19 марта
Как не заболеть во время эпидемии? 4 блога о медицине

В российских регионах растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Читайте медицинские блоги и будьте готовы к борьбе с инфекциями.

Как не заболеть во время эпидемии? 4 блога о медицине

В период сезонных обострений, как и в остальное время года, полезно оперативно получать медицинские новости, узнавать об устройстве организма, распространенных и редких заболеваниях. Hello Blogger собрал наиболее интересные блоги по этой теме и отыскал в них актуальные материалы о том, как защитить себя от инфекций.

«Намочи манту» в Телеграме

О чем пишет. Канал медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян и Карины Назаретян. Они базируются на доказательной медицине — непредвзятых инструментах для доказательства эффективности и безопасности лечения. Доказательная медицина требует высокого уровня образования, но канал доступно объясняет сложные вещи.

Что рекомендует во время эпидемии. Доказательная медицина не подтверждает эффективность противовирусных средств для лечения ОРВИ. Также не советует принимать антибиотики для лечения и профилактики. Основа терапии ОРВИ – симптоматические препараты: жаропонижающие, сосудосуживающие капли, пастилки от боли в горле, антисептики и обезболивающие препараты.

Полистав ленту, вы найдете рекомендации из разных источников по профилактике и лечению ОРВИ. Но почти все сводятся к одному: постарайтесь держаться подальше от источника вируса простуды и гриппа, соблюдайте личную гигиену, почаще мойте руки и не касайтесь ими лица. Если вы живете или работаете с заболевшими людьми, попросите их носить маску, проветривайте помещение и регулярно проводите влажную уборку всех поверхностей.


«Инъекции здравого смысла» в Телеграме

О чем пишет. Автор канала делится новостями из мира медицины, которые начинаются со слов «ученые выяснили». На канале найдутся ответы на вопросы, которые волнуют тысячи людей: что делать, если болит шея, откуда берется кариес, нужно ли делать вакцинацию.

Что рекомендует во время эпидемии. Прием поливитаминов не влияет на риск развития различных заболеваний, а вот вакцинацию международные эксперты считают доступным и экономически выгодным способом защиты и укрепления здоровья нации. Если вы еще не сделали прививку от гриппа – повод почитать медицинские доводы в пользу вакцинации на канале.


«Знания исцеляют» в ЖЖ

О чем пишет. Блог ведет врач-биохимик, кандидат медицинских наук, который работает в области клеточных технологий и трансплантации костного мозга. Несмотря на узкую специализацию, автор интересно рассказывает о здоровье человека, затрагивая совершенно разные темы — от зевоты до генетической совместимости мужа и жены.

Что рекомендует во время эпидемии. Вот некоторые из рекомендаций автора о том, как уберечься от простуды: одевайтесь по погоде, держите ноги в тепле и закаляйтесь. А вот ныряние в прорубь раз в год, алкоголь на морозе и даже ударная доза витамина С не сделают вас здоровее.


Блог Анны Левадной в Инстаграме

О чем пишет. Педиатр и неонатолог Анна Левадная рассказывает в основном о здоровье детей, но для взрослых в ее Инстаграме тоже много полезной информации. Например, проблема ОРВИ возрастом не ограничена.

Что рекомендует во время эпидемии. Левадная считает, что лечение ОРВИ сводится к облегчению симптомов болезни. То есть лечить надо не сам вирус, а его проявления: чихание, насморк, кашель. Через 3-4 дня организм сам начинает интенсивно бороться с болезнью, а выздоровление начинается через 7-8 дней.

Самый эффективный и дешевый способ избавиться от вирусов, если в доме кто-то заболел – почаще проветривать помещение, делать влажную уборку и по возможности изолировать больного. Заболевший человек должен носить маску, а вот здорового маска от вируса не защитит.

Укрепить иммунитет поможет правильное питание с большим количеством овощей, фруктов и белка, занятия спортом, полноценный сон и отдых, закаливание и лечение хронических очагов инфекции, таких как кариес или искривление носовой перегородки.


Ведущие медицинских блогов сходятся в том, что работающих противовирусных препаратов не существует, точнее, их эффективность не доказана. Все лечение сводится к облегчению симптомов болезни. Поэтому не пейте лишних лекарств, если заболели, а в остальное время читайте советы медицинских блогеров.

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться