6 июня
Как побудить читателей чаще комментировать посты в блоге

Пять способов спровоцировать дискуссии под записями с помощью постов, комментариев и чужих блогов.

Как побудить читателей чаще комментировать посты в блоге

Социальные сети убили старые добрые комментарии под постами в блогах. Это правда лишь отчасти. Под заметками по-прежнему оставляют «фидбэк» для автора. Размер аудитории тут не при чем: в крупном блоге бывает один-два комментария под постом, у микроинфлюенсера — целые дискуссии. ProBlogger опубликовал статью эксперта Али Люка о пяти способах побудить читателей комментировать. Hello Blogger приводит перевод с дополнениями.

Комментируйте посты в чужих блогах

Оставляйте отклики под чужими записями, чтобы люди чаще комментировали ваши. Дело тут не в карме, а во взаимности. Если вы оставите другому блогеру комментарий, он отплатит вам тем же.

Комментируйте блоги со схожей аудиторией. Комментарии известных и посещаемых блогов принесут трафик, но вряд ли популярный автор найдет время, чтобы в ответ комментировать ваши посты. Поэтому обратите внимание на блоги со схожей аудиторией, даже если под постами там пока никто не пишет. Ищите такие блоги в агрегаторе Hello Blogger.

Общайтесь с другими блогерами. Читайте посты друг друга и хотя бы изредка комментируйте. Это приведет к тому, что и под вашими постами будут идти дискуссии.


Используйте фразы и правильную структуру, чтобы пост стал дискуссионным

Если пост в блоге ставит точку в теме, это не побудит читателей комментировать. Иногда такие посты полезны — вы решили написать точно и подробно, не рассчитывая на комментарии. В остальных случаях подумайте о фразах и структуре для побуждения комментаторов.

Начните и закончите пост призывом. Одного вопроса к читателям в конце статьи недостаточно. Начните с фразы вроде «Я уверен, что у меня нет всех ответов на этот вопрос…» или «Я напишу десять мыслей и надеюсь, что вы поделитесь своими в комментариях». В конце напишите фразу вроде «Как я писал выше, у меня нет всех ответов. Я хотел бы услышать ваше мнение об этом в комментариях».

Предложите закончить пост за вас. Если пост представляет собой список, остановитесь на нечетном числе пунктов, например 9, и спросите читателей: «Чтобы вы добавили в качестве пункта № 10 в этом списке? Напишите в комментариях».


Отвечайте на все комментарии

Сделайте это привычкой, если хотите получать больше откликов. Комментаторы не захотят писать снова, если не получат ответ. А другие читатели решат, что вы не читаете комментарии, и тоже не станут тратить на них время.

Тратьте 5-10 минут в день на ответы. Не нужно всегда отвечать на все комментарии, но стоит это делать, пока под постами не станут регулярно появляться дискуссии. Не пишите длинные ответы — обычно хватает слова «Спасибо» или фразы вроде «Хорошая мысль, я об этом не задумывался». Это поможет выстроить отношения с читателями и увеличить число комментариев.


Используйте комментарии читателей в постах

Отклики под постами могут стать частью новых записей в блог. Три способа, как применять комментарии:

Напишите пост на основе вопроса или предложения читателя. Наш пост «Вы еще читаете „Живой журнал“?» появился после комментария читателя к другому материалу. Комментатор возмутился, что мы не написали про его любимую платформу в гиде по лонгридам в соцсетях. Под новым постом разгорелась дискуссия, а еще один поклонник «Живого журнала» предложил подробно рассказать нам о том, как блог в ЖЖ кормит его восемь лет.

Процитируйте комментарий читателя в посте. Может быть, под записью оставили проницательный комментарий или отклик, который заставил вас задуматься. Напишите пост с цитатой и раскройте тему до конца либо ответьте на комментарий.

Попросите о комментариях для следующего поста. Это сработает, если вы написали пост, который легко дополнить своим опытом. Например, рассказали об уроках, которые выучил за годы материнства или отцовства, а потом попросили читателей высказаться. Пусть они напишут о главном уроке, который им преподали их дети. Объясните, что вы выберете лучшие комментарии, чтобы процитировать в следующем посте.


Позвольте читателям подписаться на комментарии

Это необходимо, если у вас автономный блог и вы не используете для блогинга социальные сети и блог-платформы.

Установите плагин. Для движка Wordpress используйте расширение Subscribe to Comments Reloaded.

Используйте внешнюю систему комментирования. Подписка на комментарии есть в системе Disqus.

Когда читатель оставит комментарий, он получит уведомление о продолжении дискуссии. Комментатор увидит, что вы ему ответили или что другой читатель вступил в разговор. Так он не забудет об этом обсуждении сразу после того, как закроет страницу.

Чтобы побудить читателей комментировать, не заканчивайте каждый пост вопросом и не ждите, когда вырастет аудитория блога. Есть много способов спровоцировать дискуссии с помощью постов, комментариев и чужих блогов. Используйте их, и «фидбэк» от читателей побудит вас писать чаще и интереснее.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться