12 января
Как блогеру начать работать с рекламодателями

Василий Ящук, сооснователь агентства Players, дает рекомендации видеоблогерам с разным количеством подписчиков. Интересен ли ты рекламодателю, если на тебя подписаны всего 20 000 человек? Сколько видеороликов должен содержать твой канал, чтобы не стыдно было обратиться в агентство? И как улучшить контент, на что сделать ставку?

Как блогеру начать работать с рекламодателями

Если ты уже популярный автор, твои ролики набирают 100 000 просмотров и у тебя 150-200 тысяч подписчиков,  рекламодатели чаще всего приходят к тебе сами. Однако, скорее всего, это небольшие бренды: магазины футболок, кепок, игрушек, компьютерных игр, паблики. Если тебе достаточно дохода от них, ничего больше делать не нужно: расти потихоньку, обрабатывай входящие заказы. Но при таком объеме аудитории ты уже можешь начать выходить на крупные бренды.

С чего начать?

Во-первых, пойми, что авторов с твоей аудиторией много. Если год назад вас было 20, сейчас 100, очень много миллиоников, и в этой толпе легко затеряться.  Поэтому для того, чтобы быть интересным рекламодателю, тебе потребуется сделать несколько шагов.

1. Начать производить интересный контент. Желательно, чтобы он был уникальным. Сейчас очень много лайфстайла – видео в стиле «один день», «моя жизнь», «что я ем», чаще всего ориентированных на молодую аудиторию. YouTube заполонили молодые видеоблогеры – те, кого смотрят мальчики и девочки 13-17 лет. А поскольку таких авторов много, спрос на них уменьшается. Точно так же уменьшается и стоимость интеграции. Плюс есть такие мастодонты, как Саша Спилберг, Катя Клэп – те, у кого данная аудитория представлена в значительных цифрах, и рекламодателю иногда выгоднее купить размещение у их. Но если ты рассказываешь про что-то уникальное – например, про кулинарию или машины, и твоя аудитория старше 25 лет, то ты гораздо интереснее для рекламодателя. Видеоблогер с аудиторией 25+, набирающий 100 тысяч просмотров, может зарабатывать больше, чем автор с миллионом просмотров аудиторией 13-17.

2. Зарегистрироваться на Facebook. Все видеоблогеры сидят ВКонтакте, считают эту соцсеть приемлемой, но весь рекламный рынок, агентства и бренды, крутятся на Facebook.

3. Подготовить собственный медиа-кит. Не обязательно делать презентацию в 100 слайдов, достаточно пяти: о канале, обо мне, какой контент выходил, самые популярные ролики, примеры рекламных интеграций.  Если ты удосужишься это сделать, станешь гораздо привлекательнее для рекламодателя, поскольку покажешь себя с профессиональной стороны.  К сожалению, есть много авторов 16-17 лет, которые просто не умеют нажимать в Powerpoint нужные кнопки.

4. Посмотреть, какие агентства работают с видеоблогерами и написать им. Например, к нам в Players периодически стучатся видеоблогеры с предложениями сотрудничества. Поскольку все авторы прошли тот период, когда сами продвигали свой контент, обратиться в  несколько агентств труда не составит.  И ты даже можешь написать бренду напрямую. Шанс невелик, но что-то может получиться.  

5. Ходить на профессиональные мероприятия и там – опять знакомиться с агентствами.  Такие мероприятия, к примеру,  часто проводит Гугл.

А что же делать тем, кто набирает 10-20-50 тысяч просмотров и тоже хочет выйти на рынок?

В первую очередь, тебе нужно будет стать проактивным. Также пригодится медиа-кит.

А вот что ещё стоит делать:

1. Следить за качеством контента. Контент должен быть на голову выше того, что делают крупные блогеры.  Обращай внимание на качество картинки, качество  продакшена, качество сценария – так ты покажешь себя перспективным автором. Многие клиенты готовы брать видеоблогеров с небольшой аудиторией в обойме с крупным автором, к примеру, для создания вирусного эффекта.  Поэтому твоя задача основная задача  – качественный контент, меньше мата, больше уникальных тем. Всё это важно.

2. Изучить рынок видеоблогеров и найти незанятые ниши. Уже сейчас ты можешь выяснить, какие категории требуют контента, и поработать в той, которая понравится. Смотри на западные образцы, изучай отечественный  рынок. Бери тему и пробуй ее раскручивать. Например, берешь тему кошек и думаешь, что можешь в ней сделать. Например, канал, где кошки будут в образе популярных видеоблогеров делать пародии на их выпуски. Оп – и делаешь кошку Ивангая.

3. Изучить аудиторию. Думай, кто будет смотреть твой контент, на кого ты ориентируешься, кто твоя целевая аудитория.

4. Накопить контент.  Не стоит приходить в агентство и говорить: «У меня 4 видео и 20 тысяч подписчиков, давайте работать». Во-первых, не ясно, стабилен ты или нет - у тебя всего 4 видео. Неизвестно, будешь ли ты работать дальше, готов ли ты сотрудничать с агентством и брендом на долгосрочной основе. Ты должен зарекомендовать себя и показать готовность к сотрудничеству.  Поэтому обращайся в агентство, когда выпустишь не менее 12 видео – при выходе раз в неделю это означает 3 месяца работы без перерыва.

После того, как ты начал выпускать грамотный контент и собрал свой медиа-кит, можешь стучаться во все рекламные агентства. В первую очередь, конечно же, в Players. Например, так мы познакомились с Кристиной Ерогодской – она ведет свой бьюти-канал с очень хорошей картинкой. Пока еще не мегапопулярна, но набирает популярность. Мы с ней познакомились именно через Facebook, и сейчас Кристина уже поучаствовала в трех больших наших проектах как автор, которого мы предлагаем дополнительно. Причем в проектах с брендами весьма серьезными.

Развитие автора – это стратегия, которую нужно планировать на несколько лет вперед. Аудиторию, которую вы накопили случайно, легко потерять, рост может остановиться. Поэтому с самого начала подойдите ко всем аспектам авторской деятельности грамотно. Подходите вдумчиво к выбору рекламодателей, заведите персонального менеджера, если не справляетесь с потоком запросов (или подключите маму), знакомьтесь с рекламными агентствами – и всё у вас получится.

Другие полезные советы ищите на канале Васи Ящука.

Василий Ящук Автор: Василий Ящук


Вам может понравиться