29 июня
Яркие путешествия: как нескучно вести тревел-блог

Лето — сезон отпусков и отличный повод начать или реанимировать свой тревел-блог. Мы расскажем, как вести проект о путешествиях, чтобы найти преданных подписчиков и остаться в жанре надолго

Яркие путешествия: как нескучно вести тревел-блог

Еще в 2015 году блогосфера предсказывала скорую смерть жанра тревел. Предсказатели аргументировали ее тем, что тревел-блоги бесполезны с практической точки зрения и проигрывают форумам, читатель пресыщен отчетами и открыточными видами, а по-настоящему интересных тревел-блогеров единицы. Тем не менее, на дворе середина 2017, а жанр все еще жив и процветает, хотя и претерпел изменения.  Некоторые тревел-блогеры сменили основную площадку, добавили больше личного и стали развивать другие свои проекты, укрепляя личный бренд. 

@mishka.travel

Сегодня мы расскажем, как вести тревел-блог, чтобы найти преданных подписчиков и остаться в жанре надолго.

Уникальная концепция

Прогуляйтесь по тегу #Прага или #Стамбул в любом туристическом сообществе или в Instagram. Что вы увидите? Множество постов с главными достопримечательностями, замечательные фотографии и добросовестные отчеты. Сколько вы прочитаете? От силы с десяток. Есть, о чем задуматься. Стоит ли делать 1001 пост о том, что уже написали до вас 1000 человек?

@muradosmann

Как и во всех других тематиках, важна уникальная подача и специализация. Равняйтесь на лучших. Мурад и Наталья Осман @followmeto нашли свой стиль, который принес им мировую популярность. Фотограф @paperboyo трансформирует привычные туристические объекты, добавляя к ним вырезанные фигурки из бумаги. YouTube-канал «Goodbye normals» — один из самых известных видео-дневников о кругосветном путешествии.

Не стоит распыляться на все и сразу. Сосредоточьтесь на чем-то одном и станьте в этом экспертом. Например, на общении с местными, кухне, бюджетном отдыхе, автостопе, рынках, менталитете и т.д. И главное, избегайте штампов вроде «Нью-Йорк — город контрастов».

Выбор площадки

От правильного выбора платформы для блога зависит ваш профессиональный успех. В свою очередь, выбор площадки зависит от концепции. Если вы хотите писать полезные отчеты и составлять подробные гиды, имеет смысл завести текстовый блог. Его преимущество в том, что читатель может легко найти  интересующую информацию по рубрикатору и обращаться к вашему блогу как к путеводителю.

Заводя блог на YouTube, надо объективно оценивать свою харизму, чувство юмора и ораторские способности. Это как в программе «Орел и решка» — есть любимые ведущие, ради которых хочется смотреть выпуски, а есть те, которые не цепляют.

@paperboyo

В Instagram вы сможете получить свою порцию внимания, создавая качественный визуальный и текстовый контент в собственном стиле. Пожалуй, это самый популярный формат тревел-блога, в котором легче всего найти свою аудиторию.

@darsik

Как бы ни было грустно прощаться с уютной жежешечкой, надо понимать, что составить конкуренцию тревел-динозаврам LiveJournal Илье Варламову или Артемию Лебедеву крайне сложно, и даже довольно известные тревел-блогеры мигрировали на другие площадки. Так это сделала darsik_dasha, которая теперь звездит в Instagram, или Петр Ловыгин, который покоряет YouTube смешными роликами.

Больше пользы

Будет здорово, если ваш блог будет полезнее путеводителя по стране. Ставьте геотеги, когда находите вкусное кафе, винтажный магазин, частную галерею, красивую локацию. Это увеличит количество сохранений и подписок — к вашему блогу будут возвращаться, чтобы уточнить детали.

Балансируя между пользой и интересностью, помните, у пользователя нет времени читать огромные отчеты. Если хочется поделиться полезной информацией, постарайтесь ужать ее до нескольких предложений.

Изучайте запросы пользователей

Что больше всего интересует вас как путешественника при подготовке к очередной поездке? Скорее всего вопросы «где жить», «где поесть», «сколько стоит» и «как добраться». Будьте уверены, что эти же вопросы волнуют и ваших читателей, когда они собираются в отпуск. Утолите их любопытство. Можно устроить небольшой опрос в блоге и спросить, что было бы интересно читателям узнать о стране или городе, где вы остановились.

@viki_maldives

Личность автора

Обезличенные тревел-блоги воспринимаются как картинные галереи или путеводители. Личность автора, его мысли, комментарии, эмоции и стиль очень помогут блогу завоевать любовь читателей. Если интересное повествование — ваша сильная сторона, позвольте подписчикам узнавать новые места через призму вашего восприятия.

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро


Вам может понравиться