17 октября
Как написать пост, который «зайдет» аудитории. Часть 2: Черновик

Семь шагов к созданию рабочей версии текста, из которой получится захватывающий пост в блог.

Как написать пост, который «зайдет» аудитории. Часть 2: Черновик

Чтобы написать лучший пост, разберитесь, для кого вы пишете. В первой части инструкции мы рассказали, как составить набросок. Теперь расскажем, как написать на его основе хороший текст. Но качество текста важно только в том случае, если он нужен читателям. Поэтому сначала разберемся, как писать для разных аудиторий, а потом предложим конкретные шаги к захватывающему посту.

Главный вопрос — аудитория

В первой части инструкции у нас был пример наброска для поста. Ключевое сообщение звучало так:

Чтобы вести здоровый образ жизни, позаботьтесь всего о пяти вещах: питание, упражнения, сон, работа и отдых.

Если подумать, об этом можно написать много разных постов: для тинейджеров, занятых специалистов за 40 лет, для пенсионеров, для матерей новорожденных, для диабетиков, для любителей тренажерного зала.

Можно кричать до хрипоты о пяти вещах для здоровья, но заставит ли это кого-то поверить? Скорее всего, нет. Чтобы убедить аудиторию, покажите, как эти вещи помогут стать здоровыми. Подчеркните, какую пользу люди извлекут, следуя этим советам:

Тинейджеры сбросят лишний вес, уменьшат угри, станут выше и сильнее.

Занятые специалисты получат больше энергии, станут более продуктивными и уменьшат боли от постоянного стресса.

Пенсионеры отсрочат деменцию, болезнь Альцгеймера и артрит.

Мамы новорожденных избавятся от резких колебаний гормонов и смогут контролировать разные сферы жизни.

Диабетики будут жить полной и продуктивной жизнью, пока борются с болезнью.

Любители тренажерного зала предотвратят спортивные травмы и исключат дефицит питательных веществ, а это повлияет на состояние здоровья и успехи в фитнесе.

Быть здоровым означает разные вещи для разных людей. Это зависит от интересов и специфических проблем, с которыми люди сталкивается. Вот почему первая вещь, которую надо знать перед тем, как писать, — кто аудитория. Нужно знать интересы и проблемы, с которыми читатели сталкиваются. Эти проблемы должны беспокоить их настолько, чтобы они искали решение. Если пост предложит это решение, аудитория заинтересуется и прочтет.


Как аудитория влияет на текст

Когда вы пишете текст по наброску, представьте, для кого он. Это определит:

Язык. Использовать ли жаргон, технические термины, сленг, каких слов избегать. Если пишете для любителей тренажерного зала, можете использовать термин «основной обмен». Аудитория его наверняка знает. Пишете для тинейджеров — объясните термин и используйте слова вроде «хайп» и «круто».

Длину предложений. Они будут длинными и сложными или короткими и простыми? Занятые специалисты скорее станут читать длинные предложения, потому что привыкли к длинному и трудному тексту. Но и они не захотят читать длинный и сложный текст за пределами их области специализации без серьезных причин. У матери новорожденного мало времени, ей нужен короткий пост с понятным заголовком.

Тон. Будет ли он зажигательным, крутым, профессиональным, заботливым, спокойным, насмешливым? Зажигательный и насмешливый текст вряд ли подойдет пенсионерам, они скорее откликнуться на заботливый, спокойный и профессиональный тон. Профессиональный тон также хорош для диабетиков. Им нужно чувствовать, что вы знаете, о чем говорите.

Примеры и метафоры. Разная аудитория по-разному реагирует на одни и те же примеры. Представим, что вы напишете:

Упражняться, правильно есть, достаточно долго спать и наслаждаться работой — отлично. Но есть еще одна вещь, которую нужно делать, чтобы быть здоровыми.

Вам нужно уметь расслабиться. Отдыхать значит делать вещи, которые нравятся и делать их без стресса. Это бодрит и дает время покоя, которое нужно, чтобы провести остаток жизни с энтузиазмом.

Варианты отдыха: массаж головы, смешной фильм, катание на Американских горках, проверка ленты Facebook, поход в торговый центр или что угодно другое, чего вы хотите.

Варианты отдыха в этом примере неверны. Первые два абзаца показывают, что пост не подходит для тинейджеров. Из всех аудиторий, которые перечислены выше, только тинейджеры и пенсионеры считают время в торговом центре отдыхом. Но даже если пост предназначен для пенсионеров, примеры плохие. Не так много пенсионеров рассматривают Американские горки как форму отдыха.

Давайте примеры, делитесь анекдотами и рассказывайте истории. Но только если они подходят вашей аудитории. Меняйте язык, длину предложений, тон и примеры — тогда придумаете пост для каждой из перечисленных групп и для любой другой.

Написать лучший пост значит написать пост для правильной аудитории.


Шаг 1. Перегруппируйте набросок и прочитайте

Вы проделали отличную работу при планировании поста. Теперь поставьте все в правильной последовательности: начало, вступление, основная часть, заключение. Заголовок оставьте на потом.

Прочитайте измененный план пару раз. Это поможет настроиться на создание поста и сфокусироваться на том, что хотите сказать. Теперь пишите.


Шаг 2. Напишите все по порядку

Держите в голове свою аудиторию и что заставит ее заинтересоваться текстом. Напишите начало и введение. Обычно автор делает перерывы, когда пишет, потому что не знает, что писать следующим. Но у нас есть набросок, так что с этим проблем не будет.

Несколько советов на этом этапе:


Шаг 3. Заполните пропуски

Найдите и добавьте верные цитаты и недостающие данные. Напишите подходящие примеры. Найдите адреса сайтов, чтобы вставить ссылки.


Шаг 4. Прочтите что написали, потом перепишите

Вы найдете несколько вещей, которые захотите поменять, скорректировать, сказать иначе или не говорить вообще. Вам могут даже прийти в голову новые идеи.

Разбейте текст на абзацы. Хороший способ определить, где они должны быть: каждая новая мысль заслуживает новый абзац.

Переписывайте пост, пока не будете им удовлетворены.


Шаг 5: Отступите назад

Дайте себе и посту время остыть. Сутки будут для этого идеальным сроком.


Шаг 6: Перечитайте пост и внесите правки

Когда между вами и текстом появилась дистанция, прочитайте его на свежую голову. Так будет проще увидеть неточности в идеях, метафорах и предложениях. Поправьте все. И вы закончили с редактурой!


Шаг 7: Придумайте заголовок

Вы привели пост в порядок, остался набросок заголовка. Помните, что заголовок должен обращаться к аудитории. Создайте несколько заголовков и доработайте лучший из вариантов.


Все! Вы закончили с черновиком. Это громадное достижение, учитывая время и усилия, которые вы потратили. Время публиковать? Пока нет. Давайте оставим этот прекрасно написанный текст с остроумным заголовком на пару дней, а потом вернемся его проверить. В следующей части — про финальную редактуру.

Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться