с 10:00 до 20:00 по рабочим дням, психологический центр «Радомира».

8 (812) 727 13 40 — с 9:00 до 21:00 ежедневно, телефон доверия для подростков «Горячая линия».

Берегите себя.

Алена Новикова Автор: Алена Новикова
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться