9 июня
Муза, приди. Как писать, когда не пишется?

Практические советы авторам.

Муза, приди. Как писать, когда не пишется?

Существует красивый миф о том, что пишущие люди работают только когда приходит вдохновение. На деле же у вас есть контент-план и дедлайн, которых нужно придерживаться. У каждого случаются такие дни, когда «не пишется». Как выйти из творческого ступора?

Берите пример с великих

Гоголь Николай Васильевич советовал решать проблему творческого ступора так: «… возьмите перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: “мне сегодня что-то не пишется”. Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки».

Хемингуэй работал стоя; Достоевский расхаживал по комнате и проговаривал текст вслух; Набоков писал на прямоугольных разлинованных карточках карандашами с резинкой на конце, и других инструментов не признавал; Фицджеральд вел ночной образ жизни и редко работал трезвым, а Харуки Мураками строго соблюдает режим, просыпаясь в четыре утра. Как видите, у писателей свои ухищрения присластить музу.

Создавайте ритуалы

Определенная обстановка, действия, антураж настраивают на рабочую волну. Например, перед началом трудового дня вы всегда наливаете кофе и просматриваете ленту новостей. Или включаете в наушниках классическую музыку. Кому-то нужен пустой стол, чтобы сосредоточиться, кто-то работает в кресле, поджав под себя ноги. Время суток тоже имеет значение — одним лучше всего пишется с утра пораньше, другие, наоборот, работают по ночам. Эти ритуалы служат якорем, который помогает поймать настроение. Если у вас их еще нет — создайте.

Главное — начать

Самое сложное — это преодолеть боязнь чистого листа и начать хоть как-нибудь. Не нужно стараться писать сразу чистовик. Попробуйте набросать план, зафиксировать мысли, обрывки предложений. Пусть это будет криво и нескладно, но так у вас появится текст, над которым можно работать.

Начните с конца

Если сложно сразу приступить к основному тексту, попробуйте начать с второстепенного: подберите иллюстрации, инфографику, комментарии экспертов. Почитайте материалы других авторов на эту тему, а лучше — свои самые удачные тексты. Это поможет «раскачаться», вдохновиться, и уже подготовленным приступить к главной части работы.

Перечитайте заметки

Очень полезно записывать свои мысли в блокнот или иметь какой-то файл для заметок в телефоне. Записанные ранее идеи придут на помощь, когда настигнет очередной кризис.

Удовлетворите свои потребности

Нет никакого смысла издеваться над собой и работать, когда вам жарко, холодно, некомфортно, вы хотите есть или спать. Организм будет настойчиво требовать свое и все равно не даст вам работать. Сначала удовлетворите все свои физические потребности. То же самое касается незавершенных дел. Если над вами висит какое-то обязательство, например, по рабочему проекту, который приоритетнее блога, лучше его выполнить и с чистой совестью приступать к своему творчеству.

Никаких ограничений

Часто приступить к работе мешают ограничения. Например, вам нужно уложиться в определенное количество знаков или в корпоративный стиль. Если причина застоя именно в этом, начните писать так, будто никаких ограничений нет. Вы можете написать эмоциональный текст, полный воды и вводных предложений, а потом выжать из него самое главное.

Некоторые авторы начинают работу с отвлеченных тем, чтобы «расписаться». Пишите на любую тему, кроме заданной — это поможет мозгу настроиться на творчество, поймать ритм, стиль и выдать что-то достойное.

Не пишите

У пишущих людей бывают такие дни, когда один взгляд на монитор вызывает отвращение. В таких случаях действительно лучше не писать, а заняться чем-нибудь другим. Прогуляться, сходить в магазин, сделать уборку, просто отдохнуть. В это время не нужно себя корить за несделанную работу. Важно понимать, что это состояние обязательно пройдет, а за упадком непременно следует новый прилив вдохновения.

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро


Вам может понравиться