10 декабря
Как изменить блог, чтобы читатель «залипал» надолго

11 способов снизить показатель отказов у посетителей и увеличить число просмотров страниц.

Как изменить блог, чтобы читатель «залипал» надолго

Интерес посетителей к блогу помогают измерить Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Эти инструменты рассчитывают показатель отказов — процент людей, которые открыли сайт и тут же ушли со страницы. Высокий показатель отказов обычно значит, что блог посетителям неинтересен, а низкий — что они «залипают» и смотрят подряд несколько страниц. Основатель ProBlogger Даррен Роуз назвал простые способы снизить показатель отказов. Приводим перевод с дополнениями.

Где смотреть показатель отказов

В Google Analytics. Зайдите в аккаунт, выберите Аудитория → Обзор и найдите блок Показатель отказов. Это мелкий график, который показывает данные за выбранный период. Изменить даты можно в правом верхнем углу интерфейса. Нажмите на график, чтобы рассмотреть его в подробностях.


Средний показатель отказа у журнала Hello Blogger — 11,8%. Это хорошо: только один посетитель из десяти сразу закрывает сайт, остальные «залипают»

Чтобы посмотреть показатель отказов у конкретной страницы, откройте Поведение → Контент сайта → Все страницы. Там будет показатель отказов для самых посещаемых страниц за выбранный период. Найдите нужную страницу через строку поиска.

В «Яндекс.Метрике». Откройте аккаунт и выберите Сводку. В нижней части страницы будет график Отказы. Нажмите, чтобы посмотреть в подробностях и изменить даты.


Средние отказы у сайта Hello Blogger целиком, включая журнал и агрегатор, — 16,3%. Это тоже хороший показатель

Высокий показатель отказов — не всегда плохо

Обычно высокое число отказов — это плохо, а низкое — хорошо. Но иногда высокие отказы, наоборот, хороший показатель. Так бывает, например, когда блогер продвигает товары и хочет, чтобы читатели их купили. Читатели будут уходить с сайта на страницу покупки. Показатель отказов возрастет, но блогер заработает.

Производите хорошее первое впечатление

Когда посетитель впервые попадает на сайт, он за секунды делает выводы: стоит ли доверять сайту, отвечает ли он запросу и стоит ли читать контент. Поэтому умейте произвести первое впечатление: сайту нужен легкий дизайн, понятный бренд и предназначение проекта.

С первого взгляда на страницу должно быть ясно, какую пользу она принесет.

Докажите авторитет блога

Если у вас много читателей в социальных сетях, поставьте виджеты. Посетители будут видеть, сколько человек уже подписались. Если о проекте писали в СМИ, поставьте ссылки на статьи и интервью.

Красивая цифра и лого СМИ будут сигналом, что сайту можно верить и он полезен.

Удалите точные даты постов в блоге

Этот совет Даррен Роуз называет спорным, потому что удаление года публикации или даты целиком лишает читателя информации об актуальности поста. Но основатель ProBlogger уверен, что это стоит попробовать: так люди открывают старые, но популярные посты из поиска и не отказываются от них сразу как от устаревшей информации.

Уберите хотя бы год публикации — отказов станет меньше.

Сделайте сайт простым в использовании

Этот совет звучит очевидно. Но люди скорее будут ходить по сайту и нажимать на ссылки, если это просто. Убедитесь, что сайт загружается быстро, и сделайте контент простым для чтения: текст крупным, навигацию понятной, верстку адаптивной для ПК и мобильных.

Уберите отвлекающие элементы и выделите контент.

Сфокусируйтесь на качественном контенте

Читатель скорее задержится на сайте, если попадает на хорошо написанную, внятную статью, которая улучшает его жизнь. Сфокусируйтесь на создании хороших постов, которые максимально помогают читателю.

Инвестируйте время и силы в качественный контент.

Просите читателей подписываться удобным им способом

Обычно блогер хочет, чтобы читатели подписались на рассылку по почте и соцсети. Делайте четкие, понятные призывы к действию в разных частях блога, чтобы побудить читателей подписаться.

Читатели вернутся на сайт как постоянные посетители, показатель отказов снизится.

Создайте подборки из материалов сайта

Разместите на главной странице тематические подборки — блоки со ссылками или значки, которые ведут на страницы подборок: для начинающих, для профессионалов, чужой опыт и другие. У Hello Blogger роль подборки играет наша энциклопедия. В подборки включайте лучшие материалы.

Подборки уменьшают показатель отказов.

Создайте страницу «С чего начать»

Разместите в общей навигации страницу «С чего начать». Она будет нацелена на пользователей, пришедших впервые, особенно из поисковиков. Страницу можно назвать «Об авторе» или «Моя история», это даст тот же эффект.

Познакомьте посетителя с проектом, чтобы вовлечь его.

Ссылайтесь на старые посты

Когда будете писать следующий пост в блог, поставьте ссылки хотя бы на три существующих поста. Например, когда упоминаете тему вскользь, сошлитесь на материал, который раскрывает ее более детально. Другой вариант — добавьте блок «Сморите также» в конце поста. Или создавайте серии постов, связанных между собой: это поможет не только снизить показатель отказов, но и раскрывать в блоге сложные темы.

Связывайте посты между собой.

Поставьте ссылки на популярные посты в меню

Если у вас есть пост или несколько материалов, которые популярны, облегчите к ним доступ. Вы можете разместить их на странице «Об авторе» или «С чего начать». Также их можно поставить прямо в меню — ссылками, кнопками или баннерами.

Рекламируйте свои бестселлеры — их скорее будут читать.

Упростите поиск по сайту

Некоторые блоги не дают читателям искать по контенту или прячут строку поиска внизу страницы. Из-за этого читателям трудно находить информацию, которая им нужна.

Убедитесь, что строку поиска легко найти.

Первые шаги для снижения показателя отказов

  1. Определите три поста на сайте, которые привлекают больше всего трафика.
  2. Посмотрите на показатель отказов каждого поста. Если они различаются, то постарайтесь разобраться, в чем причина.
  3. Оптимизируйте эти три поста, чтобы снизить показатель отказов. Добавьте призыв подписаться, блок «Читать также» и дополнительные ссылки в текст.
  4. Создайте страницу «С чего начать» и подборки лучших постов, чтобы показать пользователю лучший контент.
Илья Новиков Автор: Илья Новиков
Поделиться
Плюсануть
Запинить
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть


Вам может понравиться