21 июля
Как избежать взломов и не показать личных секретов интернет-общественности? Советы по безопасности

Защищаем свои данные от кибермошенников.

Как избежать взломов и не показать личных секретов интернет-общественности? Советы по безопасности

Границы между реальной и виртуальной жизнью практически стерты. Сегодня злоумышленники могут взломать не только дверь вашей квартиры, но все чаще и аккаунт вашей почты или социальной сети. И это, отнюдь, не самое страшное! Нашумевшие программы-вымогатели WannaCry и Petya шифруют данные, и единственная возможность получить их обратно — заплатить выкуп. Если для обычного человека подобное происшествие омрачит день и заставит потратить пару часов на регистрацию нового аккаунта или обновление системы, то интернет-знаменитостям или тем, кто зарабатывает в Интернете, это может сулить серьезные неприятности. Мы расскажем вам, как защитить свои данные и избежать взломов.

Взломанные блогеры 2016

21 января 2016: Twitter-аккаунт Макса Тарасенко взломали международные хакеры.

В январе прошлого года команда хакеров «OurMine Team», известная своими взломами популярных западных блогеров, взломала twitter-аккаунт российского обзорщика видеоигр и блогера Макса Тарасенко. Блогер официально подтвердил эту информацию. Правда, до сих пор неясно, зачем взломщикам международного масштаба, насолившим Марку Цекербергу, Дику Костоло и еще паре десятков знаменитостей первого калибра, понадобился аккаунт юного Макса.

23 марта 2016: Instagram-аккаунт Елены Шейдлиной подвергся хакерской атаке.

Профиль блогера Елены Шейдлиной также был взломан. Взломщики сумели перехитрить фотосервис Instagram с помощью «подтверждения личности» в электронной почте. Злоумышленники получили доступ к аккаунту звезды, найдя в Google сигну, сделанную ей для подписчика. С помощью фотошопа надпись на бумаге была заменена на имя Елены. Таким образом профиль в социальной сети оказался взломан.

13 апреля 2016: Аккаунт Кати Клэп взломан и переименован.

Команда хакеров «WWH Team» добралась до Instagram-профиля самой популярной блогерши рунета — Кати Клэп. Взломав аккаунт, злоумышленники переименовали его и начали постепенно удалять публикации.

Девушка была очень удивлена этим событием, поскольку ее аккаунт был защищен двухфакторной аутентификацией. К счастью, контроль над профилем удалось оперативно восстановить.

По слухам, всего за один день хакерам, взломавшим профиль Кати Клэп, удалось заработать 1 000 евро на рекламе, которая активно публиковалась от лица девушки все это время. Разумеется, из-за этого от Кати отписалось порядка 60 тыс. человек.

14 июля 2016: От хакерской атаки пострадал аккаунт Амирана Сардарова.

Блогер сообщил в своей официальной группе ВКонтакте, что его Instagram-аккаунт был взломан и удален. В попытке вернуть аккаунт своему кумиру, подписчики Амирана оперативно запустили хэштег #вернитеаккаунтхачу.

2 сентября 2016: Николай Соболев сообщил о том, что его рабочие почты были взломаны.

Инцидент произошел 1 сентября 2016 года. Рабочие почты участника проекта «Ракамакафо» Николая Соболева, в которых велись переговоры о рекламе, были взломаны. YouTube высказал предположение, что это связано с поисками другого российского блогера — Руслана Соколовского, который на тот момент обвинялся в мошенничестве и обмане своих рекламодателей.

Николай заявил, что ему нечего опасаться и скрывать, так как в его деловых переписках нет никакой незаконной информации. Однако он был уверен, что Соколовский пытался его дискредитировать.

Чтобы не пополнить ряды героев этой заметки, вам надо лишь следовать нашим рекомендациям.

Совместно с компанией-разработчиком системных решений для защиты данных от взлома Acronis мы подготовили небольшой свод правил:  

№1. Используйте двухфакторную аутентификацию

Это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Приведем пример: для входа в интернет-банк вам необходимо подтвердить логин и пароль смс-сообщением, поступившим на телефон. Такой же способ аутентификации можно подключить в Telegram, Twitter, на Facebook, во «ВКонтакте», в Gmail.

№2. Проверяйте защищенность соединения

В командной строке обязательно должен быть значок в виде замка. Убедитесь, что он на месте и ваше соединение защищено. Если замка нет, вполне вероятно, что данное соединение не защищено, а то и вовсе принадлежит мошенникам.

№3. Проверяйте публикацию личных данных

В Google есть инструмент, позволяющий проверять все личные данные, когда-либо публикуемые на сервисе. Воспользуйтесь им для уточнения информации, размещенной о вас в интернете.

№4. Серьезно относитесь к выбору пароля

Избегайте ненадежных паролей. Слабые комбинации могут привести к быстрому взлому любой вашей страницы, будь то аккаунт в соцсети или личный кабинет в онлайн-банке. Чтобы упростить себе жизнь и не придумывать каждый раз новый пароль, вы можете воспользоваться менеджером паролей.

№5. Следите за подозрительной активностью Ransomware на вашем компьютере

Для этого можно воспользоваться специальной программой вроде Acronis True Image 2017 New Generation. Она использует технологию Active Protection, которая автоматически выявляет подозрительную активность и предотвращает атаки программ-вымогателей. А в случае, если все-таки ваши данные были потеряны, вы сможете с легкостью восстановить неограниченное количество файлов вне зависимости от их размера.

№6. Создайте цифровую подпись документов

Acronis ASign позволяет сразу нескольким сторонам оформлять и подписывать электронные документы с использованием безопасной и открыто проверяемой цифровой подписи. Пользователи смогут защищать резервные копии подписанных документов подобным образом. А подтвердить их подлинность поможет Acronis Notary, которая использует технологию блокчейн для наблюдения за внесенными изменениями.

Для неподготовленного слушателя может звучать сложно, но это гораздо проще, чем вы думаете! Для того чтобы быть спокойным относительно сохранности ваших данных на момент нападения программ-вымогателей, нужно потратить всего 10 минут на установку программы Acronis True Image на всех устройствах и настройку частоты бэкапа.

Итак, что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы защитить свои персональные данные:

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

1. Расскажите в комментариях свою историю потери данных. Может быть, вы утопили ноутбук и остались без диплома. Или отсняли несколько крутых роликов для Youtube, но потеряли телефон, на котором не было бэкапа. Или нарастили аудиторию в Instagram и остались в один день без аккаунта. Как вы справились с проблемой?

2. Подпишитесь на Hello blogger и Acronis Russia во Вконтакте. 

3. Ждите результатов!

Конкурс продлится до 30 июля, а уже 1 августа мы объявим победителей!

Авторы самых захватывающих историй получат ценные призы!

1 место — Power Bank и годовая лицензия Acronis True Image 2017 New Generation
2 место — брендированная кружка Acronis и годовая лицензия Acronis True Image 2017 New Generation
3 место — годовая лицензия Acronis True Image 2017 New Generation



Вам может понравиться