23 февраля
Как добиться успеха на Facebook?

Facebook — одна из самых удобных площадок для дискуссий и построения личного бренда. Это пространство творческой интеллигенции, бизнесменов и людей с активной жизненной позицией. Как завоевать популярность у представителей «Европейской России», постараемся рассказать в этой статье.

Как добиться успеха на Facebook?

В погоне за популярностью на Facebook есть два варианта и два пути. Первое — вы творческий человек, способный регулярно писать интересные и уникальные тексты. В вашем случае Facebook идеально подходит, чтобы делиться авторским контентом и набирать качественную аудиторию. Второе — вы не очень творческий, но интересующийся и всесторонне развитый человек. Ваш путь — находить, отбирать и адаптировать чужой контент под свою аудиторию. Но делать это очень избирательно, отдавая предпочтение авторитетным отечественным и западным изданиям и добавляя собственные комментарии.

Что работает на Facebook:

Что НЕ работает на Facebook:

Мнения о размере постов в Facebook неоднозначны. С одной стороны, существует статистика, которая говорит, что короткие посты длиной 140-200 знаков получают больше взаимодействий, чем длинные. С другой стороны, на FB есть очень интересные авторы с десятками тысяч подписчиков, которые приходят их почитать (Лидия Раевская, Александр Цыпкин, Ольга Савельева и другие). И посты этих звезд выглядят прямо противоположно рекомендациям маркетологов — длинные простыни без фотографий и других фишек. При этом под каждым – сотни комментариев и тысячи лайков.

Вывод: размер — не главное, главное — содержание. Если вы хотите рассказать историю и уверены в своем писательском таланте, пишите как в блог, не заботясь о знаках. Если вам нужно донести информацию, спросить совет, дать рекомендацию и написать пост, следуя контент-плану, лучше ограничиться короткими емкими постами. Если информации набралось много, разбейте текст на несколько абзацев, сделайте список из 5-10 пунктов или публикуйте по смысловым частям в течение дня.

Как всегда оставаться сверху?

fb1

Выдача новостей в ленте зависит от актуальности сообщения, фото: engadget.com

Еще в 2014 году Марк Цукерберг заявил о стремлении сделать из Facebook персонифицированную ежедневную газету для каждого человека. То есть выдача новостей в ленте зависит от того, насколько материал интересен и актуален. Алгоритм выдачи учитывает сотни переменных, присваивая каждому посту «оценку релевантности». Что нужно знать об алгоритме пользователю?

Вот основные факторы ранжирования:

·         Сначала друзья. Приоритет постов друзей над рекламными сообщениями.

·         Опция «Приоритет в показе» или ручная настройка сообщений, которые пользователь хочет видеть в верхней части ленты.

·         Лайки, комментарии, репосты. Контент, который получает больше всего взаимодействий, получает и большой органический охват. Посты ваших друзей, которые набирают много лайков, комментариев и репостов, будут показаны в вашей ленте, и наоборот, ваши популярные посты будут показаны в ленте ваших друзей.

·         Продолжительность просмотра. Facebook считает проявлением интереса к посту время, затраченное на его просмотр.

·         Посты на актуальную тему увеличивают органический охват.

·         Видео, фото и ссылки в посте получают преимущество в ленте.

·         Включение звука на видео, переключение в полноэкранный режим или высокое разрешение — это индикаторы интереса пользователя к видео.

·         Упоминание других страниц в посте увеличит охват.

·         Большие посты получают больше просмотров.

Давайте подведем итоги. Что нужно делать, чтобы увеличить охват пользователей?

·         Набирайте друзей. Чем больше людей добавят вас в друзья, тем больше людей увидят ваши публикации.

·         Делайте классные посты, которые хочется лайкать, комментировать и делиться ими.

·         Есть смысл писать длинные посты, на прочтение и комментирование которых уйдет какое-то время.

·         Следите за трендами. Высказываясь на «горячую» тему, вы тем самым влияете на ранжирование поста. К тому же это хороший способ спровоцировать дискуссию, что тоже хорошо для охвата.

·         Публикуйте видеоконтент и посты с интересными ссылками. Кстати, статистика говорит, что несокращенные ссылки получают больше переходов, так как пользователь понимает, куда его отправляют. Публикуя видео, сделайте небольшой анонс, чтобы побудить пользователя посмотреть видео со звуком и в полноэкранном режиме.

·         Упоминайте других людей в постах и отмечайте людей на фото. Когда вы упоминаете человека в посте, есть большая вероятность, что он появится в ленте у этого человека и его друзей.

·         Комментируйте чужие публикации. Подходите к комментариям на чужих страницах так же вдумчиво, как и к постам на собственной странице. Прочитав интересный комментарий, пользователям хочется перейти на страницу автора и подписаться на его обновления.

·         Вдвое увеличивают процент взаимодействия посты с самыми популярными призывами к действию (просьба лайкнуть, придумать заголовок, проголосовать, ответить «да» или «нет»). А вот призывы «кликните», «посмотрите», «купите», «возьмите», наоборот, уменьшают. Другими словами, хотите, чтобы ваш пост расшаривали, лайкали и комментировали — просите об этом.

Личный бренд в Facebook

fb22

Продвинутый аккаунт в Facebook помогает в бизнесе, фото: fortune.com

При этом личный бренд должен быть многомерным. То есть, если вы специалист в области инфобизнеса и публикуете только профессиональную информацию, персональный бренд на такой базе не построить. Нужна многомерная картинка: информативные посты разбавлять личными фотографиями, мнениями о фильмах, книгах, трендах, заведениях, досугом — всем, что показывает личность с «человеческой» стороны. Для баланса можно воспользоваться формулой «30/30/30»: 30% профессионального, 30% личного и 30% отзывов, рецензий и так далее.

Степан Данилов, основатель сервиса Meyou, чередует на своей странице еженедельные рубрики про бизнес, саморазвитие и личное. Показательный пример, как личный бренд помогает продвигать бизнес в крайне свободной манере. Рубрики — хороший способ создать ассоциативную связь между человеком и его контентом, и даже развить это в отдельный проект. На Facebook рубрики служат не для структурирования контента, а для привлечения внимания к интересной теме. То есть выделять особым хештегом #бизнес и #личное не имеет смысла. А вот если вы каждую неделю проводите бизнес-линч или рассуждаете про взаимоотношения полов и эти посты вызывают реакцию, тогда можно придумать оригинальный хештег и следить за регулярными обновлениями по нему.

Долгое время Facebook не пользовался популярностью у россиян, уступая место в конце списка соцсетей лишь доисторическому МойМир. Люди использовали Facebook только для бизнеса, чем приводили в недоумение европейских коллег, для которых это больше личная страничка с фотографиями семьи и домашних животных, чем рабочий инструмент. Сейчас ситуация выправляется — Facebook все чаще выбирают для продвижения личного бренда и вообще в качестве любимой соцсети.

Обложка: wallpapersxl.com

Ольга Дубро Автор: Ольга Дубро


Вам может понравиться