13 октября
Как монетизировать лайки с помощью персонального блога? Форматы, темы и топовые звезды

Персональный блог стал эффективным стартом для стилистов, психологов, кулинаров, писателей и не только: активное исследование какой-то темы в рамках одной площадки — серьезный вклад в личный бренд и последующее продвижение в качестве эксперта.

Как монетизировать лайки с помощью персонального блога? Форматы, темы и топовые звезды

В преддверии премии блогеров Рунета Neforum Awards редакция Hello, Blogger разбиралась в том, какие форматы и темы популярны в персональных блогах и с кого стоит брать пример в этом деле.

Блоги о моде

кьяра феррани

Тему fashion можно прекрасно развивать в различных направлениях. Вы сможете стать персональным стилистом, стилистом в глянцевом издании, заниматься продвижением известных или молодых брендов, а также выпустить модную коллекцию или открыть онлайн-бутик.

С кого брать пример? У нас — Евгения Эплбум, которую пригласили работать в Дубай; Анастасия Кузьмина — персональный стилист; Анна Миддэй — PR-менеджер и копирайтер, один из самых стильных блогеров в российской блогосфере. У них — Кьяра Ферраньи, владелица блога и магазина «The Blonde Salad»; Эйми Сонг, основная профессия которой связана с дизайном интерьеров; Николь Варн, у которой все вышло «от обратного»: девушка открыла онлайн-магазин по продаже винтажной одежды «Gary Pepper Girl». Затем ей так понравилось рассказывать о своих ретро-образах, что она начала писать посты.

Блоги о гаджетах и технологиях

wylsacom

Обзоры на модные новинки — одна из самых любимых тем у мужской аудитории, поэтому ясное дело, что блогов о гаджетах и технологиях появляется немало в блогосфере каждый день. Правда, чтобы получился качественный продукт, блогерам приходится не экономить.

С кого брать пример? У нас — «наше все» Валентин Петухов и его канал Wylsacom, о котором не слышал только ленивый; Rozetked — емкие обзоры техники в Рунете. У них — Ewdison Then (SlashGear), специализируется на гаджетах и свежих приложениях; Matt Marshall со временем превратил свой блог в целый новостной ресурс о технологиях — VentureBeat.

Блоги о красоте

лиза

Кажется, что о косметике не пишет только ленивый, и это так. Но, чтобы не потеряться среди множества блогеров, стоит научиться совмещать два аспекта — эстетически приятные фотографии и полезные лайфхаки, которые хочется сразу же применить на практике.

С кого брать пример? У нас — Елизавета Соболева, которая теперь живет в Нью-Йорке, но, тем не менее, имеет большое количество поклонников в России; Анна Овсянкина из Эстонии, появившаяся на волне зарождающегося бьюти-сообщества. У них — Мишель Фан, начинавшая с коротких роликов на тему make up (параллельно подрабатывая в кафе); Робин Блэк с блогом, имеющим провокационное название «Beauty is boring».

Блоги о путешествиях

travel

Тему travel любят все: каждому хочется открывать для себя необычные места, наслаждаться умиротворенными пейзажами или жизнью больших городов. Именно поэтому блогов о путешествиях немало как в отечественной блогосфере, так и за рубежом.

С кого брать пример? У нас — «Два билета» для тех, кто любит самостоятельные путешествия; Юлия Савицкая, бросившая карьеру в глянцевом издании и исследующая мир; Илья Варламов, высказывающий оригинальные суждения о своих поездках. У них — Джессика Стейн, чей список путешествий поистине впечатляет; Фостер Хантингтон, за кем следует миллион подписчиков в Instagram.

Блоги о ЗОЖ

food

Повальное увлечение правильным питанием и здоровым образом жизни не могло не оставить свой след на блогосфере: завели блоги не только диетологи, но и все, кто на собственном опыте убедился, что сбросить лишний вес реально.

С кого брать пример? У нас — Таня Рыбакова, которая доказывает, что «невозможное возможно»; Оля Малышева и ее проводник в мире правильного питания Salatshop. У них — Джен и Джада из Калифорнии и их вкуснейшие смузи, красиво выстроившиеся на фото; один из лучших блогов, посвященных вегетарианским рецептам — Green kitchen stories.

Блоги об играх

Увлечение играми у молодого поколения не только вызывает отклик среди блогеров, но и рождает новые форматы (например, стрим). Эта ниша развивается семимильными шагами, не только в России, но и во всем мире.

С кого брать пример? У нас — Евгений Цивилев («Играсан»), который ведет текстовый блог уже более трех лет, а сейчас переходит в модный видео формат; Антон Карлов (Игролог), профессиональный разработчик, мнение которого, посему, действительно может быть полезно; Олег Сорк дает интересные и лаконичные обзоры на новые игры и киноновинки. У них — PewDieDie, чей канал является самым быстрорастущим в мире, что говорит о его несомненной пользе; канал TaffysManCave, обозревающий новинки в мире игр и мобильных приложений.

Блоги о детях

children

Плодотворная тема для публикаций. Блоги молодых или, напротив, опытных родителей, расходятся по сети, как горячие пирожки. Это неудивительно: пожалуй, дети — одна из немногих тем, которая всегда будет в «топ-10».

С кого брать пример? У нас — «Книжный шкап» Катерины Таберко о книгах для детей от «нуля до бесконечности». У них — блог krokotak с достаточно регулярными обновлениями, доступен на нескольких языках.

Полезные блоги

энди

Одно из молодых направлений — научные и околонаучные блоги, для которых главный источник контента — яркие эксперименты. Сюда можно отнести любые эксперименты над собой, с помощью которых блогеры делятся с читателями полезным опытом и лайфхаками.

С кого брать пример? У нас — Andy Chef, рассказывающий не только о простых рецептах, но и о различных секретах приготовления вкусных блюд. У них — DigitalRev TV — шоу, повествующее о фототехнике и обо всем, что связано с этой темой; The Slow Mo Guys — невероятно красиво, научно и интересно.

Instagram-блоги

самбурская

Красивые картинки уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Поскольку совсем недавно Instagram праздновал шестилетний юбилей, не похоже, чтобы такой формат блогов теряет популярность. Напротив, одна из самых быстро развивающихся площадок. Тем не менее, стоит найти какую-то свою «фишку», чтобы не сливаться с толпой.

С кого брать пример? У нас — актриса Настасья Самбурская — «светская илита и мизантроп». У них — из «незвездных» персонажей отметим аккаунт Дирка Далласа, который делает потрясающие аэроснимки. А в основном вновь плеяда селебрити — Селена Гомез, Тейлор Свифт и так далее.

Шоу на YouTube

клэп давыдов

Для того, чтобы вести собственное шоу на YouTube и при этом постоянно удерживать зрителей у экранов, нужно обладать настоящими актерскими навыками, уметь импровизировать и знать тренды, существующие на мировом рынке.

С кого брать пример? У нас вполне понятно — Стас Давыдов с его «This is хорошо» и Катя Клэп с ее возрожденным FoggyDisaster. У них — KSI, бурная реакция на записи летсплеев по серии игр FIFA; канал nigahiga со скетчами и трейлерами — пародиями на мэйнстрим-культуру.

Если вы развиваетесь в одном из этих направлений и не хотите останавливаться на достигнутом, или если вы погрязли в очередном кризисе и не знаете, как вдохнуть в проект новую жизнь, участвуйте в главной премии года — Neforum Awards. Вы заявите о себе, включитесь в соревнование, получите возможность стать «Лучшим из лучших» и, возможно, откроете для себя новые горизонты.

Лауреатами премии Neforum Awards могут стать блогеры Рунета, представляющие все форматы — текст, фото и видео — на платформах различных соцсетей. Прием материалов завершится 31 октября 2016 года, после него стартует второй этап — отбор заявок экспертным жюри — они выберут по 5 представителей в каждой из номинаций, список которых будет размещен на сайте. Последним этапом станет открытое голосование.

Кроме того, что 22 декабря вы будете вышагивать по красной ковровой дорожке, вы сможете познакомиться с ведущими лидерами блогосферы и экспертами индустрии. Подавайте заявку и выигрывайте!

Источники фото: Татьяна Шарапова, Наташа Волконская, wylsa.com, greenkitchenstories.com, andychef.ru, ru.pinterest.com

Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться